Перейти к содержимому

Только новые идеи могут снизить безработицу

В городскую управу Нарвы поступил документ, разработанный целевым учреждением SA Narva Tööstuspark. Это концепция, закладывающая совершенно новые принципы привлечения и развития предпринимательства. Городское собрание Нарвы рассмотрит его через неделю, в течение января будут разработаны и в феврале приняты необходимые для осуществления этой концепции городские порядки.

Необходимо сразу пояснить, что концепция находится в стадии доработки и некоторые ее положения, что вполне естественно, будут изменяться. Так что прошу относиться к размещенному ниже документу именно как к проекту.

Хочу поблагодарить всех, имеющих отношение к разработке данной концепции, и в первую очередь Вадима Орлова и Георгия Игнатова.

Комментарии

Опубликовано вНарва и северо-восток

комментариев 6

  1. Я разработчик игрового программного обеспечения в Нарве. Работаю пока один и исключительно на российских, американских и европейских клиентов. Мне кажется, небольшая фирма — это вполне рентабельное даже в Нарве дело. Столица обладает большей плотностью специалистов, но ведь в IT вполне возможен оутсорсинг… А расквартировать компанию выгоднее в Нарве. Тем более, если компания работает для иностранных клиентов. Предложенные в вашем манифесте меры для поддержания предпринимательства кажутся мне абсолютно адекватными. При таких условиях работы, я бы таки решился создать «физическую», а не виртуальную компанию.

  2. Alex Alex

    Антошка, я в принципе обозначил несколько моментов, почему именно IT сфера может получить благоприятную почву для развития в Нарве. Спорить не буду, различных сфер много, и я, в самом своем первом комментарии, как раз пытался говорить частично о малом и среднем бизнесе в целом.
    План потушить пожар, конечно интересен. Но не надо быть посвященным человеком, чтобы знать, какую репутацию заслужил наш город и его власти в частности в промышленных кругах. Крупные предприятия боятся Нарву как огня, и скорее будут развивать свою деятельность в Пылва, чем здесь. Эта тема обмусолена уже по самое не хочу, и не хочется к ней возвращаться.
    В то же время, я обозначил причины, по которым я считаю, что у Нарвы есть предпосылки, и я знаю, что если начать планомерную подготовку кадров начиная с юношеского возраста, эта стратегия через 5-10 лет могла бы дать плоды.
    Факт того, что в Нарве есть уйма талантливых людей подтверждает факт наличия множества призеров различных олимпиад, золотых медалистов и просто талантливых людей. Только утечка мозгов не дает никакого возврата городу.

  3. Основной целью тех мер, о которых идёт речь в размещённом здесь документе, прежде всего, является дать работу тем нарвитянам, кто по причине экономического спада оказался безработным. Большинство этих людей – так называемые «синие воротнички» строительного и производственного секторов. Поэтому и усилия делаются для прихода крупных иногородних предприятий производственной сферы, для которых у нас есть безработные «свободные руки», которые «завтра же» готовы встать к станку или конвейеру.

    Алекс, я понимаю, что каждый думает о той сфере, в которой работает, но вы меня не сможете убедить, что у в Нарве достаточно способных молодых людей, чтобы на европейском уровне начинать конкурировать в сфере IT. Никаких особых (отличительных от других городов) предпосылок для этого в Нарве нет. С таким же успехом можно предлагать начинать развивать любую из предпринимательских сфер, не имеющую в Нарве какого-либо бэкграунда.

    Антон (НЕ Java developer, но любитель IT)

  4. Alex Alex

    Здравствуйте Антон.

    Я являюсь владельцем небольшой IT-фирмы в Таллине, но в то же время длительное время работал разработчиком в различных компаниях.

    Отчасти соглашусь с Вашими утверждениями, но свои комментарии по данному вопросу приведу ниже. Начну отвечать все-таки по порядку.

    У меня давно была мысль открыть или филиал или отдельную компанию по IT-разработке в Нарве. Но из-за того, что 95% процентов времени я провожу в столице, у меня не было возможности досконально разобраться в этом вопросе. И отчасти этому посвящен 4ый пункт предлагаемых мною мер. Увидев желание со стороны властей поддержать именно эту сферу, скорее всего я бы предпринял более решительные шаги. На данном же этапе, обсуждением этого вопроса здесь уже является своего рода опытом и «разведкой местности».

