Перейти к содержанию

«Положа руку на сердце…»

«На Верховном совете ЕС в Брюсселе Андрус Ансип поприветствовал решение своего ирландского коллеги урезать себе зарплату на 20% в связи с жёсткой экономией в бюджете страны. Ансип добавил, что в нынешней экономической ситуации он не верит в рост зарплаты премьер-министра Эстонии. Сейчас зарплата премьер-министра Эстонии 62 000 крон, сказал Ансип. «Это невозможно, что зарплата поднимется, не верю я в это», — признался премьер…»

Ансип не верит в рост своей зарплаты

.

— Так и запишите — не верю! — сказал Ансип. Его лицо при этом приняло то выражение, с которым честные люди поют гимн, а остальные — этих певцов дурачат. — Положа руку на сердце — не верю!

И он действительно прижал левую руку к нагрудному карману. Журналист недоуменно поднял брови, но послушно записал ответ премьер-министра Эстонии.
— Вы же утверждаете, что следующий, 2010 год станет годом выхода из кризиса? — полуутвердительно спросил он.
— Именно так! — назидательно поднял указательный палец Ансип. — Мы столько всего сделали — это что-то!.. Взять хотя бы… — он запнулся, покачал пальцем, и неожиданно закончил: — Вот!

— Это, конечно, аргумент, — пробормотал журналист, чиркая в своем блокноте. — Но ведь ваша зарплата равна шести средним?
— Понимаю… — грустно кивнул премьер. — Мне самому эта цифра не нравится. Какая-то она приземленная… То ли дело семь… или восемь…

— Я не имел в виду коэффициент, — терпеливо пояснил журналист. — Интереснее то, что ваш доход привязан к средне-эстонской зарплате.
— Чего же тут интересного? — искренне удивился Ансип. — Вот если бы к средне-европейской…

— Вы позволите еще раз повторить вопрос? — спросил интервьюер. — Вы утверждаете одновременно две вещи — что не верите в рост своей зарплаты и что Эстония в будущем году начнет выходить из кризиса. Так?

Ансип молча согласился.

— Но улучшения в экономике принесут с собой рост многих показателе, среди которых и средняя зарплата населения. Тогда, соответственно, увеличится и ваш доход. Так? Утверждая, что не верите в рост своей зарплаты, вы тем самым отрицаете вероятность скорого выхода из кризиса. Это…

— Это полная ерунда! — перебил собеседника Ансип. И если бы он на этом остановился, то история зафиксировала бы первые его правдивые слова за очень долгое время. Но Ансип продолжил:
— Вы просто не знакомы с нашими местными условиями. У нас, в Эстонии, полная и абсолютная свобода слова. Я, например, могу говорить всё, что угодно. Потому что у нас еще есть свобода совести. Хотите — верьте тому, что я говорю, не хотите — не верьте. И эти права, естественно, распространяются и на меня, никакой дискриминации у нас нет. Поэтому, с одной стороны, я имею право говорить что угодно, с другой — могу верить или не верить тому, что сам же и утверждаю.

Ансип глянул на журналиста и жестко закончил:
— Такая вот у нас демократия! Хотите — верьте, хотите — нет! Вы ведь не из Эстонии, так что выбор у вас есть…

Комментарии

Опубликовано в рубрикеПарламент и правительствоЭкономикаЮмор

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.