Перейти к содержанию

Крестовый поход детей

«Горуправа Таллинна предписала детским садам вывесить плакаты, которые ругают решение правительства сократить детсадам финансирование. На плакате, в частности, написано, что из-за сокращения государственного бюджета таллиннские детские сады остались без 47,7 миллионов крон. К тому же, как написано в плакате, в отличие от государства, город хочет и в период экономического спада продолжить программу «Каждому ребенку место в детском саду», начатую в 2006 году»
Таллинн проводит в детсадах антиправительственную кампанию

«Лидер реформистов в их фракции Таллинского горсобрания, Ремо Холсмер, называет кампанию городских властей беспрецедентной и бесстыжей»
Haridusamet: lasteaed peab andma õiglast infot (Департамент образования: детский сад должен давать верную информацию)

Ясельная группа только-только расселась на горшки, когда в детский сад ворвался лидер таллинских реформистов. В рубище от Гуччи, с нашитым на грудь крестом — он был прекрасен! Взор его блистал святой верой в собственную непогрешимость, левая рука крепко сжимала горящую свечу.

— Доколе! — возопил Рено Холсмер, возведя очи к небу. Два малыша испуганно пукнули, девочка на розовом горшке захныкала.

— Истинно говорю вам — горькие рыдания отроков должны наставить на путь истинный трусливых и малодушных, ободрить истинно верующих! Ибо нет бога кроме бога, и Ансип пророк его!

При этих словах Холсмер ткнул пальцем в висящий на стене плакат, в котором горуправа Таллинна информировала о том, какие деньги отняты правительством и парламентом у детских дошкольных заведений, и каким образом она, горуправа, собирается выходить из сложнейшей ситуации, в которую ее вогнали.

— Чрез эту мерзкую бумагу ересь сатанинская пришла в мир, срамя богоугодное намерение. Пусть каждый знает: благость осеняет деяния правительства, каждый его шаг. Дивные чудеса творит оно, погрузившись в пучину исступленного служения великим целям. И ежели… — по щеке Холсмера покатилась одинокая слеза, — …ежели, после долгих постов и молений, осенивши себя святым крестом, достойные наши управители решили отнять у детских садов деньги, то на то была воля божья!
Малыш, уже завершивший дефекацию, подошел, волоча по полу спущенные ползунки, к проповеднику. В руках он держал зеленый пластмассовый горшок, который протягивал Холсмеру. Ребенку было явно жалко странно кричащего дядю, за неимением ничего лучшего он хотел утешить его тем, что оказалось под рукой. Лидер таллинских реформистов опустил глаза:

— Что случилось с тобою, сын мой, и как ты попал сюда, в этот вертеп, в котором слово антихриста борется с божьей волей?

Отрок уронил горшок и молча — он просто еще не научился говорить — отправился в игровую. На это Холсмер укоризненно сказал ему:

— Бесы будут преданы вечному огню вместе с теми, кто им поклоняется! Державный игемон, называемый Эдгар, безумный обольститель душ человеческих, думает отвратить тебя от истинных богов, имя которым — Ансип, Пентус и Партия реформ. Мужественное их служение доставляет нам всем страдание, укрепляющую непоколебимую веру и постоянство наше! Господь наш на небесах наслал некогда саранчу на нивы рабов своих, желая проверить их веру и постоянство, так же дал он нам благословение свое через Ансипа и Партию реформ — ибо мог наслать любую муку — и саранчу, и порчу, и холеру, и разум отнять, — но зачем столько усилий, если все эти наказания можно передать на грешную землю одним лишь правительством?

Мимо проповедника тянулись детки, на розовых попках которых виднелись отпечатавшиеся круги от горшков.

— Кто в вере тверд, тот господу угоден! — орал им вслед Холсмер. — Лишь тот благочестив, кто возлюбит врага своего! Правительство, по воле божьей, ваши деньги скоммуниздит, но более грешен тот, кто это критикует облыжно и откровенно, ибо сказано — будь в вере тверд и постоянен!.. корми святого разбойника, коль на нем благодать божья!… собери коренья и травы всякие, что найдешь по бедности своей, и, зажегши свечу, — отдай управителю земному последнее, коль того требует его аппетит!..

Нянечки, одевавшие детей на прогулку, тихонько переговаривались между собой.

— Может, «скорую» вызвонить? — спросила одна, косясь на Холсмера. — Ну, жалко же мужика, совсем уже никакой.

— Не приедут, — уверенно ответила другая. — Видишь у него значок? Золотую белку? Я слышала, что с «белочкой» сейчас уже не госпитализируют, денег не хватает.

Дети потянулись во двор, проповедующий воспринял это с энтузиазмом.

— Верной дорогой идете, братья и сестры во господе! Выйдем же все, благословясь, и крестовым походом пойдем на обитель зла, таллинскую мэрию! С нами Ансип — кто против нас?!..

С этими словами он выскочил на игровую площадку. Светило солнце, по-весеннему щебетали птички, тихо таял снег. Крепчал лишь маразм: в демократической Эстонии первой половины 2009 года информирование населения о решениях парламента уже считалось антиправительственной деятельностью…

Комментарии

Опубликовано в рубрикеПарламент и правительствоЮмор

5 комментариев

  1. next next

    уже сотворили — посмотри вокруг

  2. ккк ккк

    может, и чудо могут сотворить?

  3. брат брат

    во Христе, у них много талантов

  4. rex rex

    вряд ли реформисты так владеют церковным сленгом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.