Кролик и удавы

«Президент Т.Х.Ильвес заявил, что государственная власть в период кризиса не должна создавать впечатление, что она не контролирует ситуацию. Наоборот власть должна действовать уверенно и ответственно. … Ильвес считает, что правительство должно смотреть в глаза кризису…»
Ильвес: Власть не должна создавать впечатление, что не контролирует ситуацию

Президент Ильвес вписал в текст своей очередной речи слова «Власть контролирует ситуацию» и задумался. Как-то они звучали не так… не убедительно как-то…

Томас Хендрик походил по кабинету, что-то бормоча себе под нос, и, наконец, решился на эксперимент. Он нарисовал мелом на дубовом паркете пола круг, вписал в него пентаграмму и долго, морща лоб, рисовал какие-то таинственные символы. Затем зажег с дюжину свечей, и расставил их по окружности. Когда все было готово, воздел руки к потолку и три раза произнес магическое заклинание.

Сверкнула молния, глухо загрохотал гром. Над пентаграммой появилась воронка из быстро вращающегося тумана. Он сгущался, обретая формы, и уже через минуту внутри колдовского круга стояло невероятного вида чудовище — трехметрового роста кролик, покрытый местами шерстью, местами чешуей, с когтями и клыками, больше подходящими тиранозавру. Его налитые кровью глаза медленно вращались в разные стороны, из под передних резцов то и дело высовывался длинный раздвоенный язык. Общее впечатление только усиливалось розовым бантиком, кокетливо украшающем левое ухо монстра.

«Так вот ты какой, кризис эстонский!» — подумал Ильвес. «На себя посмотри!» — подумал в ответ чудо-кролик.

Президент подошел к столу и нажал кнопку селекторной связи:
— Там где-то этот удав — министр финансов Падар — болтается… Ко мне его, быстро!

В ожидании Падара он еще раз перечитал так не понравившуюся фразу: «Власть контролирует ситуацию». В это время обозванный удавом министр проскользнул в кабинет, уткнулся взглядом в кролика и, не говоря худого слова, рухнул в обморок.

Президент поджал губы, затем решительно вычеркнул слова «Власть контролирует ситуацию», и вписал на их место предложение «Власть должна контролировать ситуацию». И снова дал команду секретарше:
— Партса ко мне! Он же у нас министр экономики?.. Сам знаю! Живо!..

Дверь с грохотом распахнулась, и Ильвес вспомнил, что после недавней ссоры с министром юстиции Лангом министр экономики один не ходит: Партс и Ланг ввалились в президентский кабинет, пыхтя и толкаясь, руки каждого из них сжимали горло камрада, багровые лица и выпученные глаза со всей откровенностью демонстрировали силу обуревающих их по отношению друг к другу дружеских чувств.

Ильвесу показалось, что схватка министров напоминает борьбу питонов-самцов в брачный период. Не успел он додумать эту мысль, как министры, одновременно обнаружив перед собой жуткое войлочно-чешуйщатое чудище, медленно опустились на пол, придавив Падара. Министр финансов тоненько пискнул, обнаружив тем самым, что его обморок с самого начала был притворным.

Ильвес с досадой сплюнул, вычеркнул из текста речи слова «Власть должна контролировать ситуацию», надписав над ними — «Власть должна создавать впечатление, что контролирует ситуацию».

«Ну, хотя бы так…» — подумал он, и попросил доставить к нему премьер-министра. Ансип практически сразу появился на пороге, посмотрел на кролика и упал, как падает убитый в бою солдат — плашмя, лицом вперед, всем телом. При этом он извивался, как боа на болоте. Еще раз пострадавший Падар глухо забормотал из-под груды тел что-то о Брюсселе, о Европарламенте, о том, что вы как хотите, а ехать надо…

Ильвес уже с некоторым озверением смотрел в свой истерзанный текст. И вдруг его осенило. Он вписал в последнюю фразу две частицы «не», и перечитал получившееся: «Власть не должна создавать впечатления, что не контролирует ситуацию».

«То, что надо!» — подумал президент, и отправился на встречу с премьер-министром Латвии. Оставленный им кролик осторожно вышел из магического круга. После всех последних потрясений ему срочно нужна была самка. Он осторожно и внимательно обнюхал лежащих перед ним министров…

Комментарии

Кролик и удавы: 9 комментариев

  1. А может, энто к лучшему? Пусть отсыпается в Брюмсселе, хоть от кого-то из них отдохнем?

  2. Учитывая, что в прошлый раз они из 6 забрали 3 мандата, то хоть один им и в этот раз обломится. Падар, считайте, уже в ЕП

  3. он стоит первым в своем партийном списке. Даже если получит 3 голоса, но партия наберет на мандат — он там, в ЕП

  4. Падар точно в европарламент уйдет? Несправедливо — уж доводил бы до конца…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *