Паранойя — психическое заболевание, связанное с недоверчивостью к окружающим и бредом преследования. По некоторым данным, паранойя передается через печатный текст. И, что характерно, последнее утверждение легко доказывается на примере эстонских СМИ.
Не секрет, что Эстония панически боится России. Причем боится ее всегда, о чем бы ни шла речь: о газопроводе, о Грузии, о кибервойнах или о транзите.
Кьеркегор различал эмпирический страх — боязнь перед конкретной опасностью, и безотчетный метафизический страх. В нашем случае, на фоне безудержного братания российских лидеров с президентами и премьер-министрами всего мира, страх эстонской общественности имеет более мистический, нежели эмпирический характер со всеми признаками самовнушения. Как такое получается?
Рассмотрим одну из версий происхождения этого страха на конкретном примере. Не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, но думаю, что DELFI является самым посещаемым интернет-порталом Эстонии. И в эстоноязычной его части есть, что естественно, рубрика Maailm, то есть новости из-за рубежа.
В августе этого года в этой рубрике было опубликовано 406 новостных сюжетов. Как вы думаете, сколько о них несут в себе информацию о России, о русских или повествуют на связанные с Россией и русскими темы? При том, как велик мир, сколько в нем стран, культовых политиков и событий — какое внимание уделяется им, России и россиянам?
В чистом виде — 92 сюжета. То есть 22,7% от общей дымящейся массы. Если же прибавить такие новости, которые рассказывают, что, например, в Лондоне, у одного из русских ресторанов, был замечен лимузин, на номерных знаках которого красовались буквы «HUI», то их еще 10, а процент, соответственно, возрастает до 25,1. А как, действительно, прожить в Эстонии, не зная таких существенных геополитических фактов о современном мире?
И сколько, интересно, среди этих 102 сюжетов — позитивных? Лично я не нашел ни одного. Попадаются более-менее нейтральные, но они в подавляющем меньшинстве. Интереснее ведь рассказать лохам, что в Египте из-за российского эмбарго на вывоз зерна люди уже убивают друг-друга в очередях за хлебом. Что, читатель, вы о таком не слышали? Это потому, что не читаете новости на эстонском.
Так. А может, это просто август такой выдался? Этот вопрос напрашивается сам собой.
Хорошо, сделаем выборку по последним дням восьми месяцев этого года. И получим, что в рубрике Maailm интернет-портала DELFI в указанные дни было 98 новостей, из которых по российской тематике — 34 (34,7%). То есть о том, как малыш застрелился, играя с отцовским пистолетом; о том, что некие чеченцы обвиняют ФСБ в московских взрывах; о том, что в Москве напали на Людмилу Алексееву, а Бориса Немцова, наоборот, выпустили из кутузки; о том, что на литовские молочные продукты в России рисуют свастики — и так далее, и тому подобное.
Может, просто год выдался неудачный?
Что ж, просмотрим рубрику Maailm за 31 августа с 2000 по 2009 год. Обнаружим, что из 112 сюжетов 38 (33,9%) опять-таки посвящены России и россиянам. А самые из них позитивные рассказывают о том, что Ходорковский собирается кандидировать в Государственную Думу, а Путин, наоборот, не хочет лететь в космос.
Да, при этом надо учитывать, что в любой день в других рубриках находятся новости о восточном соседе. Просто то, что Рогозин говорит об эстонских политиках, а Март Лаар вещает об обороноспособности РФ, проходит по разделу Eesti.
Так вот: каждый раз, когда очередной умник начинает бредить о том, что живущие в Эстонии русские находятся в инфополе России — мне смешно. Потому что те, кто читает новости на государственном языке, пребывают в зоне постоянного и массированного промывания мозгов. А это гораздо страшнее.
Эстонская пресса, вернее, те, кто ее направляют, явно испытывают некий пропагандистский эдипов комплекс по отношению к России. Этакий сплав любви и ненависти, сдобренный хорошей порцией страха. И насаждают его повсеместно. Когда люди боятся внешнего врага — они начинают от этого страха зависеть. В частности, уменьшается их мотивировка разбираться с причинами чисто внутренних проблем страны.
Примечание: приношу свои извинения DELFI, если чем обидел. Архив этого портала очень удобен для работы, поэтому на его базе и делал выводы. Но общее направление и тендециозность других крупнейших средств массовой информации — точно такие же. Это подтвердит любой, кто более-менее регулярно их читает. Паранойя, как уже говорилось выше, передается через печатные тексты.
В тему:
http://rus.delfi.ee/projects/opinion/article.php?id=33038369&l=fpOpinion
Они все так беспокоятся о нашем информационном поле, а это говорит о том что они судят по себе, т.е как они воспринимают однобоко информацию и посему думают что и мы такие же.
Недавно произошёл случай в Мууга. Знакомой подарили, гости из России, спортивный костюм бело красного цвета с узорами и надписью «Россия» и «Russia». Она его одела и пошла по району гулять с собачкой, так соседи эстонцы сделали ей замечание, что гуляя в таком костюме она их оскрбляет.
Вот уже к чему пришли!!!