Перейти к содержанию

Поля КаПо

«Король (камердинеру). … Подними кинжал. (Некоторое время задумчиво разглядывает поданный камердинером кинжал, затем кладет его в карман халата) Лентяй! Ты не стоишь даже того, чтобы умереть от благородной руки. Я тебе дал вчера на чай золотой?

Камердинер. Так точно, ваше величество!

Король. Давай его обратно.»

Е.Шварц «Голый король»

«Президент Т. Х. Ильвес принял решение забрать орден Белой звезды IV класса у Х. Симма, осужденного за государственную измену. Президент решил также лишить ордена Крест Маарьямаа V класса Р. М. Тейнонена, который носил его вместе с символикой оккупировавшего Эстонию государства.»

Президент лишил Симма и Тейнонена орденов ЭР

Ансип оглядел камрадов суровым взглядом и кивком головы предложил садиться. Председатели коалиционных партий, Лаар и Пихл, спорить не стали.
— Я пригласил вас, камрады, — начал премьер, — с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие.
— Слушай, а можно как-нибудь без этой вот… — Пихл покрутил для убедительности пальцами. — Забыл это слово… С паштетом что-то связано…

— Патетика, — кротко подсказал ему Лаар.
— Да — можно без паштетики? — завершил свой вопрос министр внутренних дел. — Тут журналюг нет, давай по делу.
Премьер-министр хотел что-то сказать, и даже открыл рот, но передумал. Было видно, что вместо этого он решил сначала досчитать до десяти.
— Слушайте тогда, — сказал он, успокоившись, и развернул газету. — «По словам члена Эстонского союза недоходных объединений и фондов, бывшего канцлера права Аллара Йыкса, последние новости с полей КаПо позволяют предполагать, что источники финансирования партий по-прежнему непрозрачны».

— Ну и что? — искренне удивился Лаар. — Мы-то тут при чем? Йыкс — свой человек, проверенный, мы с ним когда Саакашвили консультировали… — председатель коалиции замолчал и тихо улыбнулся своим воспоминаниям.
— Что это за поля такие? — добрался до сути дела Ансип. — В ситуации, когда ваши архаровцы, соцы и ирлы, начали критиковать основные политические приоритеты реформистов, мне хотелось бы знать, что на этих полях растет.
Премьер оторвал глаза от газетной полосы и наткнулся на широкую дружескую улыбку Пихла. Ансип внутренне содрогнулся.

— Ну да, есть такие… — сознался министр внутренних дел. — Широкие поля, просторные такие. И сколько там всего поназакопано…

Теперь забеспокоился и Лаар.

— Мы так не договаривались, — сказал он.

— Мало ли что, — философски заметил Пихл. — Мы, сосиаал-демократы, народ принципиальный. Помните, вы же сами два года назад КаПо поручили коррупцией в шести городах заниматься? Ну, въехали мы в эту целину, вспахали… Сил не жалея, здоровья, — всхлипнул Пихл, — на себе плуги таскали. И столько шкафов нашли со скелетами! В том числе ваших шкафов… Да что уж миндальничать — в основном ваши комоды и тумбочки там и закопаны.

— Мы так не договаривались! — уже хором возмутились Лаар и Ансип.
— Да не беспокойтесь вы так, — по-доброму утешил их Пихл. — Ваши — и наша, конечно, — делянки минными полями защищены, колючей проволокой под напряжением. Туда фиг кто пройдет. А на соседние — шоссе проведено, освещение поставлено, каждый клочок земли вскапывается и просеивается. Журналюг туда вообще на вертолетах доставляем. Как что-нибудь ночью закопаем, так на следующий же день торжественно обнаруживаем…
Лаар и Ансип переглянулись.
— И у кого, позвольте спросить, карты этих минных полей? — осведомился премьер.

— У ваших лучших камрадов, у сосиаал-демократов, — кротко ответил министр внутренних дел, он же председатель упомянутой им партии. — Мы же друзья? Вы же ничего против нас не замышляете плохого? — с наигранной наивностью спросил он.

«А я ведь тебя предупреждал», — подумал Ансип, глядя на Лара. «Это я тебя… Да что тут спорить — звони президенту. Пусть утихомирит своих…», — подумал в ответ Лаар, на всякий случай даже в мыслях не обозначив соцев никаким эпитетом. «Ну-ну…» — хмыкнул на это про себя Пихл. Ансип снял трубку со стоящего особняком аппарата.

— Тут такое дело… — начал он, дождавшись ответа.
— Но ведь это возмутительно! Наши партнерские отношения предполагают… — влез он в длинный монолог собеседника и снова надолго замолчал, приникнув к трубке.

— Мы же всегда… — уже оправдывался он несколько минут спустя. — Да, мы понимаем… В единстве сила, да… Неразлучны до смерти, как лебеди… Согласен… Будет сделано…

Ансип осторожно вернул на место телефонную трубку, и, никак не реагируя на немой вопрос в глазах Лаара, стал, приговаривая «Где же он?», рыться в ящиках своего стола. Наконец он нашел красивую коробочку, и достал из нее свой орден Белой звезды III класса.
— Ну, что он сказал? — не выдержал Лаар, глядя, как премьер бережно наглаживает свой орден дрожащей рукой.

Пихл ухмыльнулся. Он-то знал ответ на этот вопрос.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеПарламент и правительствоЮмор

7 комментариев

  1. то ант то ант

    некем скоро будет командовать

  2. ant ant

    А все-таки молодцы соцы! Провальную социалку отдали, сели на деньги и безопасность — они еще всеми тут покомандуют

  3. bolt bolt

    Перевод: МИША — ВРЕМЯ ИДТИ ЗАЩИЩАТЬ ЛИНТЕРА… ТЫ ЖЕ ОСНОВАТЕЛЬ КОМИТЕТА … !?! СМЕЛОСТЬ КОНЧИЛАСЬ ?

  4. Маргарита Маргарита

    То есть ближе к выборам появятся реформисты-коррупционеры и IRL-коррупционеры? 🙂 Чистыми останутся лишь соцдемы?

  5. porrulauk porrulauk

    MISHA — AEG LINTERIT KAITSMA MINNA … OLED JU KOMITEE ASUTAJA … !?! JULGUS OTSAS ?

  6. Чужой Чужой

    Хорошая аллегория. Юмор в точку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *