Перейти к содержанию

Самая наглая реклама этого сезона

И опять автор – IRL. Я имею в виду клип, в котором Юхан Партс (министр экономики на протяжении всего срока правления нынешнего правительства) зачитывает такой текст: «IRL борется за понижение коммунальных расходов. Эти расходы можно снизить наполовину. Защитим владельцев домов и квартир от земельного налога. Обуздаем монополии на воду и тепло. Уменьшим цену за электричество. Поддержим утепление квартирных домов. IRL защитит владельцев домов и квартир». А диктор в конце проникновенно добавляет: «Снижение коммунальных расходов – твоя верная победа! Партия IRL!»

У кого как, а у меня в коммунальных расходах за год земельный налог составляет примерно 2%. Даже если его полностью отменить, никакого ощутимого эффекта это не даст. Думаю, что IRL это известно.

Обуздывать монополии на воду и тепло являлось служебной обязанностью Партса последние четыре года, но ни о какой его деятельности в этом направлении мне слышать не доводилось. Наоборот, именно его правительство подняло налог с оборота на тепло с 5 до 20 процентов, существенно повысив его стоимость. И еще: все тарифы на тепло утверждаются государственным, подчиняющимся Партсу, Департаментом конкуренции. В лучшем случае тарифы можно удержать на нынешнем уровне, что маловероятно при том росте акцизов на топливо, который имеет место в Эстонии, но уменьшить их – совершенно завиральное обещание. То же – с водой и канализацией: вся страна должна в ближайшие годы привести водопроводные сети в соответствие с евронормами, что требует огромных инвестиций. Даже когда водо-канализационное предприятие принадлежит самоуправлению и намерено использовать для реновации европейскую помощь, это означает такое софинансирование, которое не может не отразиться на стоимости воды. В сторону увеличения, разумеется.

«Уменьшим цену на электричество»? Как, интересно, если свои электростанции и распределительные сети требуют миллиардных – в евро – инвестиций, а рынок открывается и становится подвержен всем колебаниям, присущим Евросоюзу, где цены на электричество постоянно растут?

Утепление многоквартирных домов способствует более экономному использованию тепла, но экономию, в итоге, дает крайне незначительную, поскольку утепление стоит немалых денег, которые в квитках на оплату коммунальных расходов просто переходят со строчки «тепло» в строчку «погашение кредита».

Когда я говорю «самая наглая реклама» — имею в виду «самая лживая». IRL часто лжет, но в данном случае эти враки просто выходят за рамки здравого смысла.

Ознакомиться с цитируемым клипом можно здесь. (2022: клип был удалён)

Комментарии

Опубликовано в рубрикеПарламент и правительство

1 комментарий

  1. Marina Marina

    Да уж, Леня Голубков отдыхает….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *