Однажды Лиги думал о евро. И ничего странного. Ему это было положено по должности. Должен же министр финансов думать? Хоть иногда? Вот он и думал. Так сложилось, что о евро он размышлял. Но с этим ничего уже не поделаешь.
Думать было трудно, потому что постоянно примешивались какие-то посторонние мысли об эстонской кроне. Нетипичные такие это были думы. Потому что тяжелые очень. Но Лиги трудностей никогда не боялся.
Вот и думал. Преодолевая себя. Вспомнил просто, что впервые эстонская крона появилась аж в 1928 году. А спустя каких-то тринадцать лет стала Эстония составной частью союзного государства под названием Советский Союз. Который развалился через полстолетия. Но не в этом дело. А в том, что крону сменил тогда рубль.
И еще вспомнил министр финансов, что повторно эстонская крона появилась в 1992 году. Причем история явно зацикливалась. По спирали закручивалась. Так как через еще одни тринадцать лет стала Эстония составной частью союзного государства под названием Европейский Союз. А крону жестко зафиксировали за евро. В соотношении 15,65 к одному.
Вот и думал Лиги, как быть. Потому что один переход на чужеродную денежную единицу может и не был напрямую связан с распадом того государства, а может и был. И вот сейчас что делать? На евро переходить? А если из-за этого Евросоюз через пятьдесят лет того… тихо отъедет в безмолвное ничто?
«Может на другую какую валюту перейти? — осенило вдруг Лиги. И это логично. В смысле, если человек думает, то он иногда может и какие-то выводы сделать. — На американский доллар, например. Штаты, конечно, жалко… Но и Европа вроде как не чужая… Или юань подставить?..»
Вот так строилась финансово-кредитная система государства в начале двадцать первого века. Через напряженные размышления и запредельные умственные усилия. Это сейчас отдельные недоразвитые, которые китайский язык никак осилить не могут, полагают, что тогда решения принимались необдуманно. На самом деле всё не так. 恭贺新禧!
(Цитируется по изданию: «История Эстонии XXI века. Для 12-го класса гимназии», 2110 г., Таллинн)
Оставьте первый коментарий