По передаче «Диалог с властью» на канале ТВ-Нарва
Вины города в уменьшении бюджета нет
Гости в студии отметили, что, к сожалению, бюджет Нарвы придётся менять в сторону уменьшения, но вины города в этом нет. Стальнухин: «В первую очередь сокращение бюджета связано с недавно принятыми Рийгикогу изменениями закона, которые запрещают местным самоуправлениям брать кредиты на инвестиции, ремонты, строительство и т.д. Замечу, что за последние несколько лет только на ремонты детских садов и школ город потратил более 70 миллионов крон. На этот год было запланировано вложить в эти объекты ещё почти 40 миллионов крон (а если учесть, что часть денег связана с европейскими проектами, то сумма практически удваивается). Но правительство запретило брать кредиты на подобные цели, объяснив свои действия необходимостью ввести евро в ближайшее время. Теперь местные самоуправления могут брать кредиты только на софинансирование европейских проектов. Таких проектов в этом году довольно много — больше, чем в прошлом и позапрошлом, но всё равно, по общему объёму, значительно меньше тех работ, которые мы планировали»
Мэр Тармо Таммисте метко заметил, что не будет сделано именно то, что можно увидеть глазами и потрогать руками: например, Нарва обращала внимание и на квартирные товарищества, выделяя деньги по программе «Украсим родной город», пользовавшийся большой популярность. Теперь придётся сократить размеры программы. Прискорбные новости ожидают и садоводов: размеры помощи в этом году будут гораздо скромнее, чем обычно. Трудно отказываться от запланированных расходов в сфере культуры и образования, сказал председатель горсобрания. Планировались и большие дорожные ремонты, которые в нынешней ситуации придётся сократить.
«Стакан скользкий, когда он мокрый!»
Таммисте: «Существует старая истина: всё начинается снизу, с человека, семьи, коллектива, полагает мэр. И государство тоже. Прискорбно, что принято решение урезать доходную базу местных самоуправлений, ведь это сильно ударит по их жизненной способности и по уровню жизни людей. Слова высокопоставленных людей, которые сами принимали государственный бюджет в том виде, в котором он был принят, а теперь они говорят, что не ожидали такого развития событий, напоминают детский лепет. Так ребёнок говорит: «Мама, я не знал, что стакан скользкий, когда он мокрый!». Правительство не слышало предупреждений, а теперь в глупом положении оказались те, кто управляет на местах, — вне зависимости от того, насколько хорошо они это делали. Кредитная политика Нарвы была всегда достаточно консервативная: все понимали, что деньги, которые занимаешь, придётся отдавать. Поэтому власти постоянно экономили и даже близко не подошли к максимальным возможностям взятия в долг. Обидно, что теперь город не может сделать нечто хорошее и нужное, несмотря на то, что Нарва всегда была крайне дисциплинирована в оплате своих займов»
Нарва подаст на правительство в суд
Стальнухин: «Тем не менее, ещё остаётся — пусть, призрачный, но шанс — что городу удастся отстоять свой бюджет. Когда мы принимали свой бюджет, он не был никем оспорен, мы работали в рамках Программы развития города, в соответствие с действующим законодательством. Когда правительство и парламент меняют законы и задним числом настаивают на том, чтобы мы меняли бюджет, — это невиданно. Такого нет нигде в мире. Поэтому сейчас мы готовим иск в Государственный суд и на ближайшем заседании горсобрания будем принимать решение о подаче такого иска. Можно менять закон, но нельзя сделать его действующим задним числом. Если есть хоть какая-то справедливость — мы этого добьемся. Дело в том, что если не будет городских заказов, то порядка 40 небольших нарвских строительных фирм могут просто обанкротиться. Власти не могут этого допустить, поэтому и будут бороться за кредиты и инвестиции по полной программе»
«Где деньги, Зин?»
Стальнухин: «В чём причина сокращения городского бюджета? Каждый работающий человек платит подоходный налог, с этого налога две трети поступает местному самоуправлению, а одна треть — государству. Считая по иному, 11,93% от полного заработка каждого человека попадает в бюджет города. Государство сейчас своим решением срезало полпроцента от указанных 11,93%. Стоимость этого урезания для всех самоуправлений — в перспективе около 750 миллионов крон, среди которых и наши 30 миллионов. Их просто взяли и забрали. Когда в декабре городское собрание Нарвы принимало горбюджет, мы исходили из законодательства, действовавшего на ту пору. Никто не мог предположить, что будет ещё принят негативный бюджет, что срежут, например, две трети денег из средств на ремонт дорог, процент поддержки. Это предсказать было совершенно невозможно. Тем не менее, при принятии бюджета города власти сразу исходили из того, что нужно рассчитывать на 40 миллионов меньше, чем Нарва заработала в прошлом году. Но ситуация усугубляется тем, что в стране кризис, и он, к сожалению, не обошёл Нарву. По последним данным, на 28 февраля в нашем городе 3 722 зарегистрированных безработных. Ровно 4 года назад их было 3 853. То есть мы вернулись к тому, что было в 2005 году. Доходы города могут снизиться ещё больше. Поэтому начинается режим экономии в городских учреждениях. Принято решение сократить примерно на 10% зарплаты чиновников, начав с руководства, — городской управе (мэру и вице-мэрам), председателю горсобрания и городскому секретарю. Уменьшение имеет больше психологический, чем реальный характер. Мы не собираемся сокращать зарплаты работникам школ и детских садов, не дай Бог дожить до этого»
Не всё так мрачно, как кажется
Таммисте: «Несмотря на кризис, свирепствующий в стране и мире, Нарве есть, чем гордиться. Наша самая большая победа в том, что город Нарва научился работать сам. На нас никогда не сыпались дополнительные деньги, но у нас есть хорошая команда, которая пишет проекты, ищет партнёров. За последнее время в город было привлечено довольно много европейских денег, и любой горожанин отметит, что Нарва стала краше. Примером служит недавно отремонтированный детский садик «Пяйкене» — результат общих усилий руководства сада и управы, город же участвовал долей самофинансирования. Следующий на очереди — д/сад «Пингвин», который спустя некоторое время будет выглядеть не хуже. Сейчас Нарва получила подтверждение на проект по реновации Липовки, по которому планируется вложить 47 миллионов (плюс самофинасирование). Получена поддержка проекта реновации набережной — от порта и до Липовки. Эти проекты дают надежду на то, что развитие продолжится, а для строителей найдётся работа. Получено одобрение Министерства окружающей среды на проект строительства водоочистной станции. Так как сумма проекта очень велика — более 640 миллионов крон — проект направлен на согласование в Европейскую комиссию, через пару месяцев придёт ответ. Несмотря на сложные времена, приоритетом для города остаются культура и образование, а также дороги. Мы не сидим сложа руки, а стараемся развивать предпринимательство в городе. Совместно с бизнес-центром и предпринимателями недавно подписали договор о сотрудничестве, который даст возможность подавать проекты в европейские фонды. Полагаю, что власти должны советоваться с производственниками и предпринимателями, которые могут подсказать, чем именно город может помочь в создании новых рабочих мест и сохранении уже имеющихся»
а что конкретно пойдет под нож?
два обсуждения набережной уже было, о проекте писали. информация должна быть в горотделе по развитию и проектам
Приятно, что не смотря на такую, не самую приятную атмосферу, еще остаются хоть какие-то поовды для оптимизма.
А про набережную — можно где-то ознакомиться с этим проектом или он еще в стадии планирования?