Перейти к содержимому

«Нарва — рай для российских полиграфистов»

Интервью российского предпринимателя Дмитрия Пупина, названное «Нарва – рай для… и т.д.» стоит на сайте российских полиграфистов, полный его текст можно посмотреть здесь. Мне же было интересно в нем то, что касается Нарвы. Может быть, не только мне.

«Об итогах календарного сезона и своем взгляде на ситуацию в российской полиграфии рассказал Дмитрий Пупин, известный производитель комплектующих для квартальных календарей.

В этом году Вы организовали производство за рубежом. Можете рассказать об этом опыте?

Да, прошлой зимой чего-то было грустно смотреть на происходящее в России, и я решил открыть производство спирали за рубежом. Думал про Болгарию, Балканы, но Эстония ближе и там все дешевле в разы. Выбрал Нарву — старинный русский город с 95% русского населения. Граница проходит по центральной площади города. Страна уже в ЕС и НАТО, в Россию не собирается, хотя безработица 30%. Помещение в аренду можно найти практически бесплатно. От Москвы ехать всего 10 часов на поезде, а после открытия скоростного маршрута до Петербурга можно вообще часов за 6 добраться, с пересадкой на автобус.

Зарплаты в среднем раза в 2–3 ниже, чем в Москве. Предпринимателям помогает ЕС: мне дали более миллиона рублей «стартовой помощи» безвозмездно и безвозвратно. Есть государственные дотации на участие в выставках, на сертификацию, на обучение безработных, экспортный маркетинг.

Поездил по Эстонии — очень много типографий печатает на Россию. А как не печатать — меловка стоит 500 евро за тонну! И все остальное настолько дёшево, что нет ощущения, что переплачиваешь. Думаю, дешевле уже не будет: 2 года назад все было дороже в разы, сейчас самое время начинать там бизнес. Но бизнес в ЕС сильно отличается от российского. Кредиты, например, под 4–6% и очень жёсткие законы, поэтому вперёд платить вообще не принято. Кроме того, в Эстонии очень низкие налоги, и простая система администрирования, например, очень легко проходит таможенное оформление в обе стороны.

Что мне не нравиться в Эстонии больше всего — там на самом деле все очень медленно и не спеша, все, что вы слышали про эстонцев в анекдотах — это чистая правда. А еще, в Эстонии нет хорошего форума для полиграфистов!

Многие в связи с Эстонией меня спрашивают про «Бронзового солдата» и т. п. Да, эта сложная тема имеет место. Хотя в Нарве эстонцев почти нет, национальная специфика присутствует: все вывески на эстонском, пьют мало, ночью на улицах абсолютно безопасно. Плохо все это — СС-овские марши в Синемяйе, апартеид против русских. В Тарту и в Таллине, бывало, отворачивались от меня, и не хотели говорить по-русски. Я думаю, время все вылечит, и добро в итоге победит. А со злом надо бороться, а не по кухням критиковать. И чем больше российских полиграфистов в Нарве появится, тем быстрее добро в Эстонии пересилит зло.

Я считаю, что главное, что мешает российской экспансии в Эстонии, это наше же негативное отношение. Когда мои друзья, питерские полиграфисты, печатают фашистские кресты на самоклейке, и раздают своим рабочим, чтобы те клеили их на эстонские товары, я считаю, что это вредная глупость, которая мешает и жизни, и бизнесу, и с которой надо бороться. Ведь эти товары в Эстонии делают русские люди, и чаще всего в русских же фирмах. Многие российские бизнесмены, в том числе, и полиграфисты, давно и успешно развивают производство в Эстонии, но предпочитают не афишировать этого, опасаясь неадекватной реакции общественности и коллег.

Вот, например, у меня в Нарве есть клиент — типография «СаТа». Это по фински значит 100. Я думал, что это финны, а недавно узнал, что «Та» означает «Тарубаров». Про типографию «Полстар» слышали?!

Запуска моего производства ожидаю с недели на неделю. Месяца полтора присматривался, потом зарегистрировал фирму, снял офис, нашёл директора, и все это наездами, в свободное время, в сочетании с отдыхом на пляже и употреблением миноги и пива. Получил европейскую помощь. Несколько месяцев ушло на производство и доставку оборудования. Параллельно, чтобы не скучать, я начал возить бумагу и картон из Финляндии в Эстонию на продажу, обучил операторов на своём производстве во Владимире, закупил и завез прямую проволоку. Как раз сегодня во Владимир пришла машина за коробками, ленточкой, шпулями для спирали. Таможенное оформление экспорта отняло 2 недели! Железки для шпуль купил в Болгарии, в дальнейшем и другие комплектующие буду искать внутри ЕС.

Каковы ближайшие планы? На какой объем продаж рассчитываете?

Предполагаю, что в самой Эстонии объем продаж проволоки будет небольшой, основная надежда на экспорт в ЕС. Мое конкурентное преимущество в низкой себестоимости при хорошем качестве. Производство в Нарве будет работать на бельгийской проволоке, лучшей в мире, которую я сторговал по цене китайской. Отвоюю свои 5% рынка, а там посмотрим, куда и как расти дальше. Население ЕС более 400 млн. человек, так что календарей там продаётся в разы больше чем в России, и цены выше.

Как я уже говорил, в Эстонии грамотно построена поддержка начинающих предпринимателей. Мне будут компенсировать участие в выставках, деловые поездки. Профессиональные консультанты за счет ЕС учат меня, как вести дела. Я подал заявку на участие в выставке «ПейперУорлд» во Франкфурте, и мне обещали оплатить 50% затрат на участие из фондов ЕС. Думаю, там удастся интенсивно поработать: участвуют более 200 календарных компаний, и сколько ещё придут как посетители. Там надеюсь зацепить первых крупных клиентов, как всегда — ценой.

В общем, Нарва — рай для новых начинаний. А еще в Нарве 13-километровый песчаный пляж, почти дикий. Нигде ближе к Москве такого пляжа нет! Место для типографий ещё есть, так что, если кто-то из полиграфистов захочет там что-то начать, с удовольствием помогу.

Источник: Принт-форум»

Комментарии

Опубликовано вИнтервьюНарва и северо-востокЭстония и Россия

комментария 2

Добавить комментарий