Игорь Грязин: Йыэсаар — молодец
Андрес Йыэсаар вот уже как 10 лет возглавляет совет Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR), и совершенно очевидно, что в данной ситуации нет причины для его отставки, заявил представляющий в совете ERR Партию реформ Игорь Грязин. Заявление было сделано в связи с ДТП в Таллинне, в котором погиб 17-летний водитель мотороллера, а за рулем автомобиля, который насмерть сбил юношу, был Андрес Йыэсаар.
.
В жару возросла смертность
В нынешнем жарком июле смертность в Эстонии повысилась более чем на 11%. В период с 1 по 31 июля, по данным регистра народонаселения, было зарегистрировано 1390 смертей. В прошлом году за этот же период было зарегистрировано 1247 смертей.
.
Prisma создаст в Нарве 120 рабочих мест
В открываемом осенью в Нарве магазине Prisma будет работать 120 человек. В ходе конкурса на заполнение вакансий поступило более 500 заявлений. Новая команда начнёт работу в первой половине сентября, а двери магазин откроет в октябре.
.
Симсон: продукты дорожают «благодаря» правительству
Рост цен на продукты питания и другие товары первой необходимости спровоцирован повышением акцизов и налогов, проводимым нынешним правительством, считает председатель центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон. Симсон напомнила, что рост цен в первую очередь был вызван подорожанием электроэнергии и отопления на 9,2 процента, моторного топлива на 14,2 процента и продуктов питания на 2,5 процента, причем каждая из этих статей дала четверть общего роста цен. По ее словам, рост цен на электроэнергию, отопление и топливо спровоцирован ростом акцизов, благодаря чему Партия реформ, а также СОР намерены получить в госбюджет дополнительные 800 млн. крон. Свой вклад в рост цен внесло и повышение на 2 процента налога с оборота. По мнению Симсон, в условиях огромной безработицы государство обязано снизить НСО на товары первой необходимости и отопление, а также пересмотреть минимальную стоимость потребительской корзины, которая не менялась с 2007 года.
.
Ущерб от августовского шторма составил 30 млн крон
Бушевавший в Эстонии 8 августа шторм принес уездам страны убытки на сумму 30,3 млн. крон, причем потери частного сектора составили большую часть — около 26 млн. крон. Больше всего пострадал Ляэне-Вируский уезд, ущерб которому был нанесен примерно на 15 млн. крон, Тартуский уезд оценил причиненный штормом ущерб в 3,3 миллиона крон. Жители деревни Эйсма до сих пор не могут справиться с последствиями шторма. В своих бедах жители винят уже не столько погоду, сколько волостную управу и государство, которое оставило их в трудную минуту. Житель деревни Антс Лехесоо говорит, что шторм разрушил буквально все. Дороги были завалены, люди в течение трех дней не могли передвигаться. Электричества не было, телефоны не работали. «Я не понимаю. У нас в республике есть президент, есть премьер-министр. Президент занимается со своим сыночком греблей в Пярну — приди и посмотри, как живет народ!» — восклицает Лехесоо.
.
Начато производство по выявлению картельного сговора производителей хлеба
Эстонский союз хлеба в прошлую пятницу сообщил, что в ближайшее время «неизбежен» рост цен на хлеб и другие хлебобулочные изделия на 10-20 процентов. В результате государственная прокуратура и департамент конкуренции начали уголовное производство, чтобы установить, было ли между членами Эстонского союза хлеба заключено наносящее вред конкуренции соглашение, определяющее в отношении третьих лиц условия ценообразования и торговли. Уголовное производство начато на основании ч. 1 и 2 ст. 400 Пенитенциарного кодекса, предусматривающей за соглашение, решение или согласованную деятельность, путем которой прямо или косвенно устанавливаются в отношении третьих лиц ценовые и иные торговые условия, наказание в виде денежного взыскания или лишения свободы сроком до одного года.
Оставьте первый коментарий