Подобно великим героям древности, Ансип проявил себя уже в младенчестве. Его тогда даже хотели назвать Гераклом, что, как известно, означает «Прославленный Герой», но — воздержались из деликатности и опасения, что затмит он тогда мифологического героя, сына Зевса, первым получившего это имя.
Очень трудно представить себе такого, как Ансип, грудным младенцем. В некоторых общественных формациях понимание этого феномена — невозможности соотношения половозрелого мудака с пухлым и пускающим пахнущие молоком пузыри грудничком — приводили к созданию стихотворных шедевров типа «Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой…» Тем не менее, он им был. Он — в смысле, Ансип. Им — в смысле, младенцем…
И вот тогда, как предвестие будущих потрясений, и приключилась эта история. Для кого-то трагическая, но в целом очень поучительная.
Начиналось же всё достаточно тривиально: Ансип лежал в колыбельке посреди Змеиного луга. Есть такое место в центральной Эстонии, славящееся неимоверным количеством гадюк на метр квадратный. Из чего вдумчивый читатель, не лишенный аналитического мышления, легко сделает вывод, что уже тогда Ансип умел достать окружающих до самых печенок. Ну, не сама же эта люлька на это зловещее место переместилась. Имели, наверное, к этому какое-то отношение те несколько человек, что в описываемое время стояли, чего-то дожидаясь, по периметру Змеиного луга с биноклями.
Вот. Лежит Ансип в своей зыбке, угукает. А из травы уже поднимают головы змеюки, которым запах несвежих пеленок мешает сосредоточиться на продолжении рода, ради чего, собственно, они на это поле и сползлись. И поскольку угуканье не прекращается, а запах даже усиливается, то и начинают они смыкать кольцо вокруг колыбельки будущего героя. Еще не зная, что это будущее вот-вот наступит.
Еще раз представим себе эту жуткую картину: луг, колыбелька, подползающие змеи. Просто мороз по коже! А тут еще пчелы. Немного совсем пчел. Точнее — всего две. Майя и Вилли. Ну, вы должны помнить этих совершенно отвязных насекомых, жужжащих с немецким акцентом. Летят они, значит, непонятно откуда, невероятным каким-то противоракетным маневром. То есть ночь у них, скорее всего, прошла удачно. И дернул же их черт над колыбелькой пролететь!
Потому что вдруг из кучи тряпья со скоростью молнии вытянулись две пухлые розовые ручки, а похожие на малюсенькие сарделечки пальчики сжались в воздухе!.. Нет, пчелки Майя и Вилли полетели дальше, просто им вдруг стало как-то печально. Вилли первому вдруг даже умереть захотелось. Ну, приземлился он на первый попавшийся цветок мака, чтобы разобраться в случившемся, глянь — а жала-то и нет! Того самого, что у каждой приличной пчелки должно быть в попке. Вырвано, можно сказать, с кровью, безжалостной, хотя и младенческой рукой.
Тут и Майя рядом с Вилли плюхнулась, на маковый прямо пестик. С тем же, практически, анамнезом. И диагнозом тем же — отсутствие в попе жала. Приняли тогда пчелки Майя и Вилли болеутоляющей пыльцы — благо на цветке мака оказались, обнялись и тихо околели. Потому что если у пчелки вырвать из жопки жалко, то пчелка от горя тут же медленно околевает.
А гадюки, что вокруг колыбельки собрались, поглядели на эту трагедию по-своему. Они прикинули, чего этот безжалостный младенец у них всего разного поотрывать может, если еще ближе к нему приблизиться. И тут же сделали вид, что у них появились совершенно неотложные дела где-то в западной Эстонии. Или в восточной? На этот счет данных не сохранилось.
А люди, что по краю этого луга с биноклями стояли, поняли, что легко им уже никогда не будет. Но им все-равно было лучше, чем змеям, так как большинство из них осознавало, что к тому времени, когда Ансип по-настоящему в силу войдет, их, однако, уже в живых не будет. Редко бывает, чтоб такой печальный факт мог так обрадовать.
Такая вот история вроде бы приключилась в Эстонии где-то в середине двадцатого века. Подтверждающая, что настоящие герои всегда проявляют себя еще в раннем детстве. Или про их детство потом придумывают мифы и легенды. Но через пару сотен лет это уже не имеет значения, было что в действительности или народом благодарным всё придумано от корки до корки.
Ваш комментарий будет первым