Перейти к содержанию

Зачем поддерживать эстонский

Для чего создана в Рийгикогу группа поддержки преподавания эстонского языка как иностранного – об этом в одном из сюжетов программы ПБК «Наша столица» за 5 июня 2011:

Комментарии

Опубликовано в рубрикеИнтеграция

3 комментария

  1. weimar weimar

    УСТАВ (примерный)
    СООБЩЕСТВА НАРОДНЫХ ОБЩИН ЭСТОНИИ «НАДЕЖДА»

    Во взаимодействии с системами управления государством Эстония, сообщество народных общин Эстонии устанавливает все виды единения на уровне повседневной жизни бытия, языкового наличия народов населяющих государство, на Основе Европейской конвенции основных прав и свобод человека, Конституции Эстонского государства.

    Статья 1
    Сообщество народных общин, всего русскоязычного населения, является некоммерческим общественным объединением в составе всех общин народов Эстонии.
    В сообществе народных общин Эстонии создаются и объединяются все общины проживающих народов. В составе единого совета общин: белорусского, украинского,
    русского, армянского, азербайджанского, еврейского, всех других общин, желающих получить регистр и статус юридического полномочия своей общины, в составе единого сообщества жителей Эстонии.

    Статья 2
    Руководство сообществом «Надежда» определяет выбранный Совет.
    Состав единого совета, всех общин проживающих народов, определяется в системе
    выборов, из представителей всех общин русскоговорящего населения.
    В выборах Совета общин, участвуют все жители русскоговорящей Эстонии, имеющие постоянный статус проживания по территориям муниципальной власти управления.

    Статья 3
    Сообщество определяет кандидатов в систему выборов всех муниципальных и государственных органов власти, в местах компактного проживания русскоязычного населения, разных общин народов Эстонии. Голосует за своих выбранных представителей в системы власти.

    Статья 4
    Члены Совета сообщества «Надежда» местного муниципалитета имеют право сменять своих представителей от сообщества другими выбранными в систему власти представителями в системе власти всех уровней.
    Отзыв производится на основе Протоколов