Речь, разумеется, о рейтингах. О тех самых показателях популярности партий, которые — рейтинги, не партии — забываются сразу после выборов, но в момент публикации вызывают ажиотаж. Есть ли вообще в них смысл, в этих самых рейтингах?
Я взял за основу последние выборы 2009-го и 2007-го годов, а также рейтинги парламентских партий, посчитанные фирмой TNS Emor. Первая таблица как раз и показывает, какой уровень популярности заработала у населения та или иная партия — в соответствии с последними опубликованными перед выборами результатами опроса общественного мнения:
Теперь посмотрим, как эти предсказания сбылись в день выборов:
В мире политических прогнозов считается допустимым расхождение полученного в результате опроса рейтинга и реального результата на выборах в 1,5-2%. Во второй таблице есть пример подобного расхождения: результат IRL на местных выборах 2009 года. Даже ошибка в 5-10% имеет право на существование (в эти проценты умещаются рейтинг и результат Народного Союза на выборах Европарламента). Но ни в какие рамки не влезают ошибки в предсказании, например, поддержки Партии реформ, превышающие иногда 50%. Это, впрочем, касается всех партий, которым сейчас предсказывают парламентское будущее.
Если предположить в таком невероятном несовпадении результатов злой умысел, то речь может идти о двух приемах.
Первый: создание у электората желания быть с «большинством». Читаем новость от 19 ноября с.г.:
«Как показал опрос, проведенный фирмой TNS Emor по заказу BNS, рейтинг Партии реформ в ноябре повысился снова, достигнув 43% электората. В октябре рейтинг партии превысил отметку в 40%, рейтинг вырос с 38 до 41 процента. В июне партию поддерживали 35, в июле 37, в августе 39 процентов электората, в сентябре рейтинг понизился на один пункт до 38 процентов. В октябре поддержка партии вновь выросла, достигнув 41% потенциальных избирателей. Таким высоким рейтинг партии не был с 2007 года, когда партию поддерживало 38 процентов электората, в том числе во второй половине года — 41%. Самым высоким рейтинг партии был в 2007 году непосредственно после переноса памятника с Тынисмяги, тогда он достигал 45%…»
Дальше в этой «новости» идет речь еще о двух партиях, но вся информация о них уменьшается на четырех строчках. И если это не рекламная акция в пользу Партии реформ, то я не знаю, что же называть тогда политической рекламой. Избиратель, мающийся на перепутье, довольно часто выбирает самый простой путь — быть с большинством.
Второй прием злонамеренного использования результатов социологических исследований состоит в занижении рейтинга той или иной партии непосредственно перед выборами — это способствует т.н. «мобилизации» сторонников этой партии, обеспечивает их повышенную явку на выборы. Но из приведенных в таблице данных нельзя сделать вывода о системном использовании этого приема в пользу одной какой-то партии.
Так что скорее всего нет никакой злонамеренности, а просто — обычный пофигизм. Такими всегда выглядят результаты, когда вместо современных технологий используют технику гадания на ромашке. А приводит это к новостным сюжетам, в которых звучат такие слова:
«Как всегда, не верят СМИ и партиям: прессе доверяют 39 и не доверяют 57%, партиям верят 27 и не верят 64%…»
Так что размер — когда речь идет о предсказанном политическом рейтинге — никакого значения не имеет. Уж лучше к гадалке сходить, чем тратить деньги на такие опросы.
Данные и цитаты взяты из следующих источников:
Народ доверяет спасателям и пограничникам;
Рейтинг Партии реформ вырос до 43%;
Популярность центристов снова растет;
Правительственный кризис повысил популярность IRL;
Зеленые набирают ход.
то Andrew Но ведь вы именно здесь? Так сильно нравится?
…………….
Смешно! КАК такой респектабельный человек, коим себя он считает, может писать такие вещи…А читать приходится по той простой причине, чтобы поглубже познать человека с важным и напыщенным видом, регулярно появляющимся перед народом то в кресле председателя,то дающего интервью телевидению и радио.
А также понять народ, уважающего столько лет человека, пишущего такие гадости…
Но ведь вы именно здесь? Так сильно нравится?
Таких как ты, Эндрю, я на обед без соли по десятку съедаю.
….
Канибализм 90-х?
Как говаривал Высоцкий-и юмор у Вас безобраазный.
Особенно про Михкельсона с сосиской с горчицей…
Здесь юмор любят, когда речь идет о премьер-министре Антсипе-типа http://stalnuhhin.ee/?p=2907 и http://stalnuhhin.ee/?m=201008, http://stalnuhhin.ee/?p=2539, а так же в ряде других заметок,
о председателе комиссии Ригикогу Марко Михкельсоне-типа «И сидит, образно говоря(интеллигентно так-«образно говоря», чтобы все было бы пристойно- в рамках «юмора»), Михкельсон в полной темноте, и макает свою сосиску в коровье…… Только сам не ест, скармливает публике», http://stalnuhhin.ee/?p=2747.
о президенте Ильвесе немножко помягче, но и про него
http://stalnuhhin.ee/?p=2742#more-2742.
http://stalnuhhin.ee/?p=2508
И никто не обижается, не хочет скушать М.С.
Вы, ккк, напишите поточнее, что означает съедение за обедом? И скольких он «лишил жизни?»
Неужели канибал 90-х годов, М.С.?
Почему же ЕГО юмор про не менее важных персон это хорошо, а ЮМОР про М.С.-это плохо? Из-за ника? Так если решил издавать свой блог, с местом для комментов, если являешься особой, которую выбирали безымянные для М.С. люди, следует без раздражения относиться к мнению других людей.
Вот когда он станет парламентарием, а главой города будет другой человек, то и внимание к нему не будет таким пристальным.Как к примеру к Эфендиеву…
«Таких как ты, Эндрю, я на обед без соли по десятку съедаю. Когда вы не прячетесь за никами, — ответил Михаил Анатольевич. — Противно, но что-то с вами делать же надо?»
Михаил Анатольевич! Из твоих процентов и громадной кости без мясца суп безработные кренгольмцы не сварят. Кстати, опишите Ваш обед, пожалуйста!
Не всем может быть ясно с процентами. Надо было в табличку добавить именно тот процент, о котором идёт речь в тексте.