Перейти к содержимому

Кто живет в Эцтонии?

Девушка со стволом

Сравнивая ту информацию, которую получаешь из первых рук с тем, как она зачастую подается затем в прессе, поневоле теряешь ощущение реальности. Но есть простой способ сохранить рассудок — надо смеяться, когда смешно.

Не так давно Таллинн был увешан рекламными плакатами, с которых симпатичная манекенщица в богатой шубе, уютно разместившаяся на ветке дуба, гипнотизировала прохожих. Однако влюбчивый молодой человек, под влиянием этой рекламы решивший отыскать свою даму сердца в пригородном дубровнике, обречен до скончания века бродить с задранной вверх головой по лесу — и без какой-либо надежды на успех. Поскольку девицы в песцовых шубах живут где угодно, но только не на деревьях.

Примерно таково же соотношение реальной подоплеки многих событий политической жизни Эстонии и их трактовкой на газетных страницах. Что у людей, не лишенных здравого смысла, вызывает вопросы: «Кто я и где? И за кого меня, черт побери, принимают?» Недавно мне повезло найти ответы… Но об этом чуть позже, сначала расскажу одну историю.

.

Скверный анекдот

Несколько лет назад делегация одного нашего самоуправления посетила США. Она… — то есть они — себя туда послали, само собой, на предмет обмена опытом, привезли же в основном яркие впечатления.

Как молодая неопытная русалка, впервые утопившая аквалангиста, сквозь донный ил и мерно покачивающиеся водоросли с ужасом и некоторой оторопью разглядывает и сравнивает свой хвост с его, уже покойника, волосатыми ногами в ластах, так и наши посланцы воспринимали американскую действительность — сквозь призму ложных страхов и голливудовских стереотипов. И когда для переезда из одного маленького городка в другой такой же местные власти, экономя на автобусе, предоставили им автомобиль, наши припомнили все опасности, могущие их подстерегать на этом пути.

Но лучше всего, как оказалось, отложились в потемках разума не гарцующие на мустангах падкие до блондинистых скальпов индейцы, а страхи, связанные с полицией. Все, как выяснилось впоследствии, запомнили, что американского мента лучше не раздражать, останавливаться по первому требованию, из машины не выходить и руки, обратите внимание, держать на руле — чтобы коп видел, что в них нет оружия. С тем, перекрестясь, и поехали.

Все было, как в кино: бескрайние прерии окрест, идеальный асфальт под колесами. И наши даже не особенно удивились, когда к ним на хвост сел огромный, похожий на крейсер патрульный автомобиль, недвусмысленно взвыл сиреной и мигалкой потребовал остановки.

Усилием воли погасив острое желание уйти от погони, наши свернули к бровке. Местный рейнджер лихо тормознул перед ними — и в следующее мгновение у послов доброй воли перехванило дыхание, поскольку из полицейской машины вылез детина, при первом же взгляде на которого вспоминался царь Петр. Который, как известно, с легкостью гнул пятаки и ломал подковы.

В общем — крупный такой им попался парень. То есть такой крупный, что мог бы как зубочисткой воспользоваться той стандартной полицейской дубинкой, которую держал в правой руке. Вооружен он был соответственно, и, как мне рассказывали очевидцы, сверкающий хромом кольт рукояткой упирался в его ремень, дуло же револьвера при каждом шаге хлопало копа по колену.

Наши оцепенели и, несмотря на работающий кондиционер, покрылись потом. Но несколько секунд спустя впал в некое подобие комы полицейский. Он много раз останавливал на шоссе машины — и обычно водители держали руки на руле. Но в первый и последний раз в жизни он видел, как одновременно держат на руле руки и водитель, и все четыре его пассажира!

.

Руки на руль!

Описанная выше реакция на внешний раздражитель кажется анекдотичной только на первый взгляд, поскольку в нашей повседневности тянущиеся со всех сторон к штурвалу потные ладони — это уже общепринятая практика в эстонской политике, приносящая во множестве плоды в виде должностей. Вспомните хотя бы, чем кончились выборы Рийгикогу — победили одни, а власть после сложных интриг оказалась у других. Все логично: если учитель учит, а врач врачует, то политик — из тех, у которых при самом тщательном врачебном осмотре не удается обнаружить позвоночник — он, естественно, политиканствует.

Ничего противоестественного в этом нет, поскольку политику делают люди, а человеку свойственно стремиться к лучшей жизни. Как говаривал один гурман: «Не люби себя в кулебяке, люби кулебяку в себе!» И в чем-то он, приходится признать, по-житейски прав, поскольку нормальным людям может быть и омерзительно наблюдать, как принципы меняются на хорошую зарплату, но, согласитесь, ситуация эта вполне обыденна.

Неприятие вызывает совсем другое, а именно то, как претендующие на гордое звание «независимых» газеты пытаются сделать из дерьма конфетку, подводя высосанную из пальца идеологическую базу под элементарное шкурничество. При этом используется главным образом две методики.

Одна из них предназначена для борьбы с конкурентами — каждым, кто не просто имеет иное мнение, но и возможность довести его до сведения читающей публики. В этом случае он apriori считается недостаточно умным, чтобы понять всю мудрость оппонента, то есть принцип «сам дурак» живет и процветает. Обычное дело при этом передергивать факты и делать неадекватные выводы.

Вторая методика состоит в том, чтобы представлять выдающимися достижениями все ляпы подшефных политиков. Когда это невозможно, начинаются разговоры о свободе выбора, хотя любой зрячий прекрасно видит, что имеет дело с полным отсутствием личной позиции. Из чего делает вывод, что между первым и вторым нет никакой разницы.

Невольно задумаешься — кем считают своих читателей газеты, когда осмеливаются их так дурачить?

.

В Эцтонии живут эцтонцы

Откровение снизошло на автора статьи, когда он читал одну русскую газету. В которой слово «Эстония» было напечатано через букву «ц». Вот оно что, оказывается! А в Эцтонии, само собой разумеется, живут не эстонцы-неэстонцы в соответствии с общепринятой ныне классификацией, а одни только эцтонцы, с которыми можно не церемониться.

.

Послесловие

И это — очень давно написанная статья. А ведь если и изменилось что-то за это время, то только к худшему.

Комментарии

Опубликовано вОбзор прессыПарламент и правительство

комментария 2

  1. Лева Лева

    Тоже интересная статья. Открывать новую рубрику не надо, но доставать из ящика статьи можно почаще. Спасибо.

  2. Марина Марина

    Пора открывать новую рубрику «Статьи из ящика стола».

Добавить комментарий