Перейти к содержанию

Команда: залить Таллинн грязью!

Мне приходится вести довольно большую личную переписку, и иногда – на довольно отвлеченные темы. С одним из корреспондентов мы, например, недавно поспорили по вопросу влияния СМИ на подсознание читателей-слушателей-зрителей. Он утверждает – как и наши гении из правительства – что здешние, эстонские то есть, русские не млеют от прозорливости и прочих талантов Ансипа и его компании по причине подверженности пропаганде российских телеканалов. На мою просьбу привести конкретный пример оппонент надолго замолчал.

Я же могу приводить примеры того, как манипулируют сознанием эстонцев в различных СМИ, используя, в том числе, новостные сюжеты — до бесконечности. Но далеко ходить не надо: 29 ноября 2010 года, в 20.00, в BNS появилась новость, которая излагала данные Евростата об убийствах в странах Евросоюза. Через 1 час 50 минут она появилась в русскоязычном DELFI, причем практически слово в слово:

«Эстония — один из лидеров в ЕС по числу убийств

rus.DELFI.ee
29 ноября 2010 21:50

Эстония является одним из лидеров в Евросоюзе по числу убийств на душу населения, следует из обнародованных в понедельник данных Евростата. В Эстонии, по данным Евростата, в 2006-2008 году убивали в среднем 6,6 человека на 100 000 жителей, сообщает BNS. Более высокий показатель только в Литве — 8,76. Статистика по Латвии не приводится…»

И так далее. Но 13 минут спустя с этой новостью произошли кое-какие метаморфозы. Потому что когда эта информация появилась в эстоноязычном DELFI, то заглавие было уже такое – «Таллинн претендует на титул столицы убийств Европы». Да и содержание изменилось:

«Tallinn pürib Euroopa mõrvapealinna tiitlile

www.DELFI.ee
29. november 2010 22:03

Tallinnas pandi aastatel 2006-2008 toime keskmiselt 6,04 tapmist 100 000 elaniku kohta aastas, mis on suuruselt teine suhtarv Euroopa Liidu pealinnade seas pärast Vilniust, selgub esmaspäeval avaldatud Eurostati andmetest…»

И так далее. И лишь последние две строки не оставляют сомнений в том, что речь идет о той же новости, что появилась за 2 часа и 3 минуты до этого в BNS.

Сообщение о том, что Эстония как страна – по «убойности» занимает второе место в Европе – на подсознательном уровне работает против правительства, поскольку именно оно создало экономические и социальные предпосылки, сделавшие страну одним из лидеров Евросоюза по преступности. И что делает DELFI? Переводит стрелки на столицу, и теперь новость работает против ее властей, против Сависаара и центристов в целом.

Вывод совершенно однозначный: СМИ Эстонии (и, к сожалению, любимый мною DELFI) методично и целенаправленно участвуют в политическом процессе, становятся органом какой-то одной политической силы в противовес другой. То, что эстонцы подвергаются значительно более активному промыванию мозгов, нежели русские – очевидно. Это не вопрос. Интересно только, по чьей команде это происходит в независимых и демократичных наших СМИ. Кто-то ведь регулирует процесс «полива» грязью неугодных.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыПарламент и правительство

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: