Перейти к содержимому

Диагноз — рак

В сентябре этого года (2008) в Нарве было проведено очередное социологическое исследование. Этот факт не представлял бы никакого интереса для читателя вне Нарвы, если бы не одно «но»: такого типа исследования проводятся в Нарве с 1989 года, и часть вопросов остается неизменной вот уже 20 лет. Сергей Горохов, два десятилетия проводивший опросы, скончался этим летом, но сменившие его социологи продолжили работу, используя разработанный им еще в конце 80-х вопросник.

Более полную информацию о результатах опроса этого года желающие смотри ниже, здесь же я хотел бы обратить внимание на пункт 7.3, с некоторыми сокращениями приведенный далее:

7.3 ВОСПРИЯТИЕ ЖИТЕЛЯМИ НАРВЫ НЕКОТОРЫХ СОБЫТИЙ ИСТОРИИ ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в динамике 1990-2008гг.

Итак, в 1990 году (при действующих еще горкомах компартии Эстонии, при еще не разогнанных конторах КГБ) 49% нарвитян считали, что нарушение независимости ЭР со стороны СССР в 1940 году имело место, причем 90% из них считали, что оно сопровождалось насилием. Невероятно! Половина нарвитян в 1990-ом была, оказывается, в сегодняшнем понимании этого слова, лояльна по отношению к Эстонской Республике, поскольку разделяла главный идеологический постулат государства. А если к ним прибавить, что не будет натяжкой, 20% не определившихся с точкой зрения, то вот он вам тот результат, которого страстно желает нынешняя политическая элита.

Но вот прошло 9 лет, и в 1999 году, когда уже достаточно долго монополией на правду обладали историки типа М.Лаара, когда восстановленное государство всей своей силой – через СМИ и систему образования – отстаивает точку зрения, согласно которой оно было оккупировано, вдруг оказывается, что количество в это верящих уменьшилось на 40%.

Такие процессы невозможно не заметить, и в 1999 году начинается словоблудие на тему интеграции. Пишутся программы, тратятся десятки и сотни миллионов крон, высокопарно декларируются цели – всё ради достижения некой лояльности. Проходит еще 9 лет, уже выросло целое поколение, получившее образование в независимой Эстонии – а тех, кто верит, что СССР нарушил независимость ЭР, уже всего 19%, причем верящих в насильственную оккупацию – и того меньше, всего 13%!

Мне кажется излишним комментировать приведенные числа, они говорят сами за себя: всего за 18 лет лояльность эстонскому государству представителей нацменьшинств уменьшилось в 2,5 раза.

В чем причина подобной метаморфозы? Она очевидна.

Все больше и больше людей живет так, как об этом сказал Александр Розенбаум: «Свою я родину люблю, но государство – ненавижу». И их сегодняшняя оценка событий 1940-го года есть ни что иное, как отражение действительности.

Бесконечная череда унижений, от бредовой языковой политики до наглых и бесконечно оскорбительных заявлений первых лиц государства – она делает свое дело. Те, кто олицетворяет государство, работают как раковые клетки, уничтожая организм, на котором живут.

Чего добивался президент Эстонии, заявляя, что русский язык – это язык оккупации? С какой целью министр образования вспомнил лозунг «Чемодан, вокзал, Россия» — мол, если кому что не нравится – скатертью дорожка? По какой причине депутат парламента с парламентской же трибуны берет на себя смелость сомневаться в уровне образованности и культуры живущих в Эстонии русских?

В том то и дело – они не думают. Они — раковые клетки, их биологическая задача – расти и процветать самим. Ждать от них озабоченности состоянием организма, то есть государства, которое они уничтожают, пожирая изнутри, просто глупо.

Изменение оценки событий 1940-го года нарвитянами имеет очевидные причины. Это реакция на тенденцию самоуничтожения, культивируемую слишком многими политическими лидерами Эстонии. Которым не мешало бы почитать Салтыкова-Щедрина: в «Диком помещике» он давным-давно всё о них рассказал.

Комментарии

Опубликовано вНарва и северо-востокПарламент и правительствоЭстония и Россия

комментария 2

  1. роман роман

    Да, то ли смеятся, то ли плакать… выходит лучше б интеграцию и не начинали 🙂

  2. Maksim Maksim

    Интересно будет посмотреть как запоют упомянутые Вами лица, когда доллару вместе с США придет конец. Поменяют ли свой «политический курс» сами или их заставят? 🙂

Добавить комментарий