Перейти к содержимому

Есть ли в Эстонии русская интеллигенция?

Алексей Лотман уверен, что она, русская интеллигенция, в Эстонии есть. Но, странным образом, именно его попытка осмыслить побудительные мотивы ее, якобы, бездействия наводит на прямо противоположные мысли.

Портал vesti.ee опубликовал выдержки из статьи А. Лотмана (см. Лотман: русский интеллигент не хочет подпевать Путину), и уже первые три строки звучат грубым диссонансом:

«По мнению депутата Рийгикогу Алексея Лотмана, русская интеллигенция в Эстонии так редко берет слово потому, что боится, что Россия воспользуется этим в своих интересах…»

Из всех определений интеллигенции в справочной литературе и в сетевых ресурсах чаще всего используется такое: интеллигенция (лат. intelligentia, intellegentia — понимание, познавательная сила, знание) — особая социально-профессиональная и культурная группа людей, занятая преимущественно в сфере умственного труда, обладающая чуткостью, тактом и мягкостью в проявлениях, ответственная за поступки и склонная к самоотречению.

Этого определения, разумеется, недостаточно. И лично мне глубоко симпатичны признаки интеллигенции, конкретизирующие это понятие, сформулированные академиком Виталием Тепикиным. Среди них хотелось бы выделить следующие критерии:

1. передовые для своего времени нравственные идеалы;
2. независимость, стремление к свободе самовыражения и обретение в ней себя;
3. критическое отношение к действующей власти, осуждение любых проявлений несправедливости, антигуманизма, антидемократизма;
4. верность своим убеждениям, подсказанным совестью, в самых трудных условиях.

Академик Тепикин, формулируя эти признаки интеллигенции, несомненно, сверял их соответствие действительности по Сахарову и Лихачеву, Капице и Астафьеву — всех не перечислишь, их тысячи, несомненных представителей русской интеллигенции. Возникает вопрос: если вышесказанное верно, и интеллигент — это человек передовых взглядов, стремящийся к свободе самовыражения и осуждающий несправедливость в самых трудных условиях — то о ком пишет Лотман? Кто эта ассимилированная трусливо-лояльная группа, о которой Лотман, используя прямо-таки ленинские обороты речи, говорит:

«Значительная часть русской интеллигенции Эстонии живет в Тарту или Таллинне. В Тарту степень их интегрированности особенно высока, а связи с Вирумааскими промышленными рабочими относительно абстрактны…»

И добавляет:

«Но я полагаю, что большинство русских интеллигентов не хотят становиться антиэстонским инструментом российской политики. К сожалению, мы находимся в ситуации, когда, говоря о проблемах русских в Эстонии, мы объективно оказываемся в неудобной роли подпевал Путина…»

То есть: проблемы у русских в Эстонии есть, но Лотман оправдывает молчание местной «русской интеллигенции» — и, надо полагать, свое в том числе — неудобством говорить правду. Какая удобная позиция: вещать от лица интеллигенции, оправдывая при этом абсолютно ей не свойственные трусость и соглашательство. Повторюсь: так от чьего же имени говорит А. Лотман?

Здесь уместно обратиться к еще одному безусловному авторитету, к А.И. Солженицыну и его статье «Образованщина»:

«Насколько чудовищно мнилось до революции назвать интеллигентом священника, настолько естественно теперь зовётся интеллигентом партийный агитатор и политрук. Так, никогда не получив чёткого определения интеллигенции, мы как будто и перестали нуждаться в нём. Под этим словом понимается в нашей стране теперь весь образованный слой, все, кто получил образование выше семи классов школы. По словарю Даля образовать в отличие от просвещать означает: придать лишь наружный лоск. Хотя и этот лоск у нас довольно третьего качества, в духе русского языка и верно по смыслу будет: сей образованный слой, всё, что самозванно или опрометчиво зовётся сейчас «интеллигенцией», называть образованщиной…»

Это и есть ответ. В Эстонии, несомненно, есть русская интеллигенция — в просвещении и культуре, в бизнесе и журналистике. Есть и при любых условиях будут люди, говорящие правду — нравится это власть имущим или нет. Но есть и такие, как депутат парламента Лотман — образованцы по определению Солженицына. Им уготована роль марионеток в местном политическом балагане, роль деревянных кукол, весь смысл дерганий которых состоит в оправдании извращения понятия «русский интеллигент». Эстонскому истэблишменту нужны послушные типа интеллигенты, своим молчанием оправдывающие любые проявления антидемократизма. Может, кто-то и вправду поверит, что это и есть русская интеллигенция. И с полным основанием процитирует Ленина: «Интеллигенция — это не мозг нации, а г…о!»

Комментарии

Опубликовано вИнтеграцияОбзор прессы

комментариев 6

  1. Дмитрий Дмитрий

    Здравствуйте.Есть ли сайты или сообщества русской интеллигенции в Эстонии?

  2. мимими мимими

    В Эстонии прежде всего нет эстонской интеллигенции. Или есть? Почему же она молчит? Неужела все согласны с курсом партии? Ведь такого не бывает, смысл интеллигента как раз в том, чтобы ставить под некое или полное сомнение действия, идущих впереди, для того, чтобы не забывались и лучше исполняли свои функции, служа народу.
    А уж русская интеллигенция дело второе, разобраться бы с аборигенами.

  3. Liidia Liidia

    Интеллегенция (любой нации не зависит от политики,образования/образованности)-это свойство высшего ранга — Души!

  4. Pylon Pylon

    Природа отдохнула на сынишке. Его Папа, был человек с Большой буквы.

  5. Марина Марина

    Как это молодежь говорит «респект и уважуха». Лотман захотел свой презервативчик на всех напялить, но вышел прокол.

Добавить комментарий