До недавнего времени я думал, что события «бронзовой ночи», вернее — их подоплека — всегда будут похоронены под грифом «Совершенно секретно» и мы никогда не узнаем, как готовилась эта провокация. И из публикаций на эту тему останется в памяти, по сути дела, лишь одна статья под названием «Кровавое начало нового тройственного союза», написанная Юханом Кивиряхком. Времени прошло уже немало, и довольно занимательно перечитать ее сегодня:
«Выход масс из-под контроля в социологии изучается довольно давно. И Таллинские события в ночь на пятницу проходили как по хрестоматийному тексту, кочующему из учебника в учебник.
Полиция применила силу для разгона демонстрантов, которые должны были уйти вдоль узкой улицы Тынисмяги. Тем, чтоб как-то встретить эмоционально возбужденную толпу с другой стороны «коридора», никто даже не озаботился.
По достижении свободной от правоохранителей зоны у демонстрантов естественным образом выплеснулся гнев — и в результате разграбили и подожгли первый киоск. Это был момент, когда действия демонстрантов ещё можно было пресечь. Но так как никаких санкций на такой образ действий не последовало, ситуация с того момента могла развиваться только в худшую сторону. Жертвой пало всё Пярнуское шоссе от кино «Космос» до Площади Свободы.
Далее…
Я не оправдываю разрушителей, поджигателей и мародёров. Они преступники, без сомнения. Но для их преступлений была конкретная причина. Повивальной бабкой для преступников было правительство Эстонской Республики во главе с премьер-министром Андрусом Ансипом.
Да, можно сказать, что ничего не случается только у бездельников, а эстонская полиция в первый раз столкнулась с подобными событиями. Можно было бы даже поверить в такое прямодушное извинение. Возможно, планировщики и впрямь не знали азбучных тезисов поведения масс. Но при этом министр внутренних дел Юри Пихл заявил в телеинтервью, что положение в городе под контролем, при этом фоном для интерьвю были кадры с Пярнуского шоссе, где бушевали русские подростки, горели киоски и царили мародёры. Тогда, если верить словам Пихла о «ситуации под контролем» — значит это и была именно та ситуация, которую и хотели создать. В случившихся событиях стоит поискать твёрдый замысел и план.
Гениальный сценарий
Помните эстонский фильм про «агента Синикаэла»? Не шедевр, да, тем не менее в PR-отношении весьма поучительный. Там наняли на работу забугорного «манипулятора массами», добившегося впечатляющего результата по заказу одной фирмы. Требования профсоюзов к означенной фирме превратили в смехотворные, поскольку профсоюзных манифестантов спровоцировали на хулиганство. А «специалист» получил за свой труд шестизначную сумму.
Аналогичным образов в Эстонии надо было поставить в смехотворное положение защитников Бронзового Солдата. Потому их и выпустили возбуждёнными на Пярнуское шоссе, где свободно позволили неистовствовать несколько часов. При этом обеспечили событию максимально видео-освещение и распространение.
Я не знаю, какую сумму получил от правительства автор этого гениального сценария. Сумма должна быть внушительной хотя бы потому, что причинённый материальный ущерб был заранее запланирован в правительственную программу действий. В Эстонии такого вообще не было, чтоб пострадавшим гражданам предлагали компенсацию за ущерб ещё до того, как они сами сообразят её попросить. У местных крестьян на получение подобных компенсаций уходят годы. Сейчас сумма оценивается в 50 миллионов…
Деятельность вандалов и мародёров помогла правительству вынести срочное решение о демонтаже памятника. Так умело удалось поменять причину и следствие. Русские начали дебоширить, не потому что убрали «Алёшу», а наоборот, «Алёшу» отправили в полицию потому, что русские начали дебош. И для заграницы это позволит сформировать правильный месседж: ну какие там переговоры и дискуссии могут быть с такими вот недоумками…
Подобный восхитительный сценарий заслуживал бы премии по искусству или хотя бы провозглашения PR-персоной года, если бы эта деятельность не была бы столь сомнительной. Оставить жителей и предпринимателей целой улицы без защиты, простодушно пообещав возмешение ушерба задним числом. А если бы какой владелец магазина расстался с жизнью, защищая имущество — в какую сумму правительство бы это оценило?
