Мне приходит (особенно через ЖЖ) достаточно много вопросов о жизни Эстонии. Ничто не может дать об этом лучшего представления, чем подборки новостей. Лично я считаю, что интересующиеся могли бы получать исчерпывающую информацию на www.delfi.ee и www.vesti.ee — это, с одной стороны, точка зрения на происходящее эстонского истеблишмента, с другой — острый и критичный взгляд русского «подполья». Но для посетителей своего сайта и ЖЖ я начинаю публикацию еженедельных подборок новостей, раз это вызывает интерес.
.
ОЭСР: Эстонии следует начать борьбу с бедностью
По оценке Организации экономического сотрудничества и развития, правительство Эстонии должно сосредоточиться на том, чтобы остановить рост бедности среди безработных и пенсионеров. Согласно ОЭСР, 61% безработных и 43% пенсионеров в Эстонии живут в бедности, т.е. их доход составляет менее 60% от средней по стране зарплаты.
.
Эстонцы готовятся полететь в космос
Эстония через пять лет станет участником Европейского космического агентства, а оттуда уже недалеко и до момента, когда первый эстонец полетит в космос. Эстонии придется ежегодно выплачивать Европейскому космическому агентству миллион евро, однако местные специалисты уверяют, что 93 процента этой суммы будет возвращаться обратно в виде заказов для эстонских предприятий.
.
У Батарейной тюрьмы установят мемориал гражданам Франции
Возле ворот бывшей Батарейной тюрьмы в Таллинне будет установлен мемориальный камень доставленным из Франции и здесь казненным узникам. Город же взял на себя строительство основания и дорожки к камню, а также благоустройство территории вокруг него. С 1942 года по март 1944 из расположенного близ Парижа концентрационного лагеря Дранси были отправлены 78 эшелонов с более чем 62 тысячами французских евреев. Один эшелон, т.н. «конвой № 73» с 878 заключенными ушел 15 мая 1944 года на Каунас, а примерно 300 человек из него были переправлены в Таллинн. В живых из них остались всего пара десятков. Остальные были казнены.
.
Экономика упала на 2,3%
В I квартале текущего года валовой внутренний продукт Эстонии (ВВП) сократился на 2,3% по сравнению с тем же кварталом прошлого года, и, учитывая влияние цен, упал до уровня I квартала 2005 года. Замедление темпов падения экономики наблюдается третий квартал подряд, в III квартале 2009 года спад по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 15,6%, в IV квартале — 9,5%.
.
Молоко стремительно дорожает
Оживление на рынке экспорта молочных продуктов в последние недели значительно повысило цены на местные молочные продукты. С конца марта цена на литр молока, например в Maxima, поднялась на 2 кроны — с 5.90 до 7.90. Помимо молока подорожали и другие молочные продукты — сметана, творог, пахта.
.
Банк Эстонии зажирел на кризисе
В то время как по всей Эстонии люди теряли работу или часть зарплаты, а банкам приходилось выгонять на улицу неисправных должников, Банк Эстонии вдвое увеличил расходы на персонал, повысив среднюю зарплату почти до 30 тысяч крон: средняя зарплата в Банке Эстонии с 2005 по 2009 год выросла с 22 тысяч до 29 835 крон, а общие расходы на управление вдвое — до 360 млн. крон. При этом центробанк не сделал ничего, чтобы предотвратить кредитный бум и последовавший за ним экономический кризис, хотя нужно было еще несколько лет назад ограничить приток в Эстони. зарубежных кредитов.
.
За границу уехало 130 тыс. человек
Председатель центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон сказала, что по данным Тартуского университета за границу уже уехали около 130 тысяч человек, а экономический кризис и безработица лишь усугубляют эту тенденцию. Симсон отмечает, что если раньше за границу уезжали в основном мужчины работоспособного возраста, то теперь среди отъезжающих становится все больше выпускников вузов и женщин в возрасте от 25 до 35 лет, что означает возможность эмиграции целыми семьями, которые в результате могут покинуть родину навсегда. Симсон привела в пример сферу здравоохранения, 286 работников которой в минувшем году подали заявку на квалификацию, необходимую для работу за рубежом. Всего за два месяца текущего года за границу уехали 56 врачей, 43 медсестры и 3 сиделки.
Оставьте первый коментарий