Перейти к содержимому

Еще батраки? Или уже крепостные?

(Речь на форуме местных самоуправлений, Таллинн, 12.03.2009.)

В последнее время, вспоминая о правительстве Эстонии, я невольно представлю его помещиком, чьим батраком я, да, пожалуй, мы все, руководители самоуправлений, являемся.

Мы доверили этому помещику себя защищать, помогать тем, кто по причине почтенного возраста или плохого здоровья в этом нуждаются, доверили ему организовывать обучение наших детей и многое другое. Это важная работа, требующая больших расходов, и мы согласны их финансировать, потому что помещик не производит ничего, а денег для исполнения своих обязанностей ему нужно все больше.

Мы, батраки, работаем каждый на своем хуторе, где и производятся товары и услуги, налоги и акцизы от которых идут в мошну помещика. При этом, в хорошие времена, помещичья семья бахвалится тем, как классно они обустроили руководство нами — и транжирит бессчетно и бесконтрольно. Помещик самодоволен и горд собой, он считает, что хорошая жизнь не кончится никогда. Он заносчив с восточным соседом; он умудряется проморгать большую часть помощи, поступающей от западных соседей, и в момент, когда только глухой не слышит тревожного колокола, по-прежнему утверждает, что ничего страшного не происходит.

Лишь тогда, когда наши южные соседи во всю мощь громят своих помещиков — только тогда просыпается наш помещик и начинает действовать. Он убежден, чтовсё делает правильно — это батраки слишком много едят — и первым делом уменьшает их рацион. Наше мнение, что когда официально уже каждый тринадцатый безработный, а неофициально без работы каждый седьмой, и хутора надо поддерживать в их стремлениях хоть как-то выжить, помещик не желает слушать. Ну ладно, скажем мы на это, а что делать с дойной коровой, иначе говоря, предпринимательством? Батрака или, правильнее уже сказать — крепостного — можешь ты морить голодом, а животное живет по законам природы, и никто ей не объяснит, что получая вдвое меньше сена она должна давать столько же молока. В ответ же звучат очень странные призывы не искать виновников создавшегося тяжелого положения. Что вполне логично означает — у сделанных правительством… извините — помещиком ошибок есть конкретные имена и должности. Народная же мудрость гласит: кто на своих ошибках не учится, тот дураком помрет. Ну да бог с ним.

Несомненно то, что нынешняя ситуация уже близка к краху и перспективы более чем мрачные. В то же время не можем мы себе позволить, оказавшись в болоте, стоять на месте — только в движении жизнь. У нас у всех одни и те же проблемы, постараемся их вместе и решить.

С сентября 2008 года до января этого года темп роста безработицы составлял в среднем 18,44% в месяц. Не утешил и февраль: в этом самом коротком месяце безработица выросла еще на 19,6%. Если так пойдет и дальше, то уже к началу июля будет в Эстонии свыше 90 тысяч зарегистрированных безработных. Про июль я говорю в связи со вступлением в силу с первого июля поправок в Законе о трудовом договоре, которые могут сделать рост безработицы просто обвальным.

В шестнадцати крупнейших городах Эстонии, в которых проживает 2/3 населения страны, поступивший за два первых месяца этого года подоходный налог меньше на 6,1% поступлений за январь-февраль прошлого года. Местные самоуправления уже столкнулись с неразрешимыми проблемами. Попробуйте себе представить, что произойдет, когда безработица достигнет 12, 14 или 16%? Юго-восток и северо-восток Эстонии уже жили в этих условиях — мы можем с вами поделиться опытом. Мало помалу сведутся к абсолютному минимуму все инвестиционные программы: детские сады и школы, стадионы и дороги — на них не будет хватать денег, даже на текущий ремонт. Социальные проблемы достигнут невиданного уровня, в резкий рост пойдет преступность. Жители местных самоуправлений не будут иметь возможности оплачивать счета, долги за коммунальные услуги начнут накапливаться и поставят под удар предприятия, их оказывающие.

Единственная возможность уйти от краха — быстрый рост занятости, дающий работу десяткам тысяч людей. Есть масса примеров того, как в тяжелые времена гораздо более развитые страны, чем Эстония, прибегали к общественным работам, помогающим и людям, и местным самоуправлениям, и государству в целом выйти из кризиса.