Кроме того, выигранная при помощи прекрасной идеи единичная битва ещё не означает выигрыша всей войны. В своей анекдотической войне с одиноким памятником правительство конечно одержало победу, но потеряло при этом нечто более существенное и ценное — доверие граждан и ощущение общественной защищенности.
Посеяв ветер, пожнёшь бурю. Такие рискованные дела стоит затевать, только если уверен в их успехе на 150%! Предположим, правоохранители восстановили порядок на улицах. Окажутся ли при этом проблемы действительно решёнными? Или это будет только страх перед возможным насилием полиции и угрозами премьера и президента засадить всех нарушителей в тюрьму на 5 лет? Такой мир будет скорей не из разряда цивилизованного гражданского общества, а апартеида.
Я считаю, что за уничтожение внутренней стабильности эстоноского общества и нанесение ущерба международному имиджу Эстонии, премьер Андрус Ансип должен уйти в оставку.»
Это, повторюсь, было написано 30 апреля 2007 года. Эх, если бы мы тогда знали ВСЮ ПРАВДУ. Которая только сейчас выплескивается с WIKILEAKS´а:
«В конфиденциальной депеше от 17 апреля (она должна была стать достоянием общественности только в 2017 году!) временный поверенный в делах США в Эстонии Джефф Голдстейн предупреждал свое руководство: «Хотя новое правительство обязалось следовать прагматическим курсом в отношениях с Россией, такие чувствительные вопросы, как судьба Бронзового Солдата, памятника Второй мировой войны советского периода, затруднят прогресс в этой области». Хотя язык дипломата остается гладким, он четко дает понять, что эстонское руководство сознательно идет на обострение отношений. «Желание нового правительства выстроить более спокойные взаимоотношения с Москвой, вероятно, потерпит неудачу из-за их планов снести памятник, а также из-за их планов уравнивания преступлений коммунизма и нацизма в своей пропаганде. Демонтаж Бронзового Солдата, весьма вероятно, вызовет бурную реакцию Москвы. Партия реформ — это движущая сила демонтажа Бронзового Солдата, — пишет диппредставитель. — Наши собеседники из Партии реформ сравнивали свои планы относительно статуи, а также относительно преступлений, совершенных при коммунистах в целом, с операцией «вскрытия гнойника», болезненной, но необходимой для здоровья нации. Один ведущий лидер Партии реформ сказал нам не для цитирования: «Не было бы статуи, Москва нашла бы другую зацепку, за что нас критиковать. Такие уж они, эти русские».
…но весной 2007 года эстонские власти пошли ва-банк, жестоко расправившись с защитниками монумента.
Это расистское замечание не вызвало отпора американского диппредставителя. Из его депеши следует, что Партия реформ склонна к фатализму: конфликт с русскими («а они такие!») неизбежен, а поэтому его надо инициировать, когда это удобно, не дожидаясь укрепления России.
Одновременно с этим Эстония встраивается в общую проамериканскую и антиевропейскую политическую стратегию. В апреле министр иностранных дел Испании посетил Кубу, которую Соединенные Штаты пытаются удушить своим многолетним бойкотом. Голдстейн немедленно вызвал для беседы эстонских работников МИДа и проинструктировал их. Эстонцы щелкнули каблуками и взяли под козырек: «Эстония полностью понимает и соглашается с озабоченностью Вашингтона». Депеша показывает, как США выстраивают новых членов ЕС в качестве своей пятой колонны в Европе. «Эстония негласно поддерживает Чехию, Польшу и другие подобно мыслящие государства Евросоюза во внутриевропейских дискуссиях. Европейский союз разделен по этому вопросу между старыми и новыми членами», — цитируется в другой телеграмме посольства Юхасоо-Лоуренс, эстонская дама-дипломат. Что ж, когда-то Шарль де Голль называл Англию «американским троянским конем в Европе». Во времена Буша Польшу стали называть «американским троянским ослом». Эстония решила стать «троянским сусликом».
Правительство Эстонии полностью осознает, что снос памятника вызовет эскалацию напряжения в отношениях с Россией, но готово пойти на это, отмечает Голдстейн в депеше от 26 апреля. Андреас Каю, советник министра обороны Яака Авиксоо, доверительно сообщает Голдстейну, что министр иностранных дел Урмас Паэт «дал секретной полиции (КАПО) зеленый свет поставить русских в неудобное положение». Он инспирирует в газете «Постимеэс» публикацию о двух русских дипломатах, которые якобы организовывали протестные группы молодых русских жителей Эстонии. Одновременно министр внутренних дел Юри Пихл распускает слух, что четыреста русских активистов приехали в Эстонию, чтобы поднять волнения. Сотрудники министерства обороны рассказывают американским дипломатам, что полиция со всей страны стянута в Таллин и располагается в окрестностях парка. Правительственные чиновники убеждают американцев, что снятие памятника — чисто внутреннее дело Эстонии, и в то же время подчеркивают, что надеются на защиту Америки, Европы и НАТО. «Отступать они не могут — за это придется платить слишком высокую политическую цену», — делается вывод в секретной депеше из посольства США, отправленной за несколько часов до демонтажа монумента. 26 апреля вечером состоялась демонстрация в защиту памятника, в которой участвовали тысячи человек — в основном русскоязычная молодежь. Против мирной демонстрации была брошена полиция. В очередной телеграмме Голдстейн пишет, что ТОЛЬКО ПОСЛЕ насильственного разгона демонстрации в окна полетели камни и были разгромлены винные лавки. Вероятность дальнейших беспорядков велика, эстонские этнические националисты могут вмешаться, и это опорочит репутацию Эстонии за рубежом. В 3.40 утра чрезвычайная комиссия правительства приказала снести памятник. По мнению правительства, говорится в телеграмме, лишь немногие местные русские озабочены этой темой, а поэтому, по словам советника премьера по внешней политике, нет и попыток договориться с русской общиной. Президент Ильвес выступил с жесткой речью, призвав к порядку «тех, кто хочет жить в Европе». Американский дипломат заметил в своей депеше, что это был намек на русских в Эстонии.
Андреас Каю, советник министра обороны, подтвердил, что волнения не были организованы, но вспыхнули спонтанно. Таким образом, депеши опровергают тезис о «заранее подготовленных беспорядках».
Временный поверенный в делах США в Эстонии Джефф Голдстейн предупреждал Вашингтон, что эстонские власти намеренно идут на конфронтацию с Россией. И надеются на помощь США.
КАПО отслеживала SMS, которыми обменивались молодые люди, и записи на интернет-форумах Делфи. Глава еврейской общины Александр Дусман подтвердил: разговоры о «русских экстремистах», организовавших беспорядки, — ложь и вымысел. Но, сказал он, русская община Эстонии теперь станет больше прислушиваться к пропаганде России.
Тем временем возмущенные россияне осадили посольство Эстонии в Москве. Они забрасывали посольство яйцами, по ночам играли громкую музыку. Чтобы въехать или выехать из посольства, эстонские дипломаты должны были просить милицию о помощи. Американский посол в Москве попросил госдеп сделать демарш русскому послу в Вашингтоне. Так стала сбываться эстонская мечта — противопоставить Россию Европе и Америке. Соединенные Штаты, пристально отслеживавшие ситуацию, охотно поддержали эту игру.
Но главный напор эстонской дипломатии был на Европейский союз. Эта организация, принявшая Эстонию под американским давлением, оказалась вынужденной защищать маленького провокатора, хотя этого ей явно не хотелось. Эстонская игра была всем понятна.
Эстонский премьер потребовал помощи Евросоюза. Он провозгласил принцип мушкетеров: «Один за всех, все за одного». В эстонской трактовке это означало: одна Эстония портит отношения Европы с Россией, а вся Европа это расхлебывает. Европейцы старались делать взвешенные заявления, осуждая как односторонние и провокационные действия Эстонии, так и давление на эстонское посольство в Москве. За обедом с послами стран ЕС президент Ильвес сказал в частном порядке, не для огласки: европейцам пора слезть с забора. Хватит заявлений «с одной стороны», «с другой стороны». Настало время для Евросоюза твердо встать рядом с Эстонией. Министр иностранных дел Эстонии потребовал «ответить всей мощью Евросоюза на поведение России», а именно — прекратить переговорный процесс между Евросоюзом и Россией, а также отложить на неопределенное время назначенный саммит.
Практически все эстонские партии объединились в поддержке правительства. Они требовали «твердой» реакции на действия России. Только Партия центра во главе с мэром Таллина Сависааром критиковала шаги правительства. Сависаар сказал: «Нам надо выйти из войны, затеянной Ансипом». Редакционная статья в эстонской газете «Постимеэс» критиковала Сависаара, а эстонские националисты собрали 82 тысячи подписей за смещение мэра. Посол отмечает, что это не будет иметь никаких правовых последствий.
Еще в одной конфиденциальной депеше дипломат сообщил, что Эстония не боится перебоев поставок нефтепродуктов из России, так как они идут на реэкспорт. Для своих нужд Эстония получает нефтепродукты из Литвы и Финляндии.
Американский посол в Москве встретился с заместителем министра иностранных дел Денисовым и сказал ему, что перебои с поставками на политической почве будут крайне враждебно восприняты американским и европейским общественным мнением. Это сильные, почти не дипломатические выражения, предназначенные ограничить возможность России влиять на ход событий с помощью имеющихся у нее средств. Американский посол в Москве дал инструкции своим коллегам из стран Евросоюза, чтобы те повторили его слова и на саммите Россия — ЕС в Самаре, назначенном на 17 — 18 мая.
8 и 9 мая 2007 года ряд эстонских высших официальных лиц посетили посольство США в Таллине и поблагодарили Соединенные Штаты за их поддержку. Временный поверенный Голдстейн в очередной депеше информирует Вашингтон об этой встрече. «Премьер-министр Ансип сказал, что русские ведут себя ужасно. Они нападают не только на соседей, но и на всех». А министр обороны Эстонии в беседе с послом льстиво заявил, что «американцы лучше понимают, что происходит в России, чем европейцы… У Европы — сложная история, и европейцы не могут действовать как один человек по критически важным вопросам, в частности по России».
Голдстейн приводит признания министров обороны и иностранных дел Эстонии в том, что правительство не смогло найти общий язык с русскоязычными жителями страны. Правительство пыталось обучить их эстонскому вместо того, чтобы говорить с ними по-русски, и эта стратегия оказалась неуспешной.
И все же официальный Таллинн был вознагражден — президент Ильвес получил приглашение в Вашингтон на встречу с президентом Бушем…»
Для чего я поставил на свой сайт этот материал, он же опубликован во множестве мест? Да чтоб был всегда под рукой. Потому что провокации продолжаются, и полезно иногда освежить память подоплекой событий минувших — чтоб лучше понимать настоящее. Еще раз: спасибо, Wikileaks!
Дабы особо не обольщаться по поводу викиликсов, хочу отметить, что существует устойчивое мнение, что канал был создан посредством английских спецслужб для целенаправленного слива дезинформации, в том числе и против Путина, что может поначалу показаться смешным. Скажу лишь: „практика – критерий истины“. Понаблюдайте за развитием событий. Так же эта информация направлена и против основного вассала Великобритании – США (точнее, чтобы наднациональная, руководящая элита и оппозиция, работали еще эффективнее и не расслаблялись, иначе опубликуют те или иные документы, могущие скомпрометировать их и партнеров, с которыми ведутся переговоры).
Ну, мешает этот Путин западу, что поделать! Англосаксам ведь легче договариваться со слабовиками в лице Медведева, чем с силовиками команды Путина.
Подозреваю, что Ассанж, как исполнитель, был завербован спецслужбами сразу после случая с Нортелем, который по воле «случая» произошел на территории другого вассала Королевства – Канады. Не исключено, что когда-нибудь Ассанж может превратиться в козла отпущения, если ему не отведена более серьезная роль в этом проекте. А вообще, на территории Великобритании Ассанж чувствует себя превосходно и самое главное — безопасно.
Обязательное условие для викислива: количество правдивой информации (предварительно отфильтрованной, дабы серьезно не навредить интересам самой Великобритании) должно превалировать над вкраплениями жесткой целенаправленной дезинформации. Иначе толпа и представители правящих национальных элит (непосвященных в этот проект) не поверят в «благонамеренность» режиссеров…Поэтому про «бронзовую ночь» все было представлено верно.
При этом фильтрацию, если она станет когда-нибудь очевидной, можно всегда связать с тем, что это делается главредами средств массовой информации, таким образом, поймав на удочку несговорчивых. Метод вербовки и дискредитации некоторых СМИ.
