Перейти к содержимому

Блеск и нищета Res Publica (продолжение)

Что интересно — почти никто этого не помнит, а люди, несколько лет назад укрывавшие доходы, покупавшие голоса, скрывавшие спонсоров, откровенно врущие — вновь во власти. Может, это неизбежно?

.

Пальтс подозревается в укрытии доходов

BNS
9 сентября 2003 12:00

Газета Eesti Раevaleht пишет, что в бытность мэром Таллина министр финансов Пальтс указал в качестве источника дохода только зарплату мэра в размере 29 500 крон в месяц, однако тем временем в качестве члена совета фирмы Levicom Finance продолжал получать по 60 000 крон в месяц. Адвокат Пальтса говорит, что деньги из фирмы продолжали поступать по ошибке, и что Пальтс позже вернул их, доплатив 8 процентов годовых, как за кредит. Тем не менее член антикоррупционной комиссии парламента Эйки Нестор считает, что речь идет о нарушении антикоррупционного законодательства.

.

Министр финансов должен уйти

BNS
10 сентября 2003 15:55

Газета Äripäev в редакционной статье призвала подать в отставку экономящего на налогах министра финансов Тыниса Пальтса. Накануне газета сообщила, что Пальтс использует купленный на свою фирму катер стоимостью в 7,5 млн. крон исключительно в собственных нуждах, при этом выплачивая этой фирме аренду за пользование судном. В результате Пальтс имеет возможность вычесть выплачиваемую собственной фирме аренду в полмиллиона крон ежегодно из своих доходов, а затем забрать эти деньги из фирмы обратно. Кроме того, покупка катера на фирму позволила не заплатить около 2 млн. крон подоходного налога, а также сэкономить на налоге с оборота.

.

Res Publica покупала голоса

DELFI
10 сентября 2003 06:02

Состоявшиеся на прошедших выходных выборы Res Publica в руководящие органы партии сопровождает коррупционный скандал. По имеющимся у DELFI сведениям, некоторая часть голосов была куплена. События развивались следующим образом: понедельник. Студентке Кадри позвонил ее знакомый и задал простой вопрос: «Не хотела ли бы ты заработать 500 крон?» Испытывающая финансовые затруднения девушка заинтересовалась, хотя сомнительное предложение немного щекотало нервы. Кадри сказали, что на субботу организован бесплатный транспорт до Тарту и обратно, там, на месте, будет передана более точная информация о получении денег и о кандидате, за которого необходимо голосовать. На месте их поджидало очередное контактное лицо и координатор «Эрвин», чья фамилия так и осталась тайной. Он раздавал всем точные инструкции — за кого и как голосовать, когда и куда опускать бюллетени и т.п. При дележе портфелей в руководстве партии надо было, согласно поставленным условиям, голосовать следующим образом: Яанус Рахумяги (заместитель председателя), … Антс Паулс (член правления). По окончании голосования на партийных выборах, Эрвин заплатил наличными без особых церемоний и вполне открыто Кадри (и еще, как минимум, шести «партийцам») обещанные 500 крон.

.

Пальтс обещал подать в отставку, если его вину докажут

DELFI
16 сентября 2003 14:00

Министр финансов Тынис Пальтс пообещал подать в отставку, если Налоговый департамент докажет его вину в сознательном уклонении от уплаты налогов, но не сделает этого во время расследования.

.

Министр финансов подал в отставку.

DELFI
19 сентября 2003 12:43

Сегодня министр финансов Тынис Пальтс сообщил, что подает в отставку. Партс принял отставку. Возможный кандидат на пост министра финансов — Таави Вескимяги.

.

Местный Галкин ушел из парламента

BN S
20 сентября 2003 06:02

Раскритикованный общественностью депутат от партии Res Publica Ханнес Вырно принял решение выйти из состава парламента Эстонии. Газета SL Оhtuleht на днях написала, что находящийся на больничном Вырно на заседания парламента не ходит по болезни, однако в то же время продолжает вести телешоу «Как стать миллионером».

.

Дирижер уходит из парламента

BNS
25 сентября 2003 11:54

Избранный в списке Res Publica дирижер Хирво Сурва уходит из парламента, поскольку намерен сосредоточиться на дирижерской работе.

.

Res Publica получила деньги от фирмы, засудившей налоговиков

BNS
9 октября 2003 11:57

Газета Eesti Päevaleht пишет, что фирма Peipsi Grupp, нынешним летом отсудившая у налоговиков 676 000 крон, впервые решила спонсировать политическую партию и дала республиканцам 100 000 крон. Газета напоминает, что нынешним летом министр финансов от той же партии Тынис Пальтс обвинил налоговые органы в незаконных действиях и снял с должности руководителя Налогового департамента Айвара Сыэрда, приведя в качестве примера плохой работы налоговиков, в числе прочего, и случай с Reipsi Grupp.

