Перейти к содержимому

Как продать гражданство?

«80 новых граждан Эстонии во вторник торжественно получили свидетельства о гражданстве из рук спикера Рийгикогу Эне Эргма. За десять месяцев текущего года эстонское гражданство получили почти полторы тысячи человек. Начиная с 2007 года, когда обладатели серых паспортов стали без визы путешествовать по Европе, а позже и по России, число ходатайствующих о гражданстве каждый год сокращается примерно вдвое…»

80 человек получили гражданство Эстонии

.

— И последнее… — мрачно сказал министр внутренних дел Померантс, грозно оглядев своих подчиненных. — Утром я побывал там… — и многозначительно показал пальцем вверх. Подчиненные, начальники отделов и департаментов, озадаченно уставились в потолок. Зал, где проходило совещание, находился на последнем этаже министерства, и все об этом помнили.

— На чердаке? — уточнил кто-то. Министр посмотрел на него, как на идиота. — На крыше? — поторопились с вопросом с другой стороны стола.

— У президента я был, у президента, — печально вздохнул Померантс, еще раз ткнув пальцем в сторону небес.

— Так ведь Кадриорг не там, — удивился некто третий. — Это порядка двух километров вниз и на юго-восток, а не вверх…

Померантс тяжело вздохнул. Должность министра хоть и политическая, но общаться с подчиненными иногда приходится. МВД в этом смысле оказалось гораздо обременительнее министерства социальных дел. Он посчитал рождественские свечи на подоконнике, то есть до двух, и продолжил:

— Так вот, президент поинтересовался, как у нас дела с гражданством Эстонии.

— У нас? — удивились, переглянувшись, заседающие. Померантс еще раз пересчитал свечки. Сначала —слева направо, потом в обратном порядке. Их по-прежнему было две.

— В смысле — как дела с гражданством у инородцев, — терпеливо пояснил он. — Президент вспомнил, что когда-то получающих гражданство было столько, что документы без всякой помпы выдавали в ДГМ. Потом их стало меньше, и процедуру стали проводить уездные старейшины. Дальше — еще меньше, и в дело вмешалась министр народонаселения. Пошли все эти торжественные церемонии с речами и духовыми оркестрами. А теперь, — вздохнул министр, — уже спикер парламента паспорта вручает. Президент опасается, что как бы не пришлось этим заниматься лично… А когда ему?.. В общем, желательно увеличить количество паспортизируемых, чтобы вся эта бодяга с вручением документов опять стала рутиной. Так как у нас с этим?

Один из присутствующих раскрыл лежащую перед ним папку, откашлялся.

— Проблема эта для нас не новая, — сказал он. — И многое делается. Вот, например, решили заняться продвижением гражданства как товара. А товар, как известно, надо продавать. Пока не испортился… Наняли, в общем, PR-агентство и разработали схему…— чиновник скосился в папку —…маркетинга. Первый рекламный продукт уже готов и размещен на DELFI.

— Что-то я там ничего такого сегодня не заметил, — пробурчал Померантс, подозрительно зыркнув на подчиненного, закрыл в своем ноутбуке пасьянс и открыл DELFI. — Где это тут?

— Вы на русскую половину перейдите, — посоветовали ему.

— У них есть русская половина? — удивился министр. — Хорошо живут, чертяки…

Щелкнув мышкой, он уставился на баннер в правой колонке, зашевелил губами, читая текст: «Хочешь путешествовать без визы… …в Австралию …в США? Возьми гражданство Эстонии! Нажми сюда…»

— Хорошие стихи! Свежие рифмы: в США — сюда… возьми — нажми… — одобрил Померантс. — И что, действует?

— Да как сказать… Специалисты говорят, что рекламная кампания без скидок — это туфта, — замялся главный по гражданству. — Предлагают какую-нибудь приманку. Как у торговых сетей. Когда, например, каждому, купившему две пачки стирального порошка — третья бесплатно. Или: до рождества — минус двадцать процентов от цены… В этом, короче, направлении.

— Что советуют? — деловито поинтересовался министр.

— Выбор-то небольшой, — пожаловался помощник. — Вот отсюда…

Он вывел на экран текст:

«Для подачи ходатайства о получении гражданства необходимо обратиться в ближайшее бюро обслуживания Департамента гражданства и миграции и представить:

1. заявление установленной формы на эстонском языке (можно заполнить на месте)
2. одно цветное фото 4×5 см
3. документ, удостоверяющий личность
4. собственноручно написанную на эстонском языке автобиографию
5. справку о легальном постоянном доходе
6. свидетельства о знании эстонского языка, конституции Эстонской Республики и закона о гражданстве…»

— Хорошо бы для продвижения товара что-нибудь на время отменить, — предложил чиновник. — Добавить, например, такое: «До 7-го января можно оформить ходатайство без свидетельства о знании языка! Христос воскресе, православные!» Как вам?

— В целом — неплохо, — одобрил министр. — Но в принципе — глубоко неверно. А вот если оставить это свидетельство… и фотографию — как без нее? — то на всё остальное можно, действительно, плюнуть. Это не будет противоречить… — Померантс напрягся, вспоминая слова Марта Лара, — идеологическим устоям нашей государственности. А товар такая скидка продвинет.

Министр закончил совещание, подошел к окну. Где-то там по улицам бессмысленно бродили сто тысяч человек без гражданства. «И чего им еще надо?! — раздраженно подумал Померантс. — Тут из-за них надрываешься, куска недоедаешь…» И, чтобы успокоиться, вновь занялся пересчетом торжественно горящих рождественских свечей.

Комментарии

Опубликовано вОбзор прессыПарламент и правительствоЮмор

комментария 3

  1. Sem Sem

    «До 7-го января можно оформить ходатайство без свидетельства о знании языка! Христос воскресе, православные!»
    Это пять!

Добавить комментарий