Перейти к содержимому

Правительство может за несколько недель создать 30-40 тысяч рабочих мест. Почему оно этого не делает?

По данным Департамента рынка труда на 6 февраля 2009 года в Эстонии зарегистрировано 41 045 безработных. Рост за 5 недель, с 31.12.2008, когда число зарегистрированных безработных было 30 374 человека, составил 35,13%.

Если так пойдет и дальше, то к лету зарегистрированных безработных может быть уже 80-100 тысяч.

Но это не смущает правительство. Несколько дней назад DELFI (со ссылкой на газету «Вести Дня») опубликовало новость под названием «Платить пособия выгоднее, чем создавать рабочие места?», в которой приведено мнение премьер-министра Андруса Ансипа: платить пособия по безработице выгоднее для экономики, чем через государственные инвестиции создавать рабочие места. Ансип высказал свои экономические теории на пресс-конференции, когда комментировал намерение правительства сэкономить в этом году 600 млн. крон на строительстве и ремонте дорог. Ему напомнили, что реализация подобных проектов позволяет создать новые рабочие места и оживить экономику. На это премьер-министр ответил, что не считает любые государственные инвестиции хорошим способом для стимулирования экономики и внутреннего спроса: «Зато я точно знаю, что выплачиваемые нами пособия по безработице стимулируют внутренний спрос, поскольку полностью тратятся на приобретение товаров и услуг», — отметил он.

Пусть утверждение премьер-министра о полезности безработицы для экономики страны останутся на его совести. Я же предлагаю проверить иное мнение.

В Эстонии — 841 000 га государственного леса. Этот лес нуждается в санитарной порубке и очистке от сухостоя и валежника. То есть является идеальной площадкой, на которой можно начать общественные работы, не требующие особой квалификации.

Если 10 тысячам безработных правительство предложит работу с заработной платой, например, в 6 000 крон, то расходы бюджета составят в месяц 60 миллионов плюс социальный налог (около 20 миллионов крон).

Социальный налог, взятый из одного государственного кармана, тут же вернется в другой, пополнив страховую кассу и пенсионный фонд. А из 60 миллионов, выплаченных в виде зарплаты, в госкассу уйдет еще 7,7 миллиона крон подоходного налога. Из оставшихся на руках денег не менее 17 миллионов вернется туда, откуда они пришли, в виде налога с оборота и акцизов, взносов на страхование по безработице и т.п.

То есть, потратив на создание 10 тысяч рабочих мест 80 миллионов крон, государство тут же получит из них назад 45 миллионов. При этом отпадает необходимость выплат множества социальных пособий (что косвенно снизит расходы государства еще минимум на 20 миллионов крон); снижение безработицы затормозит рост преступности; в больших объемах будут обеспечены работой транспортные и иные, задействованные в процессе, фирмы; и, если действительно ориентироваться на общественные работы, связанные с приведением в порядок государственных лесов, то удастся обеспечить дешевым топливом несколько десятков самоуправлений, котельные которых работают на древесных гранулах.

Можно не сомневаться, что при таком подходе и местные самоуправления без колебаний примут участие в программе общественных работ, решая, например, вопросы обеспечения спецодеждой, инструментами, транспортом.

Если ориентироваться на нынешнее число безработных, то речь идет о затратах госбюджета объемом примерно 60 миллионов крон в месяц. Затратив 360 миллионов крон, правительство может дать возможность 40 тысячам человек работать с мая по октябрь включительно, достойно пережить самое тяжелое время, совмещая это, разумеется, с поиском более привычной работы или переобучением.

Да даже просто платить людям зарплату за любой, самый номинальный труд – и это уже выгоднее, чем выплачивать пособия по безработице!

А почему правительство не желает применять мировой опыт общественных работ для снижения уровня безработицы в Эстонии – это тема для отдельного разговора.

Комментарии

Опубликовано вПарламент и правительствоЭкономика

комментария 3

  1. bolt bolt

    ничо, рассосется. а ансип ни фига не нужно, потому что его рабместо сократится последним

  2. Зайцев Миша Зайцев Миша

    потому шта а.ансип ниразу не Франклин Делано Рузвельт.

  3. Маргарита Маргарита

    Интересная статья.
    Михаил, пишите почаще серьезные статьи, пожалуйста.

    Очень хотелось бы узнать ваши мысли по поводу возможных ответов на последний параграф.

Добавить комментарий