Президент Ильвес выступил с Рождественским приветствием, лаконичным и, как обычно, туманно-философским. Ниже приводится текст его обращения — вернее, версия того, каким он мог бы быть, если бы Т.Х.Ильвес иллюстрировал свои мысли конкретными примерами: синим цветом выделены слова президента, красным — возможное их дополнение.
«Дорогие соотечественники!
Рождественские праздники, будучи временем внутреннего света, настойчиво вселяют в наши мысли как веру и надежду, так и чувство сплоченности и сопричастности. Правда, согласно солидным источникам, Эстония является самой неверующей страной мира, и, если отбросить православных, у которых празднование Рождества еще впереди, из всего населения страны лишь для 10 процентов, то есть примерно для 130 тысяч человек, Рождество — праздник в его исконном понимании. Но это не довод в отрицание сопричастности. Сплотиться, в конце концов, можно и на общей приверженности к поеданию кровяных колбасок в вечер накануне рождения Христа.
Вера и надежда дают нам силы справиться с теми проблемами, которые могут навалиться на каждого из нас, а также с теми, которые мы должны решать, думая о стране и обществе. Это, поверьте, без вариантов: если я говорю — в вере и надежде черпайте силу, то именно так дела и обстоят. Надо просто верить и надеяться, и рано или поздно ваш лотерейный билет выиграет. Если вы его, конечно, хотя бы купите. Это святая истина уже в свете того, что пенсии в следующем году — как и в нынешнем — индексироваться не будут. Значит — что? Все идем за билетиками Викинг-лото. То ли 50, то ли 100 тысяч человек, которые уже уехали работать в одну только Финляндию, уже поняли неизбежность процесса: или билет лото, или билет на паром. Пора и остальным подтянуться. А о стране и обществе, так уж и быть, я готов думать за вас. Я это и без того уже давно делаю, чем и объясняется расцвет нашего государства.
Твердая вера и надежда, которые поддерживает наша собственная доблесть, в итоге и будут означать, что мы справимся. Эстония справится. Ума не приложу — как. Не представляю — когда. Но — справимся. Порукой тому — само понятие «итога». Сами знаете: сколько веревочке не виться…
Сплоченность и забота в свою очередь делают крепче наши семьи, наши отношения с близкими, наше государство. В итоге это делает всю Эстонию более величественной. Да, семья — ячейка общества — это главное. И пусть с 1970 по 1989-ый каждый год заключалось 12-13 тысяч браков, а в прошлом, 2009-ом — только 5 362. Важно не количество, а качество. Семьи-то крепчают, и делают всю Эстонию более величественной. Этот тезис я как «дважды два — четыре» могу доказать на примере своей ячейки.
Поддержка друг друга является предпосылкой того, что дела в нашей семье и стране будут в порядке, а мы будем чувствовать себя защищенно. Мы же хотим, чтобы нуждающимся в помощи помогали, чтобы никто не попадал в беду, чтобы и в самой трудной ситуации мы могли бы надеятся на поддержку и помощь. Взять хотя бы пособие по безработице, которое составит со следующего года 80 евро в день…
Извиняюсь за оговорку, мне тут невербально, но очень энергично подсказывают, что 80 евро — это месячное пособие. Поэтому приведу другой пример, более понятный.
Вот моя семья, когда я стал президентом, была обременена кучей кредитов, среди которых одни только обязательства по нашему семейному хутору составляли около 3 000 000 крон. И что? Я вам скажу — что. Нам пошли навстречу и просто простили эти три лимона. Тем паче, что получены они были на реконструкцию хутора под туристический объект. А после этого государство каждый год вкладывает в наш хутор примерно миллион крон, а мы там еще туристов принимаем. Разумеется, не бесплатно.
Улавливаете суть? Мы, я и моя семья, нуждались в помощи — и нам помогли. Теперь мы чувствуем себя защищенно, и с полным правом раздаем советы на тему, что надо делать, чтобы дела в семье и стране были в порядке.
Трудные времена дают каждому человеку, каждому сообществу возможность и обязанность показать свою заботу и готовность помочь. Впрочем, это я уже, по-моему, говорил…
Благодарю всех, кто в пределах своих возможностей помогал и поддерживал своих близких, соседей и членов своего круга общения. У нас такая страна, что всё обычно происходит в границах этой геометрической фигуры — круга. Поскольку народную мудрость о руке, моющей руку, никто еще не отменял.
Наше благополучие связано также с этическими принципами, теми ценностями, которые помогают содержать в порядке наш дом и страну. Эти ценности мы должны уважать каждый день как в своей семье, так и на уровне государства. Точно так и никак иначе! Ордунг должен быть во всём, порядок. Чтобы если кто спросит, почему, мол, уроду, который напился, сел за руль и убил человека — почему ему дали условный срок? — был сразу готов ответ: потому что порядок такой. И он подразумевает, что если кто этим порядком недоволен, то может схлопотать вполне реальный срок за гораздо меньшее правонарушение. Потому что без этических норм, без порядка во всем, развалится семья, разрушится дом и ослабеет страна. Поэтому нам нужно не только уважать эти ценности, следовать им, но и сражаться за них. Как за справедливую родительскую зарплату, которая колеблется от двух до 35 тысяч в зависимости от того, в какой семье родился ребенок. Это требует от каждого из нас душевных сил, веры, надежды, доверия и сопричастности. Хотя это я, кажется, тоже уже говорил. Короче,
Желаю вам всем спокойного Рождества.»
Никогда не слушаю и не смотрю радиопустобрехов.
Блин, не выступление, а словоблудие. Он сам то понял, что сказал?
Очень уважаю Стальнухина. В Нарве , где он работает, и учителя чувствуют себя увереннее. Мне понравилась , помню, противников трансляции рос. ТВканалов . Это сейчас очень злободневно. Больше бы таких деятелей из русской среды, а то очень много каких-то боязливых, что ли, или несмелых, скептиков и циников.
,