    Пробежав глазами данную программу, я не увидел каких-либо мер, способствующих развитию малого бизнеса. Конечно, это не означает, что малому и среднему бизнесу дан красный свет, но и каких-либо привлекательных моментов я тоже не нашел. Меня не то, чтобы удивляет данный подход, но я уверен, надо предпринимать решительные шаги и в других областях тоже.

    Свой бизнес мы начинали абсолютно без какой-либо поддержки города, структурных или инвестиционных фондов. Мы не пользовались услугами инкубаторов и какого-рода консультациями. При этом, учитывая, что опыт в разработке у нас довольно-таки больщой, развитие занимало и занимает гораздо больще времени, чем изначально предполагалось. Можно во всем обвинить кризис и экономическую ситуацию, но если смотреть на вещи объективно, то недостаток оборотных средств — это, пожалуй, самая большая проблема.
    В столице есть фонды поддержки предпринимателей. Я не уверен, что они есть в Нарве, но следущие меры могли бы существенно облегчить старт:
    1. Субсидирование новых предприятий
    2. Кредитование на более выгодных, чем в банках, условиях
    В целом же, это такая сфера, где кроме как деньгами и площадями помочь нечем. Для ведения такого рода деятельности не требуется лицензирование, не требуется согласование с пожарной и санэпидемстанциями, не требуется наличие каких-либо больщих производственных площадей. В данной ситуации нет абсолютно никакой зависимости от городских властей, и уже исходя из этого, можно делать выводы, насколько сравнительно легче старт такого бизнеса и насколько меньще рычагов есть у власти для давления на компанию.

    Я так же отметил в своем предложении несколько пунктов касательно опыта работников. Высшее образование вешь, безусловно, полезная. Но ни Таллинский Технический, ни, тем более, Тартусский университет не готовят специалистов узкого профиля, способных сразу, без дополнительного обучения приступить к работе. Они дают какие-либо базовые знания, причем, как правило, это знания зачастую оказываются невостребованными. Эта проблема заслуживает отдельной статьи, и основным ее тезисом была бы неспособность образовательной системы успевать за изменениями в бурно растущей сфере и обман абитуриентов при поступлении посредством предложения звучных учебных программ не имеющих за собой какой-либо перспективы.

    Также я не очень понимаю, зачем нужны головная контора в столице. Местный рынок IT усох вместе с упадком строительного и спекулятивного рынков. Больщинство компаний, ориентированых на локальный рынок, закрываются или резко сокращают штат. В Эстонии работы нет и я не очень понимаю, какой смысл ориентировать свою деятельность на внутренний рынок, когда в этой сфере есть огромные возможности экспортировать свою продукцию по всему земному шару. Знание государственного языка в таком случае становится далеко не приоритетным, но вот знание других иностранных язков, как английский, немецкий, французский, испанский, является куда более важным. И, возвращаяясь к моему предыдущему комментарию, учебные заведения Нарвы, как Гуманитарная Гимназия и Колледж Тартусского Университета справляются задачей обучения очень хорошо.
    К слову сказать, госзаказы — это как правило самая проблемная часть работы, особенно при условии, что у вас нет своего «человека» в выставившей на конкурс структуре. Высокая оплачиваемость и легкость исполнения в сфере госзаказов — миф. Поверьте моему опыту, работать с клиентами, занятыми в коммерческой деятельности, куда приятнее и выгоднее.

    Создание в Нарве университета с технической направленностью с первого взгляда звучит утопично. Но Колледж ТТУ есть в гораздо более малом по населению Кохтла-Ярве, и я знаю достаточно людей, проходивших там обучение. В силу ряда причин, Кохтла-Ярве не обладает потенциалом развития IT сферы, и в то же самое время, факт присутствия там этого колледжа кажется мне абсурдным.

    Само по себе, нишевание отраслей — пагубная практика. С таким же успехом можно утверждать, что в России IT развит только в Москве и Санкт-Петербурге. Но я знаю много замечательных людей и специалистов из различных уголков этой страны, которые полностью со мной согласны — это всего лишь стереотипное мышление. Если у Вас есть цель создать бизнес, то надо, в первую очередь, оценивать возможности и рентабельность, и специфические нюансы, связанные с конкретной местностью. Иначе можно всю жизнь просидеть в унынии с мыслью, что мы никогда не догоним Силиконовую Долину.

    P. S.
    Я, конечно же, слышал про эту новость. Проработав некоторое время в Финляндии, я могу Вам с уверенностью утверждать. Даже при более высоких ценах на землю и обслуживание, Финляндия имеет гораздо больще плюсов, основными из которых я считаю более развитую инфраструктуру, экономическую стабильность и техническую подготовку кадров. Шансы выиграть этот тендер равнялись нулю, а Google может позволить себе проводить исследования рынка хоть в Уганде или Камбоджии — они от этого не обеднеют.

  5. Anton Anton

    Алексей, так вышло, что я тоже работаю в сфере IT, и отчасти ваш комментарий мне понятен, но мне он кажется больше эмоциональным, чем рациональным. И дело в следующем.

    Во-первых, я не вычитал в этой программе, что она прибивает малый и средний бизнес, спонсируя лишь крупный. Просто крупный является основной целью (высшей планкой). Малое и среднее предпринимательства пострадают лишь в том случае, если в Нарву придёт огромное количество крупного, вытеснив остальное. И это было бы скорее позитивно, чем негативно, но вероятнее всего — утопия.

    Во-вторых, вы сами перечислили много плюсов для открытия IT-бизнеса в Нарве, а не столице. Возникает вопрос, вы как кто обращались? Как потенциальный предприниматель, или как ищущий работы в этой сфере?

    Если как предприниматель, то вы должны знать плюсы создания такой конторы в столице. И не должны жаловаться, если не пытались обратиться к городу за поддержкой. Если пытались, то поделитесь опытом общения — на самом деле интересно.

    Если как работник, то (как сами заметили) в Нарве уже есть положительные изменения. Я верю, что они продолжатся в этой сфере и дальше, но есть одно большое «НО» — это столица. О ней чуть позже. Сначала про потенциал в виде перспективных работников.

    Итак, в-третьих, любой перспективный и талантливый работник — ничто без опыта. Опыт можно получить путём проб и ошибок (более долгий путь) и/или от учителя (быстрее, но зависит от учителя).

    В Нарве нет базы для обучения таких работников, она только начала появляться через представительские конторы. И тут уже влияют не только исторически сложившиееся направления города Нарва, но и городов Тарту и Таллин. В Тарту самый большой университет, Таллин — столица.

    Путём проб и ошибок невозможно из-за рынка. Если конторы в столице нет, то добиться заказов с Таллина становится сложнее в разы (с ними и госзаказы). Остаётся совсем мелкий рынок района и почти нереальный (без опыта) в России. Другими словами начать, перепрыгнув через эстонский рынок, невозможно, а самая благоприятная среда для начинаний на эстонском рынке — столица.

    Кстати не будь в Тарту университета и там были бы такие же проблемы в IT. Но исторически университет там есть, а значит и зелёненькая дешевая рабочая сила. В Эстонии и без того достаточно университетов. Чтобы создать в Нарве ещё один (на уровне!), который предпочтут тартускому, надо постараться в течении ни одного десятка лет. При этом результат не гарантирован.

    Сюда же, к опыту, отнёс бы умение общаться на государственном языке. Молодежь должна его учить и уметь хоть как-то общаться на нём. В Ида-Вирумаа невозможно преобрести практический опыт общения — это не минус и не плюс, это просто констатация факта, с которым надо считаться в нынешних условиях.

    Из всего вышеперечисленного я заключаю, что согласен с вашими намерениями, но не способами. Ниша IT всегда будет принадлежать в первую очередь Таллину, а потом Тарту. За практически никакие остатки будут бороться остальные.

    Антон (Java developer)

    П.С. Кстати, знали ли вы, что Google делал запрос Эстонии (через подставную фирму) о том, как просто в Эстонии можно будет получить приличный кусок земли под контору, какие будут тарифы на воду и электричество, как они могут меняться в течении лет. Само собой в итоге выбрали Финляндию. Потому что общались лишь с правительством страны, а не на местах, да и программ подобных не было. А зона возле Нарвы была очень благоприятна! Теперь остаётся лишь мечтать…

  6. Alex Alex

    Во многих статьях, касающихся планов по развитию Нарвы присутсвует идея развития промышленной отрасли и создания каких-либо промышленных предприятий на территории города. С одной стороны, этот подход понятен, так как Нарва исторически славится своим промышленным потенциалом. С другой же стороны, очень обидно, когда из города, в котором есть такие образовательные базы, как Нарвская Гуманитарная, Кесклиннаская, Пяхклимяесская гимназии, происходит утечка мозгов. Уровень подготовки в этих заведениях крайне высок и выпускники этих гимназий не очень то подходят на роль образцовых производственных рабочих.

    Первым промахом является отсутствие в Нарве высших учебных заведений, которые смогут предоставить выпускникам конкурентоспособное высшее образование по техническим специальностям. С этим дейсвительно сложно что-либо поделать т.к. процесс создания и завоевывания репутации слишком дорог и длителен.

    Вторым же промахом является отсутсвие поддержки малого и среднего бизнеса именно в технических и IT отраслях. С первого взгляда Нарва производит впечатление промышленного гетто и ни один одаренный специалист в IT области не вернется в этот город. Потому что что мы имеем? Один небольшой офис WebMedia? D-art студию?

    А тем не менее, именно для этого бизнеса Нарва имеет все предпосылки для развития.
    В первую очередь, это доступные бизнес-площади по очень конкурентоспособной цене. Для развития такого бизнеса достаточно площади класса А размером 50-100м2.
    Во вторую очередь, это доступный интернет. В нарве демпинг среди провайдеров довел цены до очень приемлимого уровня и они очень сильно отличаются в меньщую сторону от столичных провайдеров.
    В-третьих, это дешевизна рабочей силы. Так как уровень жизни и цен в Нарве значительно ниже, чем в других районах страны, заработная плата для специалистов высокого уровня может быть значительно ниже, что приводит к больщей рентабельности предприятия и, как следствие, к больщей конкурентоспособности на внешних рынках.

    Есть еще несколько фактов, которые нет смысла перечислять в комментарии к статье, но потенциал в этой сфере у Нарвы определенно есть. Есть и люди, которые были бы рады вернуться в родной город. Есть и люди, которые живут здесь, имеют семью, но не имею возможности реализовать свои навыки в текущей среде.

    Ряд мер, которые я предлагаю для развития данной области состоит из:
    1. Дотаций города на развитие ИТ-предприятий. Старт такого рода бизнеса гораздо дешевле старта промышленного предприятия т.к. из оборудования требуется лишь офисная мебель и оргтехника, стоимость этих составляющих гораздо меньше стоимости промышленного оборудования
    2. Создание бизнес-инкубатора для начинающих предпринимателей без грабительских мер о проиритетном праве выкупа доли фирмы по истечении какого-ибо срока. ИТ-сфера -это область молодых предпринимателей, у которых, как правило, нет достаточного капитала для самостоятельного старта, поэтому помощь с бизнес-площадями и бизнес-консультациями со стороны города были бы очень мудрым шагом.
    3. Дотирование курсов по повышению IT-квалификации. То образование, которое дает NVTC не является конкурентосопобным, требуются специализированные курсы в узких областях, которые действительно смогут подготовить специалистов узкого профиля, востребованных на рынке
    4. Пропаганда города, как дружелюбного к IT-специалистам, поддержка клубов как для взрослых, так и для детей.

    Можно сколько угодно мечтать о том, что в Нарву прийдет крупный промышленник и махом создаст 100, 300, 500 рабочих мест. Только этого не будет, и причин для этого множество, как явных, так и тех, о которых официально никто не заявляет, но они есть. Но только прослойка среднего и малого бизнеса сможет принести в город стабильную экономическую атмосферу, еще и потому, что крах одного малого предприятия из тысячи не настолько ощутим, как крах одного крупного.

    Развитие малого бизнеса — это долгий процесс, но он необходим. Если эта прослойка не сформируется, Нарва всегда будет на грани каких-либо потрясений, и если начать инвестировать именно в эту сферу, то есть больщая доля вероятности отойти от зависимости от крупных предприятий.

    С Уважением
    Алексей

Добавить комментарий