Каждый, потребляющий новостные сюжеты, регулярно испытывает определенный дискомфорт от того, что излагаемая в них информация не укладывается в цельную картину реального мира. Дискомфорт же является результатом подсознательного желания принять «открытие» за чистую монету. Поясню на конкретных примерах.
Когда DELFI сообщает, что господин Марко Померантс уже не является министром внутренних дел ЭР («По мнению министра социальных дел Марко Померантса…», см. Брак можно будет регистрировать через интернет?) — что-то подсказывает мне, что не вяжется это с действительностью, что министр соцдел у нас — Певкур, а Померантс, наоборот, министр МВД. Но мне становится интересно представить, что могло бы измениться, проведи они, действительно, между собой рокировку. Проверить «открытие» на прочность.
Когда Postimees докладывает, что «Следующие президентские выборы в Эстонии состоятся в августе 2011 года. Политические обозреватели предрекают участие в выборах Эдгара Сависаара, лидера центристов, который проиграл выборы Ильвесу в 2006 году…» (см. Реформисты хотят оставить Ильвеса на второй срок), это уже гораздо интереснее. Бог ты мой, а я и не знал, что в 2006 году не Арнольд Рюйтель, а Сависаар боролся с Ильвесом. Отличный у него был гример! Интересно, а сам Сависаар в курсе?
Но подобные пустячки ничто по сравнению с ситуациями, когда открытие делается человеком, лично мне глубоко неприятным. Возникающий в результате дискомфорт возникает в силу необходимости с ним согласиться. Как в данном конкретном случае:
«Тему об участии руководителей эстонских СМИ, которым все оплатила Россия, в состоявшемся в Москве медиа-форуме бывших соцстран поднял президент Тоомас Хендрик Ильвес, назвавший это коррупцией. «Если политик едет в Москву по оплаченному Кремлем билету на самолет и в оплаченную гостиницу и получает там деньги или ценный подарок, то я верю, что все мы знаем, что будет происходить дальше. Особенно в случае, если, вернувшись, он станет хвалить политику Кремля и ругать политику Эстонии. Вопрос в том, что мы должны думать о журналисте, который поступает так же, — вопрошает Ильвес. — Какова обязанность главного редактора, ответственного издателя или правления в этом случае? Есть ли у нас механизм для того, чтобы избегать такого? Мы всегда можем сказать, что это ведь свобода слова. Что и в Москве получивший ценный подарок журналист выражает свою свободу слова. Однако разве читатели не должны все же знать об этом? Этично ли подобным образом скрывать свои интересы или конфликт интересов», — сказал Ильвес, выступая в минувшую пятницу на семинаре Союза газет Эстонии. Участие в мероприятии, оплаченном Россией, подарки и сокрытие этого Ильвес назвал прямой коррупцией…» (см. Ильвес: поездка в Москву — прямая коррупция).
Согласен. Сразу и навсегда.
Во-первых, Ильвес сам в прошлом журналист, и если он не знает, как покупается расположение работников его цеха, то кто?
Во-вторых, подарки четырем авторитетным редакторам эстонских СМИ были сделаны на сумму 5 000 крон каждому, то есть чуть менее 500 долларов, то есть по цене элитной московской проститутки. Ильвес, судя по его обвинению, точно знает, какой суммой можно купить расположение редактора газеты, радио или ТВ. Теперь он объяснил это всем нам. И лично мне кажется глубоко символичным, что наш президент выступил с критикой и прямым обвинением по поводу подарков на сумму, ставящую в один ряд эстонскую журналистику и элитную проституцию. (Кстати, надеюсь, президент Ильвес — не ноль без палочки, и соответствующие органы уже начали расследование по его обвинению четырех редакторов эстонских СМИ в коррупции?)
В-третьих, заявление Ильвеса обнадеживает в свете тех подарков, которые получил он сам. А ведь только по собственности его семьи, хутору Эрма, подарок измеряется в миллионах — к 2011 году общий объем прощенных долгов и госфинансирования этого объекта приблизится к 8 миллионам крон. Может, стоит и с этим в конце концов разобраться?
Так что вот он, редчайший случай, когда президент Ильвес что-то вещает, типа «открытие» делает, а ты, через «не могу», вынужден с ним согласиться. За скобками остаются лишь две подробности. Совершенно понятно, что Ильвес наносит один за другим удары по эстонской медии (то она его угнетает и он советует «не читать газет», то редакторы у него становятся коррупционерами) в качестве превентивных. Президент, а также его сверх меры активная супруга наделали столько ошибок, что пора создавать легенду о бескомпромиссной борьбе Ильвеса за высокое качество предлагаемого нам чтива, чем всегда можно будет объяснить «наезды» прессы на руководителя государства.
И еще: Ильвес ни малейшего понятия не имеет о неписаных правилах российского этикета. Ему, американцу, выросшему в стране, где на официальных мероприятиях никто никому ничего не дарит дороже кружки или шариковой ручки, не понять варваров, которые даже не самым приятным гостям делают подарки в 500 баксов. И считают это естественным и ни к чему не обязывающим. Потому что в Москве на эту сумму можно купить только… Ну, ладно, проехали.
monuments-ee
Так у Михаила просто неразделенная страсть к литераторству.Ему давно советуют бросить политику и депутатство, что несравненно хуже у него получается, и полностью посвятить себя написанию юмора.
Одна борьба с Петерсоном сколько нервов отнимает.
Да и соратники по нарвскому отделению центристов столько времени и сил отнимают, вспомним, сколько претензий к ним правоохранителей…
Может официально стать редактором газеты, например Город?.
Михаил, а вы не пробовали зарабатывать , продавая свои статьи? У вас легкое перо и отличное видение ситуации. Вы четко замечаете суть болтовни политиков.
P.S. Хотел комментарий оставить на Балтии, но там похоже вечный бан, за не согласие аплодировать болтовне, заменяющей любую работу, дающую конкретный результат.