«Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал Delfi, что в беседе со своим азербайджанским коллегой поднимал тему пропавших в Азербайджане денег эстонских предпринимателей. … Говорили об этом и президенты двух стран… Деньги пропали при неясных обстоятельствах. Предприниматели пытались самостоятельно спасти свои инвестиции, но безрезультатно…»
Паэт говорил с азербайджанским коллегой о пропавших эстонских деньгах
.
«На днях стал известен еще один довольно неприятный случай. … „Посредством крупного балтийского банка GILD 24 известных эстонских бизнесмена инвестировали в общей сложности 260 млн. крон (более 22 млн.долларов) в сомнительные проекты развития недвижимости в Азербайджане“, — пишет сайт balticbusinessnews.com. План предусматривал строительство в течение 3-5 лет 900 частных домов класса люкс на территории в 147 гектаров вблизи Баку. Инвесторы планировали получить от реализации проекта от 50% до 100% прибыли…»
Потери Госнефтефонда Азербайджана и приключения эстонцев в Баку
.
У одного султана, славившегося своим чувством юмора, был визирь, всегда готовый рассказать что-нибудь смешное. И, бывало, только султан закручинится, что при его должности периодически неизбежно, как его нукеры тут же бегут, спотыкаясь и натыкаясь на что попало, за этим визирем. Торопясь его найти, пока султан не начал лечить свою хандру обычным для восточных деспотов способом, то есть принудительным отделением шейных позвонков своих верных слуг от их же позвоночных столбов. Тут любой не то что забегает — мухой полетит.
И вот уже он, этот визирь, как бы нечаянно проходит мимо султана в его трапезной или опочивальне, делая вид, что он тут совершенно случайно оказался. Типа заблудился. А султан, разумеется, ликует, и визиря к себе подзывает. С одним монаршим повелением — рассказать немедля, чего там, за дворцовыми стенами, смешного приключилось за истекший с последнего приступа царственной мизантропии период.
— О, величайший из столпов мироздания! — начинает скучным голосом визирь. — О, вездесущий глаз вселенной! О, мудрейший из академиков!..
— Всё, это уже точно я, — перебивает его султан. — Дальше можешь не продолжать — я себя узнал. Тот, к кому ты обращаешься, о визирь, уже здесь и ждет в нетерпении, чем же ты его повеселишь. Начинай свой рассказ!
— Некоторое время назад, о благородный султан, пожаловали в твое царство иноземные купцы… — так без промедления начал свою повесть визирь. — То есть, в каком смысле купцы? Скорее уж ростовщики. В своей далекой и холодной стране сколотили они себе состояния из многих миллионов золотых монет, и решили их умножить в наших краях, цветущих под руководством луноликого повелителя, затмевающего собой солнце, прекраснейшего из…
— Хватит! — вновь прервал визиря султан. — Тут нет никого посторонних, так что больше не отвлекайся на эпитеты.
— Ну вот, — тут же продолжил визирь. — Заявились они к одному из твоих преданных рабов, и говорят, что, мол, хотели бы немного подзаработать. Процентов так сто на вложенный капитал.
— Вах-вах-вах! — поразился султан. — Какие бывают у людей аппетиты!
— Да! — согласился визирь. — Они хотели строить дворцы для приближенных нашего солнцеподобного султана и продавать их им втридорога. Но твой слуга резонно подумал, что это желание лишено смысла. Во-первых, если бы такое было возможно, то и сам султан не отказался бы от такой прибыли…
— Вай, как хорошо подумал! — восхитился султан. — Молодец, слушай, да? Настоящий джигит!
— А во-вторых, подумал слуга, сам Аллах велел наказать за жадность этих недостойных, которые отобранные у бедняков своего эмирата деньги везут в чужие края, хотя их падишах только и знает, что кукарекать о необходимости привлечения инвестиций из других стран. Вот он и решил лишить этих чужеземцев их золота, но сделать это так, чтобы потом сиятельный султан мог окунуться в сироп удовольствия, слушая эту историю, — визирь замолчал.
— Ну и что дальше?.. — нетерпеливо протянул султан.
— И тогда верный твой раб продал им земельные участки, — ответил визирь потупившись и не глядя на явно разочарованного султана. И добавил после театральной паузы: — На дне морском.
Султан тоже некоторое время помолчал.
— И что же эти чужаки? — спросил наконец он.
— Совсем без чувства юмора оказались! — пожаловался визирь. — Твой раб подарил им ласты и маски с трубками, чтобы они могли насладиться видом своих владений. А они от подарков отказались…
Султан представил себе иностранных лохов за осмотром своих участков и хохотнул.
— Также к берегу моря было подвезено множество водоупорных кирпичей и несколько тонн уже застывшего раствора для закладки угловых камней будущих дворцов — там, в глубинах моря, — продолжал визирь под всё усиливающийся смех своего повелителя. — И все документы, кстати, были запрессованы в водонепроницаемый полиэтилен. Нам для клиента ничего не жаль. А в виде бонуса каждому покупателю морского дна был подарен дрессированный дельфин. Также одна наша фирма недвижимости предложила заблаговременно провести рекламную кампанию распродажи этих особняков — среди рыб Каспийского моря. А спасательный департамент султаната освободил застройщиков от необходимости устанавливать противопожарные двери и сигнализацию. Заодно пообещав установить над подводной застройкой запрещающие буйки — чтобы тонущие суда не падали на крыши…
На глазах султана выступили слезы, он замахал руками, требуя остановиться.
— Всё, хватит! — сказал он, отдышавшись. — Ну, спасибо, повеселил. Кстати, — стал внезапно серьезным его тон, — ты уже все эти 22 миллиона долларов потратил? Или?..
— Твой покорный слуга, — склонился в поклоне визирь, — еще много лет хочет радовать своего господина веселыми шутками и озорными розыгрышами, — сообщил он, подвинув к султану невесть откуда появившийся огромный чемодан.
— Да будет так, — согласился султан. — Проследи: пусть на эти деньги закупят десяток-другой батискафов. Всё-таки общественный транспорт — задача местных властей. Чтоб никто не сказал, что мы не выполняем своих обязательств…
Как уже говорилось, с чувством юмора у него было всё в порядке.
Ваш комментарий будет первым