Предположим, что государство возьмет на работу 50 тысяч безработных на зарплату 8 700 крон в месяц, но на половину нагрузки, чтобы у людей была возможность проходить переобучение и искать новую работу. Реально начисляемая зарплата составит тогда 4 350 крон. Это совсем немного, но, по крайней мере, позволит человеку платить по счетам за коммунальные услуги и кормить детей. Давайте рассмотрим, каковы будут в итоге расходы государства.

Итак, человеку предлагают участие в общественных работах, его зарплата — 4 350 крон. Чтобы ее выплатить, нужен еще социальный налог в объеме 1 435,5 крон, который государство возьмет из одного своего кармана и положит в другой. С минимальной зарплаты государство получит назад в виде подоходного налога 441 крону. Таким образом, человеку останется 3 909 крон — не бог весть что, но протянуть можно.

Вряд ли участник общественных работ будет откладывать эти деньги — они пойдут на оплату услуг и покупки. Тогда из этой суммы минимально 1 000 крон вернется в государственный бюджет через налог с оборота и акцизы. Еще 1 000 крон будет сэкономлена, поскольку работающему человеку не надо платить пособие по безработице. Косвенно, через других налогоплательщиков (поскольку работающий человек поддерживает уровень потребления и, тем самым, рабочие места других людей) и за счет экономии всевозможных социальных пособий удастся сохранить для бюджета еще минимально 1 000 крон.

Таким образом, если государство поймет в чем главная проблема, и займется организацией общественных работ, то обеспечение работой одного человека обойдется ему в месяц менее чем в 6 000 крон, из которых примерно 5 000 так или иначе в течение короткого времени вернется назад в бюджет. Организация общественных работ для 50 000 человек потребует около 290 млн. крон в месяц, из которых примерно 245 млн. будут тут же возвращаться в бюджет.

Общественные работы можно организовать в разных сферах: лесное хозяйство, социальный уход, уборка и озеленение. Их нельзя воспринимать, как нечто бессмысленное: они могут оказать большую поддержку местным самоуправлениям, государственным сферам, конкретным людям. И хочется задать вопрос: неужели 45 млн. крон — слишком большая цена за то, чтобы дать надежду на выживание и перспективу на будущее 50 тысячам семей?

Мы все понимаем, что в рамках действующей налоговой системы местные самоуправления не имеют возможности применять какие-то эффективные методы, активно повышающие занятость. Всегда и повсюду организация общественных работ была и есть прерогативой государства. Будем честны: ситуация, особенно, если наблюдать ее развитие в динамике, ужасна. Остается надеяться только на то, что правительство и парламент прислушаются к нам до создания ситуации, когда в государственной кассе не будет денег для выплаты зарплат и погашения представительских расходов даже для министров и членов Рийгикогу.

Комментарии

Опубликовано вНарва и северо-востокПарламент и правительствоЭкономика

комментариев 7

  1. ant ant

    Помещик всегда прав! Если он не прав — читай первое предложение!

  2. bolt bolt

    идиотов в эстонии нет. есть что-то делающие и их критики-комментаторы

  3. Маргарита Маргарита

    2 «так…навеяло…»:

    Простите, но если вы серьезно, то вы — идиот.

  4. для так... навеяло для так... навеяло

    Какая смертность на работах по озеленению, посадке деревьев или социальном уходе за пенсионерами? Головой иногда тоже думать надо

  5. так...навеяло... так...навеяло...

    Есть масса примеров того, как в тяжелые времена гораздо более развитые страны, чем Эстония, прибегали к общественным работам, помогающим и людям, и местным самоуправлениям, и государству в целом выйти из кризиса.(c)

    Уважаемый, провокацией веет от ваших слов, и …,простите мой плохой французский, пахнуло общественным туалетом. Вы знакомы со статистикой смертности на общественных работах во время правления «великого дерьмократа» Рузвельта в США? Политика — это МАССА грязных технологий , КУЧКА манипулятивных трюков и ТУЧА психологических дубин. Вы отлично это энаете, судя по статье. И Вы смеете после этого кидать (типа вскользь) «народ безмолствует…»??! Вам привет от попа Гапона (с кисточкой)»!

  6. Чужой Чужой

    Ничего это правительство делать не будет.Тысячу раз сказано, что об этом говорить. Если 80% жителей поддерживают это правительство- значит дело не в нём, значит людей это устраивает. Чтобы страна двигалась вперёд нужно чтобы люди изменились. Сейчас не экономический кризис, а кризис человека.

Добавить комментарий