Перейти к содержанию

Однажды 10 лет спустя

В 2018-ом в Эстонии будет функционировать несколько новых партий. Уже в 10-ом году, на волне критики системы парламентских зарплат, появится – не без помощи газетных магнатов – Партия Честных Граждан (Ausa Kodaniku Erakond), которая пообещает каждому избирателю среднюю парламентскую зарплату (и чтоб всё по справедливости!), войдет в Рийгикогу и заснет там летаргическим сном рядом с «зелеными».

Перед выборами 2015 года новое поколение молодых политиков, для которых отцы-основатели ResPublica Партс, Рейнсалу и Вахер (Parts, Reinsalu, Vaher) будут казаться глубокими старцами, создадут партию CubRubica, и на волне борьбы с коррупцией и бюрократизмом одолеют всех на выборах.

Однако уже спустя три года наберет силу новое политическое движение. К этому времени естественная убыль населения составит 40-50 тысяч человек, миграция унесет из страны еще тысяч 100; активно привлекаемая из стран третьего мира рабочая сила начнет заполнять пустоты рынка труда – все это вкупе вызовет подъем патриотических настроений и создание Либерально-Демократической партии Эстонии (Eestimaa Liberaal-demokraatlik Partei) во главе с Тийтом Мадиссоном (Jüri Liim). ЛДПЭ пообещает восстановить памятник СС-овцам в Лихула, пока же будет пикетировать посольство РФ, требуя остановить отток из Эстонии в Россию местных инородцев.

Русские партии к 2018 году будут пребывать в самой последней стадии переговоров об объединении…

С 2016 года выборы президента будут всенародными, поскольку партии уже в 2011-ом не смогут договориться, какого именно бывшего американского журналиста президентом назначить. Экс-президент Ильвес (Ilves), заручаясь поддержкой всех слоев населения, возьмется – в хорошем смысле слова – за русский язык, выучит слово «абырвалг» — и проиграет во втором туре кандидату, знающему на два слова больше…

Новое поколение эстонских историков сделает эпохальное открытие: окажется, что во все годы оккупации существовала разветвленная сеть антикоммунистического подполья, главным условием вступления в которую было членство в КПСС. Это движение сопротивления назовут без ложной скромности Второй Освободительной войной, героев-подпольщиков – новыми вапсами. Ветеранскую организацию старых коммунистов, то есть новых вапсов, возглавит Андрус Ансип (Karl Vaino). Он же 2 февраля 2018 года откроет перед зданием бывшего тартуского горкома КПЭ монумент второй свободе – стеклянный столп, увенчанный символическим изображением ордена Ленина, главной награды, вручаемой борцам с коммунистическим режимом в годы оккупации. Днем откроет – той же ночью перенесет куда-нибудь…

В начале 2018 года будет обсуждаться текст преамбулы пограничного договора между Эстонией и Россией, а также возможность строительства нового моста через реку Нарва ввиду полной амортизации старого. По второму вопросу будет достигнут консенсус и в конце лета саперы Сил Обороны начнут наводить понтонную переправу. Закончить эту работу им не удастся, поскольку в конце этого же года парламент примет решение послать ограниченный контингент военнослужащих в еще шесть стран в дополнение к тем двадцати семи, где они уже выполняют миротворческую миссию. 11 рядовых срочной службы и 5 сержантов, остающихся пока в стране, распределят между Генеральным штабом и службой охраны президентского дворца…

Ляпом 2018 года назовут оплошность Языковой инспекции (Keeleinspektsioon), которая, спутав адреса, заявится вместо русской школы в одну из таллинских эстонских гимназий, проведет там проверку владения государственным языком и отправит на переэкзаменовку половину учителей. Директор Инспекции лояльности (Meelsusinspektsioon) заявит по этому поводу протест и потребует тотальной проверки лояльности работников ЯИ…

Подводя итоги можно сказать, что Эстония 2018 года ничем, в принципе, не будет отличаться от Эстонии 2008-го – она станет ее логическим продолжением в той или иной степени абсурда.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеПарламент и правительствоЮмор

1 комментарий

  1. У меня тоже есть версия, что будет в 2018ом году в Эстонии. К сожалению идеи иссякли, так-что не закончил:

    Мы пишем январь 2018-ый год. Эстония председатель Европейского Союза. Политическая карта Эстонии выглядит следущим образом: партия реформ и Исамаа объединились, название новой партии Refoorm ja Isamaa ja Res Publica (RIP), a председатель Март Лаар немного потолстел и отростил бороду, что-бы быть более похож на древнего эстонца времён битвы на Ладожском озере. Бывший министер-президент Андрус Ансип наконец-то понял, что он всё-таки более иннопланетянин чем человек и поступил в учение к индийским йогам. После того как социал-демократическая партия была выкинута из фракции в Европарламенте за политику совершенно не соответвутсующую социал-демократическим идеалам, они быстро переименовались в национал-демократическую и были с радостью приняты во фракцию UENgroup, вместе с итальянской Alleanza Nazionale и польской Prawo i Sprawiedliwość. После громкого скандала когда во время очередного ночного обыска КАПО в Таллиннской мерии в бюро Саависара был обнаружен радиоприёмник настроенный на станцию Маяк, через который мэр города несомненно получал секретные приказы ФСБ, Саависар был обвинён в шпионаже на пользу России и с позором удалён от всех должностей. Без своего харизматичного лидера партия центра распалась, Владимир Вельман и Эвелин Сепп перешли в Левую Партию Эстонии, которая при очередном голосовании в интернете, по ошибке программистов совершенно не появилась на экране. После вырубки всего зелёного леса для известной шведской мебельной фирмы, зелёные в знак протеста переименовали себя коричневыми.

    Ситуация в остальном мире существенно не изменилась, президент в США Джеб Буш, а Израель ведёт очередное нападение на сектор Газа, и очередная европейская делегация под возглавлением министра инностранных дел Эстонии Мартина Хельме, сына известного руссофоба Марта Хельме посещает ближний восток для представления очередного плана примирения. Послушаем его речь во время пресс-конференции:

    Дорогие дамы и господа журналисты. Так как эта пресс-конференция предназначена только для европейских журналистов, прошу журналистов из России покинуть зал. Все остальные могут остаться — ловко увёртывается от кирзового сапога брошенного спецкором лента.ру — я хочу представить план примерения между народами Палестины и Израеля. Этот план был разработан под моим руководством и с привличением экспертизы наших ведущих эстонских специалистов по рассовым конфликтам. Мы хотим поделиться нашим опытом разрешения конфликтов между двумя народами. Дамы и господа, мы достигли большового прогресса в переговорах, наша главная цель была достигнута: Россия не будет мешать при дальнейших разговорах между Израелем и народом Палестины! Десятилетиями волосатая рука Москвы поддерживала Иран, который в свою очередь поддерживал Сирию, которые в свою очередь поддерживали шиитов в Ливане, которые в свою очередь мешали Израелю сконцентрировать все силы на борьбе с террористами в секторе Газа. С другой стороны эмигранты из России в Израеле большинство которых несомненно работают на ФСБ мешали правительству Израеля раз и навсегда руководствоваться здравым смысом и заключить мир с не находящеемся под влиянием России государствами Сауди-Арабия или Катар.

    С уважением,

    Антон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.