Итак, по версии International Living (то ли организации, то ли журнала – в разных источниках титулуют иначе), Эстония с 40-го места в рейтинге государств с наиболее благоприятной жизненной средой поднялась за год на 32-ое место (см. Эстония — 32-я по качеству жизни). Факт, несомненно, радостный, если бы не две, как минимум, проблемы, несовместимые с самим понятием «наиболее благоприятной жизненной среды».
Первая из них — безработица. За 11 месяцев, с начала 2009 года по конец ноября, она выросла на 177,1% (данные за декабрь по местным самоуправлениям пока не опубликованы). А если взять пять самых больших городов Эстонии, в которых проживает порядка 635 тысяч человек, половина населения Эстонии, то картина получается удручающая (приводятся данные с сайта Töötukassa):
Вторая проблема — поступление в местные бюджеты отчислений с подоходного налога физических лиц. Это как раз те деньги местных бюджетов, которые определяют возможности городов и волостей по оказанию предписанных им законами услуг населению. Уменьшение — катастрофическое (приводятся данные с сайта Maksu- ja Tolliamet):
Учитывая, что еще летом 2009 года Евростат сообщил, что число безработных в Эстонии перевалило за 100 тысяч, а также то, что государство то и дело сокращает финансирование местных самоуправлений по своим обязательствам — реальная картина еще хуже. В общем — корабль плывет. Миниатюрный такой «Титаник».
На фоне приведенных статистических данных нет ни малейшей радости от того, что, повторюсь, Эстония в рейтинге государств с наиболее благоприятной жизненной средой поднялась 32-ое место. Совершенно очевидно, что это просто очередное «ку-ка-ре-ку» — вроде того недавнего «открытия», что Эстония является спортивной супердержавой (см. «The Best»). А это, в свою очередь, означает, что скоро мы услышим очередную порцию благоглупостей на эту тему. Тем более, что если верить информации госканцелярии, премьер-министр уже должен был бы вернуться из своего отпускного круиза по Южной Африке.
А случаем не в Зимбабве Андрус поехал? 🙂
Тогда примерно понятно до какого уровня он хочет местную экономику довести! 🙂