Перейти к содержимому

Безупречная логика

«По оценке реформистов, самый быстрый и эффективный способ борьбы с безработицей — это содействие экономическому восстановлению страны…»

Ансип снова обещает

.
.

Однажды Ансип спал. Тихо так посапывал, никому не мешая. И ему никто не мешал. Камрады-реформисты просто сидели рядом и ждали. Стараясь не думать. Вот проснется премьер-министр через двадцать минут – и скажет, что и как. Гениальное что-нибудь, как всегда.

Ансипу же снился Александр Иванович Герцен. «Не понял… – действительно не понял Ансип. – Чего это он в моем сне делает?» Герцен грустно улыбнулся, протянул Ансипу книгу. Премьер глянул на обложку, прочитал название. «Кто виноват? – повторил он знаменитый вопрос. – Это сейчас не актуально. Все и без того знают – кто! Нам эту тему лишний раз трогать не стоит…»

Отшил, в общем, Герцена. Поворачивается – а там уже следующий классик стоит, Чернышевский Николай Гаврилович, тоже с книжкой, «Что делать?» называется. «Не-е, — сказал ему во сне Ансип. – Я такие толстые романы со школы не читаю. Да и толку-то? Если бы у тебя хоть вопросительного знака там не было… А так, похоже, ты и сам не знаешь, что делать…»

Чернышевский испарился, и встал перед Ансипом следующий гость. Вернее, гостья, солидная такая, в сером мешковатом костюме и указкой. Протягивает ему свою книжку. И – сработало у премьера его чутье, взял он томик. Хотя, может быть, и не интуиция это была, а просто реакция на пеструю красочную обложку. Открыл букварь, листнул… А там – «Мама мыла раму», «Маша ела кашу»… «Вот она, мудрость-то, в нынешней сложной ситуации нам необходимая!» — подумал Ансип, напряг волю – и проснулся.

— Значит, так, — сказал он, потягиваясь. – Я все понял. Сейчас вам объясню, а затем – всему народу. Будьте внимательны.
— Мы запомним, — пообещали коллеги.
— Лучше запишите, — посоветовал Ансип. Собрался с мыслями, и сообщил:
— Рост экономики – это хорошо, кризис – плохо. Занятость – это замечательно, безработица – отвратительно. С безработицей будем бороться, содействуя экономическому восстановлению страны… То есть она как бы будет восстанавливаться, а безработица наоборот… Где-то так…

Ансип замолчал, напрягся, но в голову ничего кроме мамы с рамой и Маши с кашей не приходило. Кругом возбужденно пыхтели соратники, ожидая продолжения гениальных откровений.

— Я еще подумаю, — пообещал премьер-министр и снова заснул. Усилием воли он пригласил в этот свой сон ту даму, с букварем. Но с отвращением обнаружил перед собой Федора Михайловича Достоевского. Тот, как и остальные, протягивал ему одну из своих книг. Ансип сразу понял – какую, даже единого взгляда не кинув на обложку. Потому что Достоевский во сне ему всегда один и тот же роман преподносил (смотри). Тоже ведь гений.

Комментарии

Опубликовано вОбзор прессыПарламент и правительствоЮмор

Один комментарий

  1. Марина Марина

    до зубной боли знакомое «экономика должна быть экономной».

Добавить комментарий