Недавно парламент Эстонии обсуждал повышение возраста, с которого подросткам был бы разрешен секс со взрослыми. Напомню, что в настоящее время половая связь с ребенком (я настаиваю на этом слове — ребенок), достигшим 14 лет, не является противозаконной. Объяснить это невозможно, но возрастной ценз остался прежним — 14 лет. Так, по меньшей мере, проинформировали общественность СМИ.
Теперь конституционная комиссия Рийгикогу обещает осенью обсудить возможность снижения избирательного ценза. Что-то в этом чудится похожее: взрослые дяди и тети хотят иметь возможность иметь подростков по полной, как в прямом, так и в переносном смысле.
Хотя с другой стороны — куды, как говорится, крестьянину податься? Выборы не за горами, и нужны информационные поводы. Необходимы темы, с которыми парламентарию можно выходить на страницы газет, в теле- и радиоэфир, цеплять читателей-зрителей-слушателей, запоминаясь им. Попробую побыть Нострадамусом и предсказать, что мы еще в связи с этим услышим в ближайшее время.
Не думаю, что кто-нибудь отважится предложить дать избирательное право каждому ребенку независимо от возраста. Все-таки как-то несерьезно прозвучит фраза «Детки! Доедаем хлопья, на горшок — и голосовать!», произнесенная в младшей группе детского сада. Но кто-нибудь осенью обязательно предложит дать родителям столько голосов, сколько у них детей. Тем более, что такое уже когда-то обсуждалось. С подачи Исамаалийта.
Закон распишет, кто — мама или папа — получат эти дополнительные голоса. Или как они между ими будут делиться. Это важно — ведь у супругов могу оказаться разные политические предпочтения.
Дальше — больше. Кто сказал, что все дети равны? Если родительская зарплата в Эстонии колеблется от примерно двух до 35 тысяч крон в месяц? То есть если государство признает неравенство младенцев, появившихся на свет в один день и в одном и том же родильном отделении, присваивая им при определении величины государственного пособия «коэффициент желанности» от 1 до 17, то будет логично, если и на выборах количество голосов у их родителей будет разным. Это, несомненно, предложит Партия реформ.
Социал-демократы вспомнят свое профсоюзное происхождение… Помните, когда-то был налог на бездетность? Жестокий по отношению к тем, кто по чисто медицинским показаниям не мог завести детей. А теперь чего же? Если пара докажет свою бесплодность, то дать им минимум один дополнительный голос на выборы. И справедливость восторжествует.
Отдельная тема — гомосексуальные пары. Так сразу и не придумаешь, как их вовлечь в процесс… Но ничего, в нашем парламенте полным-полно светлых голов, уж что-нибудь да придумают. А пока надо всем готовиться к тому, что чем ближе парламентские выборы, тем больше будет возникать шокирующих обывателей тем, уводящих их внимание в сторону от действительных проблем.
Оставьте первый коментарий