Перейти к содержанию

Безнаказанное убийство, враги и дурни

Виновный в смерти человека пьяный водитель избежал тюрьмы

Герта Карпелина, который, будучи в нетрезвом состоянии за рулем, стал причиной смерти человека, признали виновным в преступлении, но за решетку он не отправится — Карпелин приговорен к трем годам и шести месяцам условного заключения и лишению водительских прав на 1 год и 6 месяцев.

Всё, что надо в Эстонии киллеру, чтоб и заказ исполнить, и реального наказания избежать – владеть водительскими правами. И дело в шляпе.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес стал врагом прессы

Эстонский союз газет присвоил в этом году титул врага прессы президенту страны Тоомасу Хендрику Ильвесу – за провозглашение им Закона об защите источника информации. Ранее врагом прессы два раза объявляли президента Леннарта Мери.

Хорошо хоть не титул врага народа. А то ведь были времена, когда газеты ниже этого уровня не опускались. Но – всё мельчает…

Университеты Эстонии выращивают дурней

Экономист банка SEB Хардо Паюла считает, что ВУЗы Эстонии занимаются, в основном, тем, что поощряют обучение болванов, и по многим специальностям нет даже надежды получить в Эстонии хорошее образование. Паюла пишет в Maaleht, что основная причина нашего плохого образования – большое количество слабых преподавателей. «Часть деятелей, стоящих у доски, приводят меня в замешательство – как же это возможно? Скорее всего, беда в прогнившей системе, если таких людей допускают обучать других», — подытоживает Паюла.

Я бы так резко не обобщал, но интересно то, что такая тема появляется во время, когда отовсюду звучит похвальба министра Лукаса по поводу высочайшего уровня нашего образования.

В двух министерствах выплатили премий почти на 900 000 крон

В Министерстве окружающей среды ЭР в этом году было выплачено 775 110 крон в виде оплаты по результатам труда. В Министерстве образования и науки разовые дополнительные выплаты работникам совершены на сумму около 87 000 крон. Министерство окружающей среды выплатило в этом году премии 53 работникам: в марте — по итогам прошлого года и в сентябре — по итогам первого полугодия, пишет Õhtuleht.

Аас: госаппарат паразитирует на благосостоянии народа

Председатель Союза городов Эстонии Таави Аас заявил, что решение правительства сократить расходы государственного бюджета в первую очередь за счет бюджетов местных самоуправлений привели к значительному ухудшению качества оказываемых им жителям услуг. На счета местных самоуправлений отчислений от подоходного налога с физического лица поступило в 2009 году почти на 1,6 миллиарда крон меньше, чем в 2008 году. А в нынешнем году поступления сократились по сравнению с прошлогодними еще на 620 миллионов крон. Это означает потерю за два года примерно 2,2 миллиарда крон. Суммарно же доходы местных самоуправлений уменьшились в нынешнем году по сравнению с 2008 годом на 2,8 миллиарда крон — с 22,8 миллиарда до 20 миллиардов.

С 9 по 15 декабря в различных происшествиях погибли 10 человек, еще один пропал без вести

В Ляэнемаа убит 65-летний мужчина. Три человека замерзли насмерть в уездах Вильяндимаа, Валгамаа и Тартумаа, в Ярвамаа пропал во время бури и до сих пор не найден еще один мужчина. В четырех пожарах в волости Керну, в Пылвамаа, в Нарве и в волости Мынисте погибли четыре человека. В волости Куусалу погиб в ДТП водитель застрявшей в снегу машины. Вблизи Пярну в лобовом столкновении автомобилей погиб полуторагодовалый ребенок.

В III квартале 9 человек погибли на работе

Трудовая инспекция Эстонии зарегистрировала в третьем квартале 2010 года 793 несчастных случая на производстве, из них 9 имели смертельный исход, а 118 закончились тяжелыми травмами. Из 9 смертельных случаев на эстонских предприятиях 5 произошли в Эстонии, а остальные – за рубежом, сообщила пресс-служба инспекции. По сравнению с третьим кварталом 2009 года, уровень травматизма на рабочем месте вырос в деревообрабатывающей, металлобрабатывающей и мебельной промышленности. Меньше несчастных случаев стало в сфере строительства.

В новостях прошла информация только об одном случае из 9.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессы

1 комментарий

  1. Abuliin Abuliin

    Решение правительства сократить расходы государственного бюджета в первую очередь за счет бюджетов местных самоуправлений привели к значительному ухудшению качества оказываемых им жителям услуг.

    Хочется к этому прокомментировать.
    Далеко не все знают что в Эстонии нет государственной социальной политики, за то есть региональная или если хотите муниципальная. Так вот сокращая поступления в муниципальные бюджеты государство на прямую сокращает финансирование социальной сферы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *