Перейти к содержанию

Мандат?! — Есть мандат!

Дельфи сообщает, что 49,9% жителей Эстонии отрицательно ответили на вопрос «Поддерживаете ли вы переход Эстонии на евро?», 39,48% высказались за единую европейскую валюту, не имеют мнения на этот счет 10,62%. Таковы данные социологического исследования, проведенного фирмой Emor по заказу научного центра Oma Riik (см. ERR: Большинство жителей Эстонии против введения евро).

.

Но не об этом речь. Никто и не сомневался, что накануне перехода на европейскую валюту народ начнут одолевать смутные сомнения в целесообразности денежной реформы. Было бы странно, если бы этого не было. Мне показался гораздо более интересным комментарий к результатам опроса доцента социологии Тартуского университета Хенна Кяэрика:

«Исследование показывает, что у правительства нет народного мандата на введение евро, также очевидно, что власть и не намеревается просить этот мандат у народа».

Кто кого, в результате, вводит в большее заблуждение? У ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕСТЬ МАНДАТ! На всё, что ему заблагорассудится. На всё, на что есть возможность получить поддержку 51 депутата Рийгикогу.
Этот мандат получен правительством в марте 2007, по результатам парламентских выборов. Если есть большинство в парламенте — всё! Даже если переход на евро поддерживали бы 10 или 20 % населения — правительство имело бы полное право его ввести.

Если завтра Ансип с правительством решат купить 50 или даже 500 танков
(или продать Eesti Energia;
или начать применение требования по знанию госязыка к говорящим птицам, попугаям и воронам;
или приступить к программе «Худой доктор», как того хотелось бы супруге президента;
или переодеть Кайтселийт в голубое и розовое;
или построить по Кресту Свободы в каждом населенном пункте Эстонии – с установкой уменьшенных копий на всех перекрестках и развилках;
или повысить налог с оборота;
или ввести новые санитарные нормы в детских садах, школах или на кладбищах;
или заменить коров, наносящих непоправимый ущерб окружающей среде, на безобидных в этом смысле верблюдов;
или установить новый акциз на пластиковую одноразовую посуду, как это было сделано с полиэтиленовыми пакетами;
или построить космодром на Сааремаа;
или, с целью уменьшения безработицы, то есть ее формальных показателей, брать с клиентов Töötukassa плату за оказываемые им услуги;
или – и еще тысяча любых «или»),

то в этом нет ничего нереального, нужна лишь политическая воля и поддержка как минимум 51 депутата парламента. Нет никаких «народных мандатов», о которых говорит доцент ТУ, в природе не существует. Есть только политическая или какая-нибудь иная целесообразность. А иногда и без нее можно обойтись.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыПарламент и правительствоЭкономика

2 комментария

  1. panopticum panopticum

    «Даже если переход на евро поддерживали бы 10 или 20 % населения — правительство имело бы полное право его ввести.»

    Во всех развитых и цивилизованных странах такое никогда не пройдёт. Как можно осужествлять политику орираясть только на 10-20% населения.

    ————————
    сайт в стиле начала 90х, владелец, кажется, там до сих пор и живёт, читать вообще невозможно при таком форматировании текста.

  2. plohish9 plohish9

    как всегда ,вы правы. народ об этом даже не будут спрашивать,а зачем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *