Бюджеты самоуправлений Эстонии, городов и волостей, содержат в себе множество различных статей, но основным и важнейшим источником собственных доходов являются поступления от подоходного налога с физического лица (ПНФЛ). Этот налог, вернее, динамика его изменения дает, помимо прочего, представление о том, что происходит с занятостью и средней заработной платой в том или ином самоуправлении.
Ниже сведены в таблицу проценты роста, посчитанные на основании данных о перечислении самоуправлениям ПНФЛ за 2005–2008 гг. (см. сайт Налогово-таможенного департамента — http://www.emta.ee/?id=1462 ). Подсчеты сделаны для 16 самоуправлений, в которых проживает две трети населения Эстонии.
Вторая колонка (1. 2006/2005) показывает, на сколько процентов выросли поступления ПНФЛ в 2006 году по сравнению с 2005-ым. Картина довольно типичная как для 2006-го, так и для нескольких предыдущих лет. Отметить можно две устойчивые тенденции: во-первых, меньше всего увеличение в городах Ида-Вирумаа (Нарва – 15,0 %, Силламяэ – 16,3 %, Йыхви – 19,7 %, Кохтла-Ярве – 19,9 %), во-вторых, только у Раквере процент роста (24,3 %) превышает средний по Эстонии показатель – 23,97 %.
В этом нет ничего удивительного. В Эстонии есть, например, волость с населением менее 600 человек, в которой зарплата старейшины с 2005 по 2007 год выросла на 80 % — и подобное увеличение не являлось чем-то уникальным на общем фоне. То есть: рост поступлений от ПНФЛ в 2006 году в значительной мере определялся малыми самоуправлениями, в которых, при сохранении занятости, сверхбыстрыми темпами росли зарплаты.
Третья колонка (2. 2007/2006) показывает, на сколько процентов выросли поступления ПНФЛ в 2007 году по сравнению с 2006-ым. Сразу видно, что 2007-ой год – предкризисный. Во-первых, в трех городах, Пярну, Раквере и Таллинне, процент роста 2007 года уступает росту 2006 года. Во-вторых, сразу восемь городов превысили средний по Эстонии показатель роста (см. выделенные голубым фоном), что означает ухудшение ситуации в малых самоуправлениях.
И, наконец, четвертая колонка (3. 2008/2005). Теперь уже все 16 самоуправлений находятся в красной зоне, то есть показатель роста в 2008 году у всех ниже, чем в 2007. Только у 6 из них процент роста превышает средний по Эстонии. Тарту, Пайде и Пярну показывают процент роста, который может оказаться меньше среднегодовой инфляции. Но это еще цветочки по сравнению с некоторыми малыми самоуправлениями (Мартна, Лавассааре и др.), в которых темп роста – менее 6 %. Учитывая негативные прогнозы на 2009 год, страшно даже предположить, к каким последствиям в сфере занятости и средней зарплаты может привести нынешний кризис.
Вывод
Единственными самоуправлениями, у которых рост поступлений от ПНФЛ в 2008 году превысил показатель 2006 года, являются Йыхви, Кохтла-Ярве, Нарва и Силламяэ (см. колонку 4. 3./1.), то есть уезд Ида-Вирумаа, в котором сосредоточены предприятия реального сектора экономики. И это указывает на то, что у правительства еще есть возможность противодействовать кризису. Для этого необходимо срочно принять изменения в законы, в разы убыстряющие процессы передачи местным самоуправлениям производственных земель, сроки детального планирования, проектирования и согласования. Если это не будет сделано – колонку роста 2009 года придется через 12 месяцев раскрашивать черным.
а как нам, последней трети, без статистики жить?!
да скора и вы все там загнетесь а у нас все хорошо будт!
Михаил, знаете, мне подсказали, что у вас есть блог, и я зашла полистать.
Очень понравились ваши интервью и аналитические статьи на подобии этой. И совсем не понравились статьи в разделе «юмор». Вы не могли бы побольше серьезных вещей описывать в серьезных статьях? И писать поменьше рассказов/анекдотов, в которых большей частью обливаете грязью. Даже если в них присутствует ярко выраженная мораль.