Документ под названием «Eesti ajakirjanduseetika koodeks» («Этический кодекс эстонской журналистики») содержит пункт 4.5, гласящий: «Enesetappude ja enesetapukatsete uudisväärtust tuleb tősiselt kaaluda» («Новостную ценность самоубийств и попыток самоубийств следует серьезно взвешивать»). Не бог весть что (по сравнению, например, с аналогичным кодексом норвежских журналистов: «4.9 Проявляйте осмотрительность при упоминании самоубийств или попыток самоубийств. Избегайте упоминания того, что не является необходимым для общего освещения информации. Избегайте описания метода и обстоятельств, которые могут вызвать аналогичные акты самоубийства»), но хоть что-то.
Смысл очевиден: при том, что почти каждый день в Эстонии кто-то накладывает на себя руки, сообщениями о подобных событиях можно читателя просто завалить. И в данном случае — завалить и в прямом, и в переносном смысле.
За февраль и первую неделю марта в DELFI разместил восемь новостей, взятых, разумеется, из других СМИ, в которых было рассказано о самоубийствах:
Miks korralik abielupaar vabasurma läks?
Anijal leiti abielupaari surnukehad
Lääne-Virumaal lasi mees end maha
Tallinki laevalt hüppas inimene merre ja kadus
Kahe hukkunuga avarii taga oli enesetapp?
Veriora alevis paari päevaga kaks enesetappu
Kasiinosõltuvus ajas abielupaari enesetapule?
Ettevõtja, kellest jäi vaid tuhk ema põlvedele
В них говорится, в общей сложности, об 11 добровольных уходах из жизни и двух попытках. К этому в феврале-марте добавилось несколько новостей о суицидах, произошедших в ноябре-январе.
Бросается в глаза, что количество подобных новостей в СМИ резко, на порядок, увеличилось по сравнению с прошлым годом.
Это отнюдь не означает, что раньше статистика самоубийств была благополучной и рассказывать было не о чем, а теперь вдруг ситуация резко изменилась к худшему. По данным Всемирной Организации Здоровья (WHO), количество самоубийств в Эстонии более чем в 1,5 раза превышает среднемировой показатель, и ЭР в списке стран, сгруппированных в соответствии с уровнем самоубийств (данные WHO 2007 года, число суицидов на 100 000 человек), занимает 11-ое место (пятое — среди стран Евросоюза):
Китай — 56
Литва — 42
Беларусь — 37
Россия — 36
Казахстан — 30
Венгрия — 28,5
Латвия — 26
Словения — 26
Украина — 25
Япония — 24
Эстония — 21,5
Причем официальная статистика самоубийств значительно отличается от реальной (приблизительно в 4 раза), поскольку в нее попадают только явные случаи. Никто ни фиксирует случаи неудачных попыток самоубийства, число которых по разным оценкам в 10-20 раз больше, чем законченных самоубийств.
То есть новостная ценность 99% суицидальных новостей равна нулю, а вот даваемое ими представление о «самом простом пути решения всех проблем» приобретает характер подстрекательства к самоубийству.
Эта лавина будет подминать под себя все новые жертвы, у которых, быть может, без постоянного напоминания о простой возможности отказа от борьбы за жизнь суицидальных мыслей не возникло бы.
Невольно хочется спросить у Союза газет Эстонии, у владельцев и редакторов СМИ, зачем и кому нужны эти новости — о вешающихся детях, об убивающих себя семейных парах? Неужели вам всем безразлично, какие это может вызвать последствия? При том, что вы можете остановить этот генерирующий депрессию и тягу к самоубийству поток в один день…
Данная статья была отослана в Союз газет Эстонии с предложением проверить, соответствует ли публикация новостей о самоубийствах положениям Этического кодекса журналиста.
и за два месяца — ни одного сообщения. афтар, энто как понимать?
интересно, что почти за месяц после этой статьи — ни одной новости о суицидах. Хотя врят ли они прекратились
хе, и одной статьей о самоубийствах стало больше 🙂
Ну, это надо в СМИ разослать. Иначе без толку.