Перейти к содержимому

Новости Эстонии за последнюю неделю (12-18.05)

«Эстония похожа на первобытное стадо»

Современная Эстония похожа на первобытное стадо, где при разделе добычи лучшие куски достаются сильнейшим, а слабые вынуждены питаться объедками или умирать от голода, пришел к выводу публицист Юлло Маттеус. Он пишет в Дельфи, что согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития, большая часть социальных пособий в Эстонии достается не самой бедной, а самой обеспеченной части населения. По мнению публициста, такая картина напоминает страницу из школьного учебника истории, где описывалась охота на мамонта: его загоняли в яму, закидывали камнями и копьями, а потом начинали делить. Самые лучшие куски, естественно, доставались самым сильным, ну а слабым — что останется, если останется.

.

Кризис породил волну самоубийств

Экономический кризис в Эстонии привел к резкому росту числа самоубийств: только за последние два дня апреля врачи зарегистрировали четыре подобных случая. Согласно статистике МВД, в 2008 году было зарегистрировано 242 самоубийства, в 2009 — уже 280.

.

Центристы недовольны действиями правительства в борьбе с безработицей

Отклонив проект Закона о создании рабочих мест в момент, когда уровень безработицы достиг 20%, правительство демонстрируя свое истинное отношение к проблеме, считает председатель центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон, отметив, что предложеннный ее фракцией законопроект предполагал реализацию конкретных мер для сокращения безработицы, в том числе создание социальных рабочих мест и увеличение государственного финансирования направленных на создание обычных рабочих мест программ.

.

За бесплатными макаронами — на джипах

Большая часть розданных накануне в Пярну бесплатных макаронов из европейской продовольственной помощи досталась «беднякам», которые приезжали за халявой на роскошных джипах. Как рассказал свидетель происходившего, местные власти не предприняли даже попытки организовать распределение помощи с тем, чтобы она досталась действительно нуждающимся. В связи с этим вспоминается, как издевались эстонские СМИ над Таллинном, который в минувшем году раздавал нуждающимся картошку. Тогда, отметил собеседник, власти четко контролировали, чтобы картошка досталась именно тем, кому она нужна.

.

Приказ: безработных на учет не ставить

Неожиданно начавшееся в апреле снижение числа официально зарегистрированных безработных может быть следствием полученного от политиков приказа: при любой возможности отказывать безработным в регистрации и снимать их с учета под любым предлогом. Как пишет газета «Ыхтулехт», именно наличием такого приказа может объясняться странное противоречие: количество официально зарегистрированных безработных снижается и составляет менее 90 тысяч человек, а реальная безработица, по данным Департамента статистики, продолжает расти и достигла 137 тысяч человек. Правительству, конечно, удобее снижать число безработных, просто снимая их с учета, чем заниматься созданием рабочих мест, отмечает издание.

.

В Эстонии более 20 000 больных гепатитом С

Вирусным гепатитом заражен каждый 12-й житель планеты, т.е. столько же, сколько ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией вместе взятыми. Согласно оценкам, в Эстонии гепатитом С заражено 1,5% населения, т.е. более 20 000 человек. У 80% зараженных гепатит С становится хроническим, и его называют «медленным убийцей», так как болезнь может привести к серьезным проблемам с печенью — от цирроза до рака. Вирусным гепатитом может заразиться любой, но особенной опасности подвержены те, кто сделал себе татуировку, пирсинг, прошел переливание крови до 1994 года или соприкасался с кровью. Особую группу риска составляют колющиеся наркоманы и кокаинисты.

.

Грязин: из-за Сависаара не буду платить штрафы

Депутат Рийгикогу от Партии реформ Игорь Грязин отказался платить штрафы за неправильную парковку в Таллинне, поскольку мэр города Эдгар Сависаар, по мнению Грязина, плохо организовал систему парковки. Остался открытым вопрос, есть ли у рядового жителя страны возможность отказаться от уплаты налогов, если он недоволен формируемой депутатом Грязиным политикой.

Комментарии

Опубликовано вОбзор прессы

комментариев 6

  1. qwerty qwerty

    Не буду Вас больше отвлекать. Только не понял, что я бестолкового написал:(. И на Ты я к Вам не обращался.

  2. To qwerty To qwerty

    БОЛЕ’ЗНЫЙ, ая, ое (простореч.).
    1. Вызывающий сострадание, жалкий. || Милый, желанный. Ах, ты, моя болезная!
    2. Сострадательный, жалостливый.
    (Толковый словарь русского языка в 4-х томах)

    Оппонировать можно четко высказанным взглядам и аргументам. Если их нет, оппонента остается только пожалеть. Не бери в голову, болезный!

  3. qwerty qwerty

    Ну вот и новое слово в русском языке появилось: «болезный»:):):). Что это значит??? А вообще такой ответ, признак глупости написавшего его. Можно оппонировать, сказать что-то более умное, а написать такую чушь… Смешно:).

  4. qwerty qwerty

    А в Нарве макароны будут раздавать? Скажите когда и где это будет? Или нарвские депутаты себе всё заберут?
    Центристы недовольны действиями правительства в борьбе с безработицей:)? Ути-пути:). А что Вы в Нарве делаете? Проект по трудоустройству сокращённых с Кренгольма, где будут переучивать сокращённых швей на швей и обучать уборщиц? На это 9 миллионов выделено? И только половина из обучающихся найдут рабочее место и то не факт. Интересно где требуются уборщицы? Подскажите!
    Да город просто смеётся над жителями города!

  5. Marina Marina

    Грязина надо закидать использованными памперсами младенцев.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: