Перейти к содержимому

Потерял жилье, выпил – и за границу

Рекорд: в 2010 году из Эстонии хотели уехать 400 медиков

В этом году в Департаменте здоровья специальные разрешения для отъезда на работу за границей получили 400 специалистов, работающих в сфере медицины. В числе этих 400 были 147 врачей, 45 стоматологов, 201 медсестра и 7 старших медсестер.

С учетом того, что примерно треть выпускников медфака ТУ сразу вострит лыжи в том же направлении, в более продвинутые страны Европы, медицина может в обозримом будущем кончиться так же, как недавний экономический бум. Рухнуть, как сфера строительства.

В этом году обанкротились 75 строительных фирм

Завершающийся год стал для некоторых предприятий строительной сферы последним: в этом году с рынка были вынуждены уйти 64 строительных компаний и 11 производителей стройматериалов.

Новую электростанцию в Нарве будет строить Alstom

Предприятие Eesti Energia достигло с фирмой Alstom соглашения относительно условий договора о строительстве сланцевой электростанции. Новая электростанция, которую планируется построить на территории Эстонской электростанции, будет состоять максимум из двух блоков. Мощность одного энергоблока составит 300 МВт. Блоки будут работать по новой технологии. Первый блок должен быть построен к 2015 году, решение о строительстве второго блока будет принято в 2012 году. Общая стоимость проекта составит порядка 950 млн. евро.

В этом году без дома осталось 300 семей

В этом году было продано около 300 квартир или домов, являвшихся залогом при выдаче кредита. Swedbank сообщил, что они продали около 150 объектов, SEB – около 50, Sampo – ровно 50, а Nordea — 21.

Эстонцы больше всех пьют

Вероятная продолжительность жизни мужчин в Эстонии – 67,3 года, а средний показатель по ЕС — 74,3. По результатам исследования, проведенного Еврокомиссией и Организацией экономического сотрудничества и развития, вероятная продолжительность жизни среди женщин в Эстонии – 78,5, а по всему ЕС – 80,8 года. По смертности Эстония занимает шестое место с конца — 894 смерти на 100 000 человек, при этом по округленному показателю числа смертей от раковых заболеваний в ЕС первое место занимает Венгрия, за ней следуют три Балтийских страны – Латвия, Литва и Эстония. Среднее же число по в ЕС – 696 смертей на 100 000 жителей. Больше всего алкоголя среди стран Балтии употребляют эстонцы – 14 литров за год, литовцы – 12,5, латвийцы – 10,2 литра. Средний показатель по ЕС – 10,8 литров на одного человека старше 15 лет.

77 000 человек готовы уехать из Эстонии

В нынешнем году в Эстонии насчитывается 77 000 человек, которые однозначно хотят отправиться на работу за рубеж и уже предприняли определенные шаги в этом направлении, следует из результатов исследования, представленного Министерством социальных дел. Уменьшение числа населения страны за счет эмиграции в долгосрочной перспективе негативно скажется на экономике и обществе Эстонии, поскольку эмиграция усиливает проблемы, которыми сопровождается процесс старения народонаселения. Снижение зарплаты и безработица стимулируют отток жителей из Эстонии, и чем дольше человек работает за рубежом, тем меньше вероятность, что он вернется обратно в Эстонию.

С 16 по 22 декабря в различных происшествиях погибли 5 человек

В уезде Йыгева ночью горела времянка, спасатели нашли в уничтоженном огнем строении обугленные человеческие кости. В еще одном пожаре, в Ийзаку, погиб мужчина средних лет. В Валгамаа произошла тройная авария, в которой погибла 51-летняя женщина. В столичном районе Ласнамяэ был найден труп молодой девушки с признаками насилия. В Маарду был обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти.

Комментарии

Опубликовано вОбзор прессы

комментария 2

  1. igorest igorest

    Дык, уважаемый Антон, это и так всем известно и ясно 🙂

  2. anton anton

    Медицина не кончится. Это точно. Денег получают и будут получать будь здоров.

    Тут важно другое понять:

    1) Зачем государство обучает такое количество медиков, которое оно не способно обустроить? И кому это выгодно? В ТУ есть квоты по спонсированию факультетов в зависимости от количества обучаемых. Если медики снизят количество учащихся, то финансирование факультету урежут. С другой стороны медиков действительно не хватает, но тут пункт 2)…

    2) Нашим медикам предлагают работу с меньшим стрессом и бОльшей зарплатой в больших городах/больницах или с бОльшим стрессом и мелкой зарплатой в деревнях. В цивилизованных странах всё делается наоборот. Само собой все козырные места заняты. Вот и выходит, что новоиспечённым врачам предлагают Сааремаа, Муху или другую глушь без мотивации. И что в этом случае делает Tervishoid? …

    3) Tervishoid пытается внушить врачам на последнем курсе, что подло покидать страну, в которой они получили бесплатное образование. И что даже подло и неэтично думать и высказываться на эту тему. Так и действуют. Вместо реальной мотивации играют на «патриотизме»: мы тебя бесплатно выучили (достойно выигравшего конкурс и за налоги твоих родителей), а ты, сволочь, нас бросаешь — меняешь остров Муху на Европу!

    Вообще тема интересная. Странно, что никто не додумался покопаться и изучить обстановку. Надо всего лишь поговорить со студентами и некоторыми людьми с универа.

Добавить комментарий