Ответы на вопросы газеты «Нарва». Вопросы задавала Ольга Чупова.
Слухи вокруг школы
Прошла информация о том, что здание на Графова 4, где сейчас находится Православная школа, будет продано Православной церкви. Что в этом случае может произойти со школой?
М.С. У меня есть письмо Епископа Нарвского Лазаря, в котором он делает предложение городу продать приходу данное здание. Здесь же говорится о том, что до начала капитального ремонта школа будет находиться в занимаемых помещениях. На время ремонта, естественно, город найдет возможности, где поместить эту школу. Думаю, что больших проблем это не представит. По меньшей мере, в трех приспособленных школьных зданиях у нас есть для этой цели достаточное количество кабинетов. Дальнейшую судьбу школы будет решать церковный приход.
Значит, вопрос продажи уже решен?
М.С. Нет, этим сейчас занимается горсобрание. Это целевая продажа, и ее осуществляют в случае, если при голосовании за данный проект больше половины депутатов его поддержат. Проект уже прошел через комиссию по городскому имуществу. Епископ Лазарь подписал письмо, в котором говорится об обязательствах. Приход берет на себя все долги школы, а они достаточно велики — и по аренде, и по коммунальным услугам. В течение четырех лет будут сделаны серьезные инвестиции в здание. Думаю, что данный вопрос поступит на обсуждение на сессию горсобрания 25 ноября.
.
Экономия на чиновниках
Как правило, когда мы спрашиваем горожан, на чем городские власти могут сэкономить, большинство из них отвечает — на зарплатах чиновников. Не собирается ли руководство города пересмотреть штатное расписание департаментов?
М.С. В горсобрании создана рабочая группа, которая занимается штатным расписанием. В первом чтении оно уже принято. Сейчас мы взяли паузу, чтобы в течение нескольких недель рассмотреть поименно всех работников всех департаментов управы. Не секрет, что есть жалобы на действия чиновников, которые и грубость проявляют к посетителям, и предъявляют завышенные требования. Мы не хотим за них отвечать. Если у чиновника есть время заниматься ерундой, то такое рабочее место нам не нужно. Сейчас в проекте речь идет о сокращении примерно 16-18 единиц в штатном расписании.
.
«Калев»: сроки отодвигаются
В реновацию стадиона «Калев» инвестируется 14 млн. крон. Половину средств дает Футбольный Союз Эстонии, половину — город. Футбольный Союз делает само поле. Для этого необходимо выровнять поверхность, положить трубы, заказать и разместить искусственный газон. Только после этого город может приступить к своей части работ. Это общеизвестно, но в последнее время появились проблемы?
М.С. В разгар работ вдруг выяснилось, что Союз испытывает какие-то трудности и предпочитает данными работами заниматься в следующем году. В ходе переговоров договорились, что система труб будет уложена и накрыта все же в этом году. Но как выяснилось, Союз вряд ли до конца года получит газон. Поэтому сейчас будут проведены работы, необходимые для консервации, и, скорее всего, договор будет продлен до апреля-мая 2011 года.
Однако любая задержка может привести к удорожанию проекта. Не получится ли так, что потом у города просто не хватит денег реализовать все запланированное?
М.С. Не должно. Госпоставка, которая была принята по условиям конкурса, меняться не может. Единственное, нам надо будет обеспечить охрану территории, чтобы не нашлось «любопытных», желающих посмотреть, какие там проложены трубы.
Рядом со стадионом «Калев» в течение нескольких недель ведутся активные работы по разборке здания бывшей спортшколы на перекрестке ул. Пушкина и Харидусе. Там…
М.С. …Там, на углу улиц Пушкина и Харидусе, будут строиться два жилых здания. Это одна из частей проекта по приведению в порядок территории, прилегающей к торговому центру Фама. Первоначально строительство предполагалось проводить в три этапа. Первый — создание самого торгового комплекса. Затем — оборудование торговых рядов в старинном здании фабрики и строительство на месте бывшей спортивной школы жилого дома. Как быстро это будет происходить — зависит от частного инвестора. Как только они обратятся за разрешением на строительство, станет ясно, когда здания появятся. Мне кажется, пока этот процесс идет с опережением.
Михаил, извините, у меня реальная проблема. Реальная, по той простой причине, что я обычный нарвский предприниматель, решивший, что может в этом городе открыть свой небольшой ресторан, с приемлемыми ценами, вкусной едой и приятной атмосферой, но , к сожалению, как только возникли проблемы с арендуемым у SA Narva Linnaelamu помещениями, мой бизнес тут же поставлен под угрозу закрытия. К сожалению, я не вхожа в кабинеты или просто не знаю куда обращаться, мне нужен Ваш совет, а может быть и поддержка. Вопрос не праздный, касаемо предпримимательской деятельности в городе Нарва.На сегодняшний день вопрос поставлен так, что четыре человека оказываются на улице — в худшем случае, при более благоприятном стечении обстоятельств — станут клиентами кассы по безработице по воле госпожи Е. Пахомовой, председателя правления SA Narva Linnaelamu, которая предпочитает не продлевать со мной договор аренды помещений, вместо того, чтобы привести здание в котором эти помещения расположены в надлежащий вид и в соответствие с взимаемой арендной платой. Как я могу записаться к Вам на прием, чтобы обсудить вышеизложенные проблемы?
С уважением
Наталья Лазарева
Член Правления OÜ Lavis (ресторан «Закарпатье» ул. Лаврецова 8, Нарва)