Это, несомненно, реклама «материнской пенсии» IRL.
Ролик начинается с появления кандидата Эрки Ноола. «Воспитание детей – это важная работа», — проникновенно говорит он. – «Поэтому IRL хочет ввести материнскую пенсию. Она будет действительной и для тех матерей, которые уже на пенсии и начиная с первого ребенка. Эта пенсия будет тринадцатой пенсией в году!» — сообщает Ноол, и машет для убедительности ручкой.
Затем звучит голос диктора: «Материнская пенсия – тринадцатая пенсия за год! Твоя верная победа – партия IRL!»
А теперь – несколько вопросов.
Если пенсию планируется назначать за факт рождения ребенка, то – только за живого или также за того, который ко времени введения этой пенсии уже умер? То есть ситуация-то довольно частая: пенсионерке под 80, и она уже похоронила своего единственного ребенка – ей эту пенсию дадут? Не дать – нельзя, она – мать. А если дать, то чем она отличается от бездетной соседки? Детей-то нет у обоих.
Нынешняя так называемая «родительская зарплата» выплачивается одному из родителей в размере, зависящем от величины зарплаты перед уходом в отпуск по уходу за ребенком. То есть дети оцениваются с разницей примерно в 15 раз, от где-то двух, до чуть ли не 37 тысяч (если по-старому, в кронах). В случае с «материнской пенсией» качество будет оцениваться? Или за убитую дочь, студентку университета, и за сына, эту самую студентку убившего и поселенного на весь остаток жизни в тюрьму, размер «материнской» у родивших их женщин будет одинаков?
Теперь такой вопрос: вдовцам «материнскую пенсию» будут выплачивать? Ведь в случае «родительской зарплаты» супруги могут выбрать, кто из них идет в отпуск по уходу за ребенком, муж или жена. И вот вам многодетная семья, в которой в старшем поколении остался только муж. Вроде и логично доплатить ему за рожденных детей, но тогда может огорчиться его бездетный сосед. Особенно если выросшие уже дети, за которых производятся выплаты, все, как на подбор, высокие, блондинистые и голубоглазые… То есть все удались в соседа, а не в воспитавшего их низенького кареглазого брюнета, которого они – с полным на то основанием – называют отцом.
И как будут обходиться с иностранцами? Если человек еще в советский период приехал в Эстонию строить Муугаский порт, и привез с собой детей, рожденных в Рязани, а теперь живет с серым паспортом и постоянным видом на жительство. Или, что более злободневно, переезжает в Эстонию на жительство семья китайцев, оформляет документы, со временем все они становятся постоянными жителями – привезенная с собой мать-пенсионерка, всех детей родившая еще в Китае, тоже получит «материнскую»?
В общем, IRL придумал замечательный звонкий лозунг, исключительно тупой по содержанию. И это логично: выборы всегда демонстрируют богатый внутренний мир отдельных партий и кандидатов.
Рекламный клип IRL «Материнская зарплата см. здесь.
Kuule Stallhunt! Kas sa ise mitte tupoi pole või? Mida sa ajad vene poliitikat Eesti riigis? Häbi ei ole eesti rahvale s*tta keerata? Kui siin kõik nii halb on ja Ansip on vašist, siis palun — osta pilet ja kao kus kurat üle sõpruse silla ja laku peed putinil.
Stallhunt KOJU!
Лозунг очень даже хорош и пропорционально туп для тупых сегодняшних пенсионерок, на которых, собственно, и расчитан. Главное здесь что, что купить их голос можно за 13-ю пенсию в году, то есть за 200-300 евро в год. За такую подачку (за деньги налогоплательщиков, разумеется) можно стать депутатом на 4 года с месячным окладом 4000 евро.
Всё думал, чем же меня смущает лозунг бесплатного образования. Оно же у нас и так бесплатное. Посмотрел ролик и всё понял. Ещё и додумал на ступень вверх. Если образование бесплатное, то гос. экзамены нам не нужны, раз уж конкурса нет. А раз нет конкуренции на курсе, хотя бы за бесплатные места, так и оценки тоже не нужны, тем более, что работодатель не в праве спрашивать диплом выпускника. Попутно отменим стипендии — нафиг, равноправие же!