Перейти к содержанию

Всё дело в равновесии

Некоторые люди, и их не так уж и мало, постоянно упрекают меня за, как им кажется, тендециозность подборок новостей Эстонии, которые я делаю уже четвертый год. Зачем, говорят они, рассказывать нарвитянам, а именно они, главным образом, эти новостные сюжеты читают, о том нехорошем, что в стране происходит. Давайте лучше поищем чего-нибудь пооптимистичнее. Докажем согражданам – если не делом, то хотя бы словом – что жить, стало лучше, жить стало веселее, товарищи.

Но есть причины, по которым я этого делать не буду. Первая и главная – отношение эстонских СМИ к проживающим в Эстонии русским и нашим проблемам. Оно, в лучшем случае, отстраненное. Чаще же всего превалирует какое-то барское высокомерие. Выражается оно и в том, что хороших новостей с Северо-Востока, а в последнее время и из Таллинна для эстонских СМИ как будто не существует. И это вполне укладывается в идеологию повышения самооценки одной части общества за счет другой. И если этому не противодействовать, а просто существовать в потоке навязанных мнений, то недалеко то время, когда искусственно созданное представление о русских, как об обременительном полукриминальном балласте станет всеобщим.

Второе. За редким исключением СМИ Эстонии ведут себя так, будто нанялись в лакеи к правящей коалиции. Об отдельных случаях человеческих трагедий они еще расскажут, но когда настанет время для обобщений – вновь найдут повод лизнуть в попку правительство. И если явно проплаченные кампании «наездов» на отдельные самоуправления, партии или политиков носят системный долговременный характер, то тревожные сигналы, говорящие, что сгнило что-то в нашем королевстве, мелькают и исчезают, не оставляя следа, как что-то несущественное. А их надо помнить. Хотя бы для равновесия. Так что читайте, чем запомнится минувшая неделя.

Женский приют в Вырумаа набит битком, мест не хватает

В Вырумаа и Пылвамаа приюты для женщин набиты битком, по причине чего там помощь может получить лишь каждая пятая столкнувшаяся с бытовым насилием женщина. Руководитель вырумааского приюта для женщин Кюлли Пийрсильд сказала газете Uma Leht, что хотя женщины Вырумаа в общем податливые и терпеливые, насилие в семье здесь является столь большой проблемой, что в приют помещается лишь каждая пятая женщина в беде. «Я никогда не думала, что среди нас так много мужчин, которые относятся к своим женам, как к рабам», — поражена она.

Продукты в Лондоне стоят столько же и даже дешевле, чем в Эстонии

Проживающая в Лондоне эстонка Катрин Луст считает невероятным, что цены на продукты там такие же, как в Эстонии. «Когда я две недели назад была в Эстонии, то потратила в местном «Сельвере» столько же, сколько в одном из самых дорогих продуктовых магазинов Британии, — рассказывает женщина. — Я не понимаю, как эстонцам при столь низких зарплатах и столь высоких ценах на еду вообще удается выживать». «Масло в Лондоне можно вообще купить дешевле, чем в Эстонии. В Лондоне 250 гр — 98 пенни, в Эстонии 100 гр — 1,14 евро. То же самое можно сказать о многих других продуктах. А если выбирать магазины эконом-класса, то эта разница еще больше увеличится». «Также пугает, что в Эстонии отсутствует возможность выбора. Если в Великобритании можно найти магазин по своему карману, то в Эстонии цены в разных сетях варьируются всего на пару евроцентов».

Исследование: на заработки в Германию хлынут десятки тысяч жителей Балтии

После вступающего 1 мая снятия ограничений на трудоустройство в Германии для жителей стран, вступивших в Евросоюз после 2004 года, на заработки в Германию прибудут преимущественно жители стран Балтии и поляки. Агентство Reuters со ссылкой на исследование Федерального германского бюро по труду сообщает, что после открытия рынка труда в Германию из восьми стран-новичков Европейского союза ежегодно будет прибывать 100 000 – 140 000 человек. Большинство из них – жители Латвии, Литвы, Эстонии и Польши.

Ильвес: после советской оккупации сокращения кажутся приемлемыми

В интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung на вопрос, как удается держать Эстонию как по части долгов, так и в политическом плане стабильной, Ильвес ответил, что «мы были оккупированы СССР», передает Äripäev.

На просьбу ошеломленного журналиста пояснить свои слова, Ильвес уточнил: «Наши люди прочно стоят ногами на земле. Когда мы на 10% урезали зарплаты и сильно уменьшили государственные расходы, реакция граждан была следующей: мы и так уже пережили много ужасного, так что сокращения по сравнению с этим терпимы». Журналист возразил Ильвесу и сказал, что «никто с радостью не подпускает к своему кошельку, даже если в молодости его посылали в Сибирь».

В Йыхви вор забыл свои документы на месте преступления

Некий гражданин попался в Йыхви на краже электропилы, оставив на месте преступления свои документы. Securitas Eesti AS получил сигнал тревоги с одного из охраняемых объектов. Когда патруль прибыл на место, выяснилось, что вор влез в окно и украл электропилу, а на подоконнике остались его документы.

Ребенок решил появиться на свет в вертолете по пути из Нарвы в Таллинн

В вертолете спасателей, который перевозил беременную женщину из Нарвы в Таллинн, на свет появился ребенок. В Таллинне новорожденный и мама были переданы медикам. Родившийся раньше срока ребенок находятся в интенсиве Таллиннской детской больницы. Медицинские полеты случаются несколько раз в неделю. При перевозке пациента из одного города в другой на борту всегда находится медик.

Криминальные новости

В Йыгеваском уезде под обвалившейся крышей амбара погибла женщина. В волости Кайна спасатели достали из колодца труп мужчины. В одной из квартир в центре города Отепяэ был найден труп 50-летнего мужчины, на теле которого были обнаружены признаки насильственной смерти. В волости Сауэ погиб в пожаре мужчина средних лет.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессы

1 комментарий

  1. a.sklw a.sklw

    Хотелось-бы добавить по ценам на продукты в Лондоне. Убивает наповал качество и вкус продуктов. Ту же обыкновенную овсянку вы будете есть с большим удовольствием. Сыр это не эстонский белый пластилин, а натуральный продукт, имеющий вкус сыра. К концу дня скидки на отдельные продукты на половину… В графстве Кент, где расположен Лондон цены выше чем в остальных графствах и на продукты, и на аренду жилья, и на проезд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.