Для тех, кто не в курсе, небольшое пояснение: каждое самоуправление Эстонии имеет право брать кредиты для выполнения своих программных целей, но суммарно эти кредиты не должны превышать 60 % от собственных доходов.
Берешь в долг, как известно, чужие деньги, а возвращать приходится свои, да еще с процентами. К тому же, после того, как открылись европейские фонды, всегда надо было иметь в виду, что в любой момент может понадобиться городское софинансирование тому или иному проекту. Поэтому в Нарве всегда преобладала консервативная кредитная политика — предпочитали справляться собственными силами, сохраняя резерв не взятых кредитов на будущее.
Так и получилось, что, по результатам последней аудиторской проверки, долговое бремя города составило около 21 %, то есть треть от допустимого, и мы без каких бы то ни было существенных проблем можем обеспечить софинансирование проекта Йоаорг (благоустройство зоны отдыха), проекта набережной, порта, стадиона «Калев», детского сада «Пингвин», инфраструктурных проектов Кадастику и Суур-Агули, Дома творчества молодежи, 3-го этапа водо-канализационного хозяйства — всего на сумму примерно 900 миллионов крон. Это не считая пары десятков более мелких проектов. Аналогичной политики придерживался — с близкими результатами — и город Кохтла-Ярве. Мы прекрасно понимали, что именно нам, в случае чего, помогать не будут.
И вот — свежая новость: «председатель Союза Isamaa и Res Publica Март Лаар, выступая на Летних днях партии, заявил, что двумя приоритетами Эстонии на ближайшее время являются движение в сторону сбалансированного бюджета и составление плана по облегчению кредитной нагрузки влезших в долги самоуправлений. … Март Лаар обратил внимание на ситуацияю с теми самоуправлениями, которые проигнорировали введенные государством лимиты, взяв на себя обязательства, которые теперь не могут выполнить. IRL считает, что эти самоуправления должны составить ясный план — когда и как они смогут уменьшить свою долговую нагрузку. Лаар отметил, что долги местных самоуправлений создают угрозу благосостоянию всей страны. В то же время политик не считает правильным наказывать нынешних руководителей самоуправлений за просчеты, совершенные их предшественниками…»
Именно эту проблему обсуждали мы регулярно на протяжении последних 4-5 лет в Нарве, зная, что у ряда сопоставимых с Нарвой самоуправлений (Тарту, Пярну и др.) кредитная нагрузка уже подходит к 60 процентам, и гадая, что будет делать правительство, когда эти города потеряют формальное право на евроденьги. В одном мы не сомневались: когда надо будет помочь «своим» — правительство обязательно что-нибудь этакое придумает. И вот оно, это предчувствие, начинает сбываться: первая ласточка — в выступлении Лаара.
А никто и не сомневался. Самоуправления Эстонии делятся на тех, из кого при любой возможности мотают кишки, и тех, кто пользуется безоговорочной поддержкой правительства. И создавшие, по словам Лаара, угрозу благосостоянию всей страны, получат, предполагаю, право брать кредиты на софинансирование европроектов — даже в случае превышения допускаемых законом 60 %. Буду крайне удивлен, если пойдет как-то иначе. Нам же останется пошлое утешение, что мы этому «благосостоянию» никак «не угрожали».
Как обычно, чем хуже тем лучше