Студентов травят политической пропагандой
Многие студенты начали жаловаться на то, что при поступлении в вузы, а также при их окончании им начали подсовывать рекламные материалы Партии реформ, а также Союза Отечества и Республики: в поздравительные пакеты, в которых раньше содержались, например, выписки по поводу прав учащихся или связанная с учебой информация, теперь укладываются презервативы с реформистской рекламой и рекламные материалы СОРП. По имеющимся данным, за этой инициативой стоит Союз студентов Эстонии, который всегда позициионировал себя в качестве неполитической организации. По поводу подарочных пакетов на сайте союза сообщается, что их цель — помочь начинающим сориентироваться в новой для себя реальности.
.
Пиво подорожает с 1 сентября
Вместе с мукой и хлебом подорожает и пиво. «Мы приняли такое решение еще в конце июня», — признал директор по продажам Сакуского пивзавода Маргус Кастейн. Основных причин подорожания, по его словам, две. Во-первых, это рост стоимости отопления, электричества и солода. Вторая причина — рост акцизов: за последние пару лет алкогольный акциз вырос в 4 раза, в общей сложности почти на 50%. К тому же налог с оборота увеличился на 2 процентных пункта. «Цену поднимем при первой возможности», — сказал и исполнительный директор завода A. Le Coq Тармо Нооп. По его словам, подорожание произойдет в сентябре-октябре.
.
С 12 по 25 августа в различных происшествиях погибли 9 человек
В Тарту (2), в волости Майдла и в Нарве утонуло 4 человека. В волости Раэ попал под поезд мужчина. В волости Тюри грибник нашел в лесу труп пропавшего в начале августа мужчины. В волости Нисси и в Нарва-Йыэсуу погибли в пожарах 2 человека. В Йыгевамаа потерял управление легковой автомобиль, погиб водитель.
.
ООН подсчитывает неграждан в Эстонии
Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации начал рассмотрение отчёта Эстонии о выполнении соответствующей конвенции. Членов Комитета, в частности, интересует возможность отмены или изменения статьи Конституции, запрещающей негражданам участвовать в политических партиях, смягчения языковых требований для получения гражданства, а также меры по повышению эффективности борьбы с проявлениями расизма и подстрекательства к национальной розни.
.
Экс-президент Латвии: Не завидую переходу Эстонии на евро
Латвия радуется успехам Эстонии, но совершенно не завидует ее переходу на единую европейскую валюту, заявила экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. «Еврозона сейчас испытывает большие трудности, поэтому на моей родине люди благодарят Бога за то, что мы не выполнили все критерии», — заявила она в интервью «Актуальной камере».
.
Эксклюзив Postimees: Рейтинг школ на основе результатов госэкзаменов
Портал Postimees.ee опубликовал рейтинг школ, который был составлен на основе средних баллов, полученных учениками за государственные экзамены. Всего в рейтинге 207 учебных заведений. Первая десятка русских школ Эстонии такова:
1. Таллиннский ыйсмяэский русский лицей — 79.28
2. Таллиннская гуманитарная гимназия — 76.46
3. Нарвская гуманитарная гимназия — 74.97
4. Частная гимназия Сакала — 74.85
5. Таллиннская тынисмяэская реальная школа — 73.44
6. Тартуская гимназия Аннелинна — 71.86
7. Русская гимназия города Йыхви — 71.65
8. Нарвская пяхклимяэская гимназия — 70.63
9. Таллиннская Паэ гимназия — 69.54
10. Таллиннский линнамяэский русский лицей — 69.26
.
Сависаар: эстонских крестьян оставили без денег и без рынков
Проводимая правыми правительствами Эстонии политика оставила местных крестьян без денег и без рынков сбыта, считает Эдгар Сависаар: хотя благодаря поддержке Европейского союза эстонские крестьяне сумели обновить свой технический парк, однако отсутствие поддержки со стороны собственного государства не позволяет как следует обслуживать дорогую технику и, таким образом, производить современную и конкурентоспособную продукцию. Ситуация усугубляется тем, что правительство Андруса Ансипа умудрилось окончательно испортить отношения с Россией, лишив страну транзита, а крестьян — крупнейшего рынка сбыта для их продукции, отмечает Сависаар. Таким образом, по сравнению со своими европейскими конкурентами эстонские крестьяне находятся в неравноправном положении, что в конце концов способно привести к гибели сельского хозяйства и исчезновению жизни на селе.
.
Померантсу придется объяснить, почему процветает легальная наркоторговля
Министру внутренних дел Эстонии Марко Померанцу придетсся объяснить депутатат Рийгикогу, почему государство не предпринимает должных мер для борьбы с процветающей торговлей наркотиками, которые не успевают внести в спиок запрещенных препаратов. Депутат Рийгикогу и бывший министр внтурнених дел Калле Лаанет направаил Померантсу запрос, в котором отмечает: в интернете совершенно легально предлагаются к продаже самые разные наркотические вещества, причем, когда какое-из них вносится в список запрещенных препаратов, на его месте тут же появляется другое. При этом, отмечает Лаанет, государство не успевает достаточно оперативно регировать на появление новых наркотиков. Лаанет, в числе прочего, интересуется, известноли Министерству внутренних дел, какую долю рынка наркотиков составляют еще не запрещенные препараты, в какой степени их продажа способствует распространению наркотиков и обсуждалась ли вообще в МВД эта проблема.
.
Газета: Лаар врет по поводу создания рабочих мест
Когда возглавляемый Мартом Лааром Союз Отечества и Республики заяваляет, что с начала минувшего года в Эстонии было создано 62 477 рабочих мест, это откровенная ложь, утверждает газета Kesknädal. Вирго Круве пишет в редакционной статье, что приведенные СОРП цифры основаны прежде всего на данных Кассы безработицы, которая с начала этого года активно снимает людей с официального учета. При этом, однако, прекрасно известно, что большая часть снятых учета безработных не нашла новую работу, а лишилась официального статуса в результате различных санкций — например, потому что у них не было денег, чтобы приехать на ежемесячную встресу с инспектором. То, что у большинства безработных нет никаких источников дохода, подтверждает официальная статистика, согласно которой компенсации и пособия получает лишь 31 процент официально зарегистрированных безработных. Статистика Больничной кассы при это показывает, что число имеющих государственную медицинскую страховку жителей Эстонии до последнего времени постоянно сокращалось, то есть безработных становилось все больше. На основании этой статистики видно, что к 30 июня нынешнего года по сравнению с тем же периодом минувшего года страховки лишились 49 436 человек — это те безработные, кто был снят с официального учета, но не нашел работы. Таким образом, обещания создать 50 000 рабочих мест, которые Лаар раздавал перед выборами в Европарламент, на самом деле были выаполнены с точночтью до наоборот, завершает Круве.
Да, ужжж…
Ещё бравый солдат Швейк сказал, что когда правительство поднимает стомость пива, то такое правительство долго у власти не продержится.:-)
Так что ждёмсс…