Выявлены следующие частные цели, предшествующие созданию викилисов. Железное правило управления любым объектом (человеком, социумом, группой людей, государством): «управление возможно, только в том случае, если поведение объекта предсказуемо в достаточной для управления мере».
Итак,
1. Бесструктурное создание интеллектуальных групп в других странах. Этот метод широко распространен в среде информационных технологий. Он подразумевает безадресное распространение информации с целью вероятностно-предопределенной самоорганизации подобных викиликсам групп.
2. Выявление и мониторинг этих групп в других странах, в том числе и через эстонские киберцентры. Владение русским языком играет одну из основополагающих ролей.
3. Перехват управления в этих группах, для последующего слива дезинформации.
4. Закручивание «гаек» в информационном поле, при помощи соответствующего законодательства, противодействий, угроз, взаимодействие электронных средств платежа и других служб т. д.
5. Манипуляция мнением людей (пресса, телевидение, радио, «жесткие» дебаты, где предоставляется право выбрать одну ложь, либо другую, либо третью. При этом правда остается скрытой…).
6. Оценка «толповитости» людей, анализ и корректировка дальнейших действий. Вроде осьминога-предсказателя. Для этого заказываются соцопросы.
7. Очередная девальвация принципов «свободы» и «демократии». Обратите внимание на показную инквизицию в отношении Ассанжа. Раскачка ситуации и подготовка к реализации многоступенчатого плана по установлению жесткого политического режима (по всем направлениям).
8. Предупреждение другим одиночкам не лезть не в свое дело, особенно тем, у кого нет возможности содержать плеяду юристов.
Добавлю, что публикация материалов по банку оф америка (точнее, качество представленной информации) может очередной раз приоткрыть дать ссылку на ту группу сценаристов, контролирующую викиликсы через английскую разведку.
Следует помнить, что по закону времени в 21 веке любые идеологии эффективно работают лишь незначительное время. Поэтому скоро наступит неминуемый крах викиликсов. В мощном информационном потоке гнилые идеи распадаются быстрее, чем успевают воссоздаться.
С последним постулатом сценаристы, почему-то перестали считаться. Видимо, власть потихонечку уходит из-под ног.
Tervist härra Stalnuhhin!
Järgnev küsimus ei pruugi tegelikult kokkupuutuda kirjutise sisuga, kuid siiski kirjutan siia, kuna muud kontakteerumise võimalust ei leidnud.
Mida te arvate Edgar Savisaare ja Keskerakonna rahastamis skandaalist? Kas see võib mõjutada meie julgeolekut? Ja kas KAPO kui meie riigi kaitsergan on piisavalt usaldatav ja läbipaistev?
Ilusaid pühi soovides,
Karim Unne
Спросите у большинства в Эстонии или даже России, кто такие нашисты. Вам ответят: «прокремлевское молодежное движение». Спросите, а кто за ними стоит – вам, с большей вероятностью ответят, что Путин. Вы спросите: «А может Сурков?» Вам ответят: «Кто-кто, Сурков? А кто это?»
Обратите внимание, нашисты — детище идеолога Суркова. Если проанализировать биографию Суркова, то можно однозначно сделать вывод, что он никогда не был человеком Путина.
Благодаря нападкам нашистов на посольство ЭР в Москве в 2007 году, нашисты дискредитировали Путина и перенаправили внимание европейской общественности на искусственно созданный инцидент в посольстве. Ведь режиссеру этого карнавала- опытнейшему идеологу Суркову, было заранее известно, что нападение на посольство (даже при самых отягчающих обстоятельствах, даже во время военных действий) – это один из самых мощных анархических актов, который 100 % будет осуждаться, при чем на всех дипломатических уровнях. А эхо этих нападок обязательно отразится на нас даже через десятки лет, особенно при подходящем случае. При этом этот акт целенаправленного вандализма затенил истинные причины конфликта.
И еще, представьте, каким образом освещались бы события в прессе, если бы не было нападения на посольство ЭР в Москве. Так же я подозреваю, что далеко не все в курсе, что в то же самое время посольство Эстонии в Хельсинки закидали яйцами, но так как это была неорганизованная сурковцами акция, а лишь отголосок автосинхронизации, то она осталась без внимания публики. А в Эстонии ее умалчивали целенаправленно.