Перейти к содержанию

Забыть об оккупации?

Первое заседание нового созыва Рийгикогу речью в своем фирменном стиле открыл президент Ильвес. Наговорив море глупостей, но при этом столь пафосно и многозначительно, что смысл отдельных умозаключений утонул в потоке красивых слов.

Полный текст речи президента можно посмотреть здесь, я же на двух выдержках из нее в очередной раз предлагаю подумать, что же получается, когда человек изо всех сил пытается говорить красиво.

«Дамы и господа! – сказал Ильвес. – Вступая четыре с половиной года назад в должность, в этом самом зале, я сформулировал для Эстонии, но прежде всего для себя одну мечту, которая на самом деле является скорее обязанностью. Я тогда надеялся, что в 20-ую годовщину восстановления независимости Эстонии будет наша страна выглядеть и вести себя так, как будто оккупации никогда не было» (Mu daamid ja härrad! Neli ja pool aastat tagasi ametisse astudes, sõnastasin ma siin samas saalis Eestile, aga ennekõike iseendale ühe unistuse, mis tegelikult on pigem kohustus. Ma lootsin siis, et Eesti iseseisvuse taastamise 20. aastapäeval näeb me riik välja nii ja käitub nii, nagu poleks okupatsiooni kunagi olnudki).

К этой же теме он вернулся в конце речи: «Следующая цель Эстонии — превратить наше государство в среду обитания, которую свои не покидают, куда возвращаются с чужбины обогащенными опытом и где все друзья Эстонии желают жить, реализовывать себя и обогащать нашу общую жизнь. И тогда у нас действительно будет государство, которое станет выглядеть так и вести себя так, будто оккупации здесь никогда не было» (Eesti järgmiseks eesmärgiks on kujundada meie riigist elukeskkond, kus omad ei lahku, kuhu tullakse võõrsilt kogemuse võrra rikkamana tagasi ja kus kõik Eesti sõbrad soovivad elada, end tõestada ja meie ühist elu rikkamaks muuta. Ja siis on meil tõesti riik, mis näeb välja nii ja käitub nii nagu poleks okupatsiooni siin kunagi olnudki).

А если вдуматься? Давайте представим Эстонию, выглядящую и ведущую себя так, будто оккупации не было. Тогда:

— слова «оккупация» и «оккупант» в лексике эстонских политиков и журналистов (что зачастую одно и то же) отсутствуют;

— Музей оккупации закрыт и забыт;

— прекратились сходки ветеранов-эсэсовцев в Синимяэ и Тарту;

— нынешний Закон о гражданстве заменяется законом 1938 года и, в результате, число граждан Эстонии увеличивается на 100-200 тысяч;

— борьба, под маркой «переплетения» или интеграции, с инородцами прекращается, и Языковая инспекция распускается за ненадобностью…

И т.д., и т.п. Интересно, что сказал бы на это Март Лаар, нежно жмущий президентскую длань на заставке.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеИнтеграцияПарламент и правительство

2 комментария

  1. a.sklw a.sklw

    …Этого не будет никогда. Внутренний враг (оккупант) просто необходим для сокрытия промахов и некомпетентности руководства и законадательной власти.
    Если когда-либо вдруг исчезнут оккупанты и оккупация, будет придумано что-либо другое…
    Цели и потребности не поменяются.

  2. Mad Max Mad Max

    Все пропало…. все, что нажито непосильным трудом:)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.