Когда Ансип был еще маленький, он как-то раз вышел во двор с пирожным. Это была такая трубочка с кремом, очень вкусная. Обычно он такие вещи сначала дома съедал, а потом уж шел гулять, но в тот день почему-то оказался на улице с пирожным.
И все маленькие дети сразу бросили свои игры и подошли к нему поближе. А один даже сказал:
— Дай кусить!
И все остальные дети вслед за ним тоже сказали:
— Дай кусить!
При этом самый маленький и слабый заплакал, потому что не научился еще как следует говорить и испугался, что всем дадут кусить, а ему нет.
Но Ансип хоть и был еще пока маленький, но дураком он уже тогда не был. Он моментально сообразил, что если все эти не то что куснут, а хотя бы лизнут по разу, то ему ничего не останется. Даже если не давать этому… самому маленькому и слабому. Но если им взять и отказать — могут побить. Запросто. Вон как недобро смотрят! И тогда он предложил:
— А давайте играть в войнушку!
Дети вокруг него озадаченно замолчали и некоторые даже засопели от напряжения. Потому что никто из них не улавливал причинно-следственных связей между пирожным и войнушкой. И Ансипу пришлось им это объяснить.
— У меня дома еще много пирожных, — сказал он. — Целый чемодан. Нет, даже целый шкаф. Огромная такая гора, — описывал Ансип, быстро дожевывая свою трубочку с кремом. Было отчетливо слышно, как дети сглатывают слюну. — И если мы поиграем в войнушку, а я буду ваш командир, то каждый получит не кусить, а по одному целому пирожному.
И сразу, разумеется, началась войнушка. Ансип ходил по периметру двора, откуда давал команды, а дети ползали в разведку в тыл к фашистам, учились снимать часового, которым назначили того самого маленького и слабого мальчика, и просто ходили строем.
Через час все утомились. Игра кончилась. Дети посмотрели на Ансипа. Он сказал им:
— Не расходитесь! Я сейчас.
Мог бы и не говорить. Они бы все равно никуда не ушли.
Ансип пришел домой, и сначала нарезал целую буханку хлеба. Потом разложил получившиеся кусочки на столе и спрыснул их водой. А сверху насыпал тоненьким слоем сахарного песку. Сложил всё это в стопку и вышел с ней во двор.
Самое интересное, что никто из детей не возмутился, получив вместо трубочки с кремом кусок сырой, посыпанной размякшим уже сахаром чернушки. Хоть и маленькие — а уже люди. Им было легче признать пирожное в хлебе, чем признаться в том, что их можно так легко обмануть. Ансип в тот день понял очень много…
А вечером вся его семья пила чай без сахара, который почему-то внезапно закончился. Ансип сидел, хлюпал без всякой радости горьким кипятком, и думал, что зря он, наверное, хлеб сахарным песком посыпал — сошел бы и обычный, кварцевый. Вон хоть из кошачьего туалета.
Я,Канунникова Елена написала историю про жевачку для кого, зачем? Думала мне хоть что-то в ответ муркнут. Исчез мой коммент-.вообще, для новых? Чтобы я тут помогала раскручивать , идеи подвала?Для посредника Лины -Лены? У меня уже есть опыт общение в одни ворота исторического ЖИДЫ_ПОЛУЖИДЫ!!! Новый Регион в одни ворота.Я стрелянная кошка рекламистом платного -держателя , ухожора сайта? «Вконтакта» ру. Скоро «Вконтакт»закроют и арестуют за всё и за всех! который перекинул, прибрал мою жевачку пожевать взял? или это программа для модераторов,Ура халява?! Я не халява!
Так, что пардон, я специально Вас предупредила, что почта.. у меня странная и вы тут же хлопнули в ладоши и воспользовались?. И кто вы после этого? Даже если и появится мой коммент, мне Вы больше не интересны. Так поступаю непорядочные люди.
Смешно. А мне вспомнилось как мы жвачку жевали настоящую- одну на всех по очереди изо рта в рот по переменке перекладывали. А Жилина парафин от свечки жевала и всем желающим раздавала большими нежадными кусками предлагала И Говорила:»Жевачка. жвачка-настоящая.»А Мы с Маринкой пробовали, плечами пожимали ? А нам и мальчик одни говорил что у Жилиной не жвачка, а что это парафин мы потом узнали. Жевачка не пахла ароматом и не тянулась,Мы сомневались и даже из её рта не жевали. И думали про Жилину что она вруша.(Моя эл. почта перепахана шпионами, так что не гарантирую…)