Если верить последнему исследованию общественного мнения, то если бы выборы Рийгикогу состоялись в минувшее воскресенье — в парламент страны попали бы четыре партии, и соотношение сил было следующим: у Реформы и Союза отечества и РесПублики – 53 мандата, у центристов и социал-демократов – 48. То есть всего три мандата с одной стороны на другую – и мы получаем совершенно иное правительство, с другими приоритетами и методами их осуществления.
Зная слабые стороны подобных опросов, можно предположить, что разница двух в корне отличных мировоззрений еще меньше – 51:50, например. Не случайно ведь реформисты запустили совершенно им несвойственную кампанию по призыву на выборы, смысл которой – напугать своих сторонников и активизировать их 6-го марта: «Голосуй, а то получишь правительство, которое будет выпрашивать деньги в Москве». На большее у них фантазии не хватает, но сейчас не об этом. А о совершенно реальной возможности получить не Ансипа с его командой, а социально ориентированное правительство. И есть всего два сценария.
Первый. Две партии, ЦПЭ и СДП, получают в парламенте более 50-ти мандатов. Судя по озвученным платформам это означает, что тут же начинаются коренные изменения в подходе к политике занятости. Например, местным самоуправлениям дают возможность брать кредиты на строительные работы, и это дает в течение 3-4 месяцев работу 12-15 тысячам строителей. Правительство готовит, и в кратчайшие сроки запускает механизм создания социальных рабочих мест – 20-30 тысяч рабочих мест для нынешних безработных можно создать в те же сроки.
Начинается борьба с бедностью: пересматривается налог с оборота на самые необходимые товары и услуги, снижаются акцизы на топливо. А министерства, скопища бюрократов, ставятся перед необходимостью сократить свои расходы на 10-20 процентов – так, как это были вынуждены сделать в минувшие два года местные самоуправления.
Прекращаются бессмысленные реформы образования. Так называемая родительская зарплата повышается по нижнему уровню — и снижается по верхнему. Восстанавливается прежний уровень поступлений в бюджеты городов и волостей подоходного налога. И т.д., и т.п.
Второй же сценарий уже испытан нами на себе. У власти остаются Ансип и Лаар, и это означает неконтролируемый рост цен во всех сферах товарно-денежных отношений, увеличение прямых и косвенных налогов. Число безработных растет, так же как и количество покидающих Эстонию людей. Регулярно раздуваются русофобские скандалы – единственное, что может отвлечь обывателя от его проблем. Страна в итоге логично и неуклонно бредет в сторону тоталитарного режима, поскольку только такая форма правления гарантирует устойчивость режима.
Мы, все вместе, можем изменить ситуацию. Если, в отличие от 2007 года, когда в Ида-Вирумаа только 53% избирателей воспользовались своим правом голоса, на выборы в этом году придет хотя бы 65-70%; если в Таллинне примет участие 75-80% избирателей – можно с уверенностью утверждать, что эпоха Ансипа с ее беспросветной безработицей и нищетой уйдет в прошлое. Вы готовы использовать свой шанс изменить свою же жизнь, просто исполнив свой гражданский долг 6-го марта? Или ну его на …, пусть всё идет как прежде? Подумайте…
Михаил, а откуда такая уверенность, что социал-демократы горят желанием войти в коалицию с центристами? После их последних демаршей по выходу из таллинской коалиции, осуждающих заявлений в адрес «mõjuagent»-а Сависаара верится в это с трудом. Последние заявления Миксера и других соцдемов вызывают подозрения, что они уже стоят в очереди на коалиционные переговоры с Ансипом.
Что, кстати, будете делать с президентом Ильвесом, который заявил, что ни за что в жизни не назначит Сависаара кандидатом в премьер-министры? А Ильвес — это бывший соцдем!