Перейти к содержимому

«Пусть это останется между нами…»

В конце 70-х по Тарту ходила байка о случае группового изнасилования: кампания пэтэушников затащила в свою общагу девчонку и… В общем, такое, к сожалению, иногда случается. Историю же эту пересказывали из-за слов ее участника, сказанных напоследок: один из насильников, когда все кончилось, попросил жертву — «Пусть это останется между нами…»

Фраза эта не настолько тупа, как кажется. В ней сквозит извечное желание преступника остаться безнаказанным, избежать разбирательства и осуждения.

Если перенести заклинание «Пусть это останется между нами…» в сферу политики — смысл ее не меняется. Но когда мне предлагают забыть что-то, связанное с глупостями, наделанными в экономике или социальной политике, то речь, как правило, идет не только о добровольном отказе от попытки наказать виновного в том или ином прегрешении — это еще полбеды. Каждая ошибка должна быть осмыслена, из нее должны быть сделаны выводы — иначе, если не делается «работа над ошибками», вероятность повторения наделанных глупостей остается на прежнем уровне.

И вот вам такая новость:

«Ассамблея сотрудничества Эстонии сделала заявление, в котором призывает отказаться от поиска виновников экономического кризиса и направить силы на поиски решений. … Для преодоления кризиса с минимальными последствиями, обеспечения благополучия жителей страны и восстановления международной конкурентоспособности Эстонии надо:
1. отказаться от поиска виновников экономического кризиса;
2. подкрепить необходимые шаги для обеспечения перехода на евро;
3. привести расходы государства и самоуправлений в соответствие с реальной экономической ситуацией и развитием;
4. добиваться целесообразной экономии во всем и везде;
5. развивать Эстонию;
6. провести на каждом уровне реформы образования и развития эстонской культуры;
7. обращать больше внимания на добровольные объединения и заниматься самодеятельными начинаниями, тем самым увеличивая солидарность в обществе».

Ассамблея сотрудничества: не ищите виновников кризиса!
В американских фильмах по аналогичным поводам герой произносит — «бла-бла-бла»… Не буду критиковать остальные шесть пунктов предложенной программы: часть из них тождественны утверждению, что Волга впадает в Каспийское море, остальные — знаменитому «Экономика должна быть экономной!» Ассамблею сотрудничества Эстонии учредил президент, и находится это богоугодное заведение на балансе Канцелярии президента. Так что остановимся на предложении отказаться от поиска виновников экономического кризиса.

Это, как следует из дальнейшего, был пробный выстрел. Президент проверил, какой будет реакция обывателя (в широком смысле этого слова). Не возмутятся ли профсоюзы, стоящие перед лавинообразно растущей безработицей? Или работодатели, терпящие колоссальные убытки? Или пенсионеры, которых эти «виновники кризиса» лишили обещанного повышения пенсий? Или местные самоуправления, из которых каждое четвертое уже стоит на пороге банкротства?

Нет, всё тихо и спокойно. Все готовы понять, простить, и, соответственно, допустить, чтобы им и дальше гадили на голову. И тогда президент Ильвес говорит в своей речи 24 февраля:

«Буря мирового финансового и экономического кризиса распространилась и на Эстонию. Результаты этого мы видим везде вокруг себя. Неуверенность и неизвестность в отношении завтрашнего дня достигла уровня, какого мы не видели уже многие годы. В такой ситуации возникает желание найти виновного, кого-нибудь отругать и высечь. И от президента, а может и именно от президента, ждут сегодня жесткого осуждения неверных шагов. Такое желание и ожидание по-человечески понятны. Но задача главы государства в сегодняшней обстановке — не простое перечисление ошибок. Даже не потому, что все помнят, как раньше именно в День независимости называли всех, кто совершил ошибки, и говорили, что это были за ошибки. … Но давайте уясним для себя главное: во-первых, речь идет о спаде, поразившем не только Эстонию; и, во-вторых, насколько бесполезно и даже вредно для нас искать среди себя виновников. … Отсутствие четких персоналий виновных не освобождает нас от ответственности. Ответственность за происшедшее и происходящее в Эстонии живет в Эстонии. … Кто еще, если не мы сами, несем совместную ответственность за то, что правительство за правительством раздували бюджет, повышали заработные платы, пенсии и компенсации быстрее, чем росла экономика и производительность нашего труда. … Если мы возьмем на себя общую ответственность, то нам будет легче собраться и изменить свое отношение» (Речь президента в честь Дня независимости Эстонской Республики)

Вот так, цинично и нагло, перекладывается ответственность за стратегические ошибки правительства на всех, от этих ошибок пострадавших. Так что — пусть это останется между нами?

Комментарии

Опубликовано вПарламент и правительствоЭкономика

комментария 4

  1. Margarita Margarita

    Интересно, а в эстонской прессе кто-нибудь подобное высказал? Потому что мы-то итак понимает.

    Мы и виновных знаем. Искать действительно УЖЕ не нужно. Наказывать никто и не собирался вроде. А вот то, что у этих самых виновных отстутствует напрочь желание работы над ошибками, это даааа… жутковато.

  2. Чужой Чужой

    Поиск виновных и наказание их ничего обществу не даст, их и так поимённо все знают. Бог простит. А вот всё остальное сказанное Ассамблеей это точно
    «бла-бла-бла». Только глубоко безнравственный будет призывать на каждом углу к нравственности. Люди приведшие страну к этой черте не способны двигаться вперёд и добровольно от власти не откажутся. Поэтому падение будет продолжаться ещё долго.

Добавить комментарий