Перейти к содержанию

Ограбление по-эстонски

Государство обобрало десятки тысяч пенсионеров на десять миллионов евро

По данным Департамента социального страхования, в стране проживает 36 000 пенсионеров, у которых государство в прошлом году несправедливо инкассировало по меньшей мере 10 миллионов евро подоходного налога. В Эстонии в общей сложности около 300 000 пенсионеров по старости, из которых 233 735 представили ходатайство об освобождении от налогов. Ходатайства не подали 58 419 пенсионеров, из них у 36 273 неработающих пенсионеров пенсия составляет более 192 евро, то есть, у них была возможность воспользоваться освобождением от налогов, пишет газета Eesti Päevaleht. Утешает, что если пенсионер обнаружит, что до сих пор он платил слишком много налогов, то Налоговый департамент должен вернуть ему переплаченную сумму, правда, только за последние три года.

Женщины в Эстонии зарабатывают всё меньше мужчин

По данным президента Ассоциации предприимчивых женщин Эстонии Пилле Рууль, за год веха в зарплатах мужчин и женщин за выполнение той же самой работы выросла почти до 31%. «К сожалению, разница за год выросла, и таким образом Эстония встала в первые ряды по ЕС. В прошлом году разница составляла 30,3, а в этом году 30,9% и, к сожалению, она непрерывно растет»,- комментирует Рууль.

Семейный врач: в Эстонии уже просто невозможно жить и работать

Уехавшая в Финляндию семейный врач с двадцатипятилетним стажем Лайма Паарталу сказала Eesti Päevaleht, что распад системы семейных врачей предсказывали уже давно, а вот теперь он начался. Многие врачи сделали выбор не в пользу Эстонии, говорит она. «Мне не верится, что в Финляндии моя рабочая нагрузка настолько маленькая, и это полная занятость! У меня прием четыре часа в день, в течение которых я обслуживаю от 8 до 12 человек. Оставшееся время я занимаюсь исследованиями, готовлюсь к следующему дню», — говорит она и добавляет, что в Эстонии муж видел ее только спящей. Как заверяет Паарталу, в Финляндию не едут за большими деньгами. «Все, кто охотится за деньгами, уже давно уехали. Теперь уезжают, потому что здесь больше невозможно. Хуже того: в конце тоннеля не видно никакого света».

Йозинг: Эстония — дорогая страна

С учетом доходов населения, Эстония остается дорогой страной, сказала директор Института конъюнктуры Марье Йозинг. В Эстонии цены выросли относительно быстро по сравнению с другими европейскими странами, отметила Йозинг. По ее словам, во всех свежих экономических обзорах указывается одна и та же опасность — инфляция. Индекс цен на продукты питания достиг в Эстонии исторического максимума, побив предыдущий рекорд 2008 года. Цена кофе, к примеру, за год выросла на 108%, кукуруза подорожала на 86%, а сахар — на 56%.

Молодые строители уезжают на работу в Финляндию

Экономический кризис обрушил цены на строительные работы. Сейчас Эстония стоит на пороге нового роста, но строители смотрят в будущее с беспокойством. Из пропавших во время кризиса рабочих мест около 80% составляли рабочие места в секторах строительства и производства. Многие нашли себе применение в Финляндии — сейчас там трудятся около 20 000 эстонских строителей.

Сависаар выразил соболезнования в связи с трагедией в Минске

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар направил соболезнование председателю Минского городского исполнительного комитета Николаю Александровичу Ладутько в связи с кровавой трагедией в Минском метро. «Желаю Вам сил и энергии в ликвидации последствий теракта и благородном деле помощи пострадавшим, а также родным и близким погибших», — говорится, в частности, в соболезновании, передает Раэпресс.

С 7 по 13 апреля погибли 9 человек

В Испании в авиакатастрофе близ Кадиса погибли двое жителей Эстонии. На шоссе Таллинн-Тарту в лобовом столкновении погиб пытавшийся уйти от полиции водитель автомобиля Audi. В Раквере и в Пярнумаа в двух пожарах погибли два человека. В Харьюском уезде во время ремонта автомобиля машина начала смещаться и ремонтировавший ее мужчина погиб под ее колесами. Из реки Пирита спасатели извлекли тело утонувшего мужчины. В Сонда найдено тело молодого человека, пропавшего зимой, в Ууэмыйза, в автомобиле – тело мужчины.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессы

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.