Андрус Ансип: цены выросли не из-за евро
Переход на евро не повлиял на цены, ведь их рост наблюдается уже последние несколько месяцев, заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип: «В последние месяцы года в Эстонии действительно наблюдался стремительный рост цен, но это — по сравнению с периодом дефляции, когда цены падали», — считает Ансип.
Евро цены не поднимет? Получить паспорт стало дороже
Некоторые платы, взимаемые государством, выросли за ночь. «На своей шкуре ощутил рост цен, когда в Берлине пошел в посольство Эстонии ходатайствовать о паспорте: до Нового года паспорт вместе с идентификационной картой стоил 32 евро, а после Нового года — 40 евро. Как мне сказали, виной тому — переход с крон на евро», — пожаловался читатель Delfi.
Контроль цен: замена набойки подорожала почти наполовину
Служба защиты потребителя столицы выявила, что стоимость замены набойки в предприятиях обслуживания составляет 9,40 евро, т.е. за месяц данная услуга по ремонту обуви подорожала на 47%. В другом месте химчистка пиджака стоила раньше 3,58 евро, а теперь — 5 евро, что означает 40-процентный рост цены на услугу.
Бизнесмен: с приходом евро расходы выросли в 180 раз
Малый и средний бизнес несет большие убытки в связи с переходом Эстонии на евро, утверждает владелец нескольких магазинов Эдуард Томсон. «Раньше мы меняли металлические эстонские кроны, и банк брал 5% за обмен. За весь прошлый год я обменял монет на сумму в 700 крон, сходив в банк всего один раз и заплатив банку 35 крон за обмен. Теперь, с приходом евро, мелочи стало гораздо больше — сумму, эквивалентную 50 кронам, покупатель платит „медяками“. Сдавать монеты в банк приходится чуть ли не каждый день. За один день я поменял евромелочи на 200 евро», — говорит Томсон. «Получается, что теперь я отдал банку 2 евро, т.е. 32 кроны — за два дня. За год же набежит почти 6 000 крон». В результате расходы мелких предпринимателей на каждый магазин увеличиваются примерно в 180 раз в год. «Плюс мы купили аппараты для проверки подлинности денег, стартовые пакеты, машинки для подсчета денег. У мелких предпринимателей затраты на подготовку к переходу составили порядка 6-7 тысяч эстонских крон на магазин», — говорит Томсон. По его словам, теперь мелкие торговцы вынуждены закладывать компенсацию своих расходов в цены.
Рейн Ланг: кризис коснулся Эстонии безболезненно
Министр юстиции ЭР и член правления Партии реформ Рейн Ланг считает крупнейшим достижением реформистов то, что глобальный финансовый кризис прошел через Эстонию достаточно безболезенно. «У нас теперь самые большие возможности для того, чтобы стать наиболее быстро развивающейся страной Европы», — добавил министр.
В Эстонии в бедности живет каждый пятый человек
Средней семье в Эстонии после уплаты налогов остается на руки 7206,9 евро в год (111 450 крон). Если принять во внимание долю людей, живущих на грани относительной бедности, из данных Евростата выясняется, что Эстония является самой бедной страной, которая приняла в обращение евро.
20 русских школ Таллинна не в состоянии перейти на эстонский
По данным столичного департамента образования, по меньшей мере, 20 обучающих на русском языке гимназий города не в состоянии со следующего учебного года выполнить положения закона, согласно которым 60 % учебных предметов должно преподаваться на эстонской языке: по состоянию на сегодняшний день 15 школ не смогут перевести на эстонский язык даже 40% предметов, три школы могут достичь показателя в 41-51% и еще столько же — в пределах 52-57%.
С 13 по 19 января в различных происшествиях погибли 7 человек
В Кохтла-Ярве убит 44-летний мужчина, которого избили на улице. В Тарту погиб в пожаре куривший в постели мужчина, в Ляэнемаа сгорела в своем доме женщина. В Таллинне в двух ДТП погибли два человека, еще одна жертва ДТП — в Ярвамаа. Там же, в Ярвамаа, скончался мужчина, ставший за несколько дней до этого жертвой огня.
Оставьте первый коментарий