Республиканцы утверждают, что ничего особенного не произошло, поскольку фирма решила свое дело до того, как Пальтс начал чистку в налоговых органах.

.

«Новая политика» Res Publica оказалась блефом

DELFI
21 октября 2003 14:01

Все новое — это хорошо забытое старое: прошлогодний успех Res Publica на выборах в органы местного самоуправления «очистил площадку» от старых и опытных политиков, но «новая политика», о котором кричалось на всех углах, так и не стала реальностью.

Eesti Päevaleht попыталась выяснить, повысилась ли в Эстонии политическая культура; более ли честны политики Res Publica, чем предыдущие; отказались ли они от компенсаций.
Политики Res Publica оказались простыми смертными, они встречаются и среди тех, кто взял в лизинг автомобиль и выплачивает этот лизинг за госсчет, и среди тех, кто расходует свой лимит представительских расходов до последнего сента.

Пришедшая в апреле к власти Res Publica вместе с партерами по коалиции в течение двух месяцев сменила в правлениях фирм представителей оппозиции на своих людей. Впервые в правлении Больничной кассы нет представителей оппозиции. Многие члены правлений получают за представительство свыше 5000 крон в месяц, к которым добавляется премия. «Республиканцы» не отказались от этих денег.

Коалиционный каток как и прежде мощно катит по предложениям оппозиции. На настоящий момент поддержан один законопроект от Умеренных, один от Центристов и ни одного от «Союза Отечества».
На личном автомобиле теперь ездит лишь Вахер. А обещание спикера парламента Эне Эргма полностью отказаться от использования служебного авто вообще вылилось в фарс: Эргма сразу же возжелала безопасный «Мерседес».

.

Res Publica скрывает своих спонсоров

BNS
21 октября 2003 11:59

Правящая в Эстонии партия Res Publica скрывает о общественности своих спонсоров. В канун еврорефернедума партия истратила на пропаганду вступления в Евросоюз 450 000 крон, в числе прочего организовав в 90 школах всякого рода мероприятия. Газета Äripäev пишет, что школьникам мероприятия преподносились как организованные Res Publica, однако на самом деле деньги на это выделил Eesti Telekom, крупным акционером которого является государство. Res Publica говорит, что спонсором была PR-фирма Avalike Suhete Agentuur, однако на самом деле Eesti Telekom лишь пропустил через эту фирму свои деньги. При этом в отчете Res Publica вообще не указаны ни истраченные на европропаганду 450 000 крон, ни Eеsti Telekom, ни Avalike Suhete Agentuur.

.

Советнику министра финансов грозит уголовное дело

BNS
6 ноября 2003 11:54

Советнику министра финансов Эстонии Айво Васке грозит уголовное дело за незаконное пользование международным студенческим билетом ISIC. Во вторник газета Eesti Päevaleht сообщила, что советник министра финансов и автор государственной программы экономного развития Айво Васке в 2000 году по знакомству раздобыл себе международный студенческий билет. По данным газеты, билет был выдан Таллинским педагогическим университетом, хотя Васке в нем и не обучался. В момент получения этой карточки, Васке заведовал службой методики, планирования и отчетности Государственного контроля

.

Партс фактически признал, что половина денег на образование разворовывается

DELFI, BNS
4 декабря 2003 06:03

Учителя и работники культуры проводят сегодня всеобщую забастовку, организованную профсоюзом госслужащих TALO. Попытка премьер-министра Эстонии Юхана Партса в среду договориться с лидерами профсоюзов об отмене акции протеста провалилась. Партс сказал, что решение проблемы кроется не в забастовке, а в приведении в порядок системы финансирования образования, над чем сейчас ведется работа. «Сегодня средства на образование движутся по десяткам различных каналов. Мы намерены объединить их в единый поток и гарантировать, что деньги будут израсходованы по назначению», — отметил Партс. Он отметил, что именно таким образом возникнет возможность платить учителям в два раза больше, чем сейчас.

.

Партс хочет пропустить деньги партии через фонд

BNS, DELFI
12 декабря 2003 13:58

В премьерской партии Эстонии Res Publica растет недовольство ее руководством, в числе прочего, связанное с невыполнением предвыборных обещаний и непрозрачностью партийных финансов. Газета Eesti Päevaleht пишет, что, как минимум, два известных члена партии направили премьер-министру Юхану Партсу письмо, в котором критикуют его за нежелание выполнять предвыборные обещания, а также за намерение создать некий фонд, через который планируется проводить часть 22-миллионного бюджета партии.

.

«Союз Отечества» предостерег от диктатуры Res Publica

BNS, DELFI
19 января 2004 09:01

«Союз Отечества» видит в государственно-правовых начинаниях Res Publica опасность демократии в Эстонии и предостерегает от т.н. «диктатуры неподкупных». На прошедшем в прошлый уик-энд заседании союза уполномоченных «Союза Отечества» констатировал, что гражданские свободы под руководством Res Publica поставлены под серьезный удар. Изменение конституции, чрезмерная политизация государственной власти и попытки пошатнуть избирательную систему, пытаясь создать преимущества для двух-трех больших партий, ставят под угрозу демократию в стране, отмечает «Союз Отечества».

.

Центристы запросили сведения о тайных спонсорах Res Publica

BNS
20 января 2004 13:59

Депутаты оппозиционной Центристской партии подали в понедельник запрос премьер-министру Юхану Партсу по поводу отсутствия в регистре спонсоров партии Res Publica некоторых имен. Центристы предложили Юхану Партсу ответить и на вопрос о том, почему в опубликованном на домашней странице Res Publica в интернете списке пожертвователей на 18 лиц больше, чем в регистре пожертвователей. «Мы считаем, что пробелы в регистре пожертвователей являются нарушением Закона о партиях в том его виде, в каком он действовал до 1 января 2004 года», — отметили депутаты-центристы. «Кто же эти частные лица, чьи имена, а также перечисленные ими деньги — всего 962 537,27 кроны — не попали в регистр IV квартала?» — запросили депутаты-центристы у премьер-министра.

.

Правительство против упрощения процедуры получения гражданства

BNS
19 февраля 2004 15:58

Сегодня правительство отказалось поддержать инициированный Центристской партией законопроект об упрощении процедуры получения эстонского гражданства, в том числе, проверки уровня владения эстонским языком.

Как считает один из авторов проекта — депутат-центрист Михаил Стальнухин, в Эстонии насчитывается около 115 тысяч людей, не имеющих гражданства и нуждающихся в поддержке со стороны государства. Тех, кто родился до 1 января 1939 года, центристы советуют освободить от экзаменов на знание языка и конституции. По мнению авторов законопроекта, эстонское государство ничего не сделало для того, чтобы помочь пожилым людям выучить эстонский язык. Центристы напомнили, что педагогам и психологам давно известно — в определенном возрасте большинству людей уже не по силам освоить чужой язык. Михаил Стальнухин, который сам является педагогом и преподавателем эстонского языка, полагает, что в Эстонии насчитывается до 17 тысяч человек в «критическом» для обучения возрасте.

.

Партс: Вопрос о нацменьшинствах раздут российской пропагандой

BNS
1 марта 2004 06:02

Премьер-министр Эстонии Юхан Партс призывает не переоценивать риторику российских политиков последнего времени и считает более важным следовать единой восточной политике Европейского Союза. «Что касается высказываний Москвы по поводу проблем национальных меньшинств, то я считаю, что это пропаганда», — сказал Партс, выступая в пятницу в прямом эфире Эстонского радио. Он добавил, что все эти проблемы давно решены на приемлемом уровне и, в связи с этим, рекомендовал вспомнить о достижениях в жизни Эстонии за последние 10-12 лет.

.

Европарламент назвал безгражданство в Эстонии одной из серьезных проблем

DELFI, BNS
12 марта 2004 06:02

Европарламент считает наиболее серьезными проблемами Эстонии большое число лиц без гражданства в стране, сложные отношения с Россией и отсутствие законодательства о равенстве полов. Утверждения в данном отчете о проблеме безгражданства в Эстонии вступают в противоречие со словами премьер-министра Юхана Партса, который заверяет, что такой проблемы нет.

.

Партс: В Эстонии нет проблемы неграждан

DELFI, BNS
12 марта 2004 06:02

В Эстонии не существует проблемы неграждан, а процесс интеграции неэстонцев в последние десять лет протекает очень успешно, заявил премьер-министр страны Юхан Партс. Эти утверждения Партса о безгражданстве в Эстонии вступают в противоречие с отчетом европарламента, в котором эта проблема называется в числе наиболее существенных.

Продолжение следует.

Комментарии

Опубликовано вОбзор прессыПарламент и правительство

Один комментарий

  1. Чужой Чужой

    Спасибо Михаил за Ваше гражданское и человеческое мужество в борьбе с мутантами и паразитами.

Добавить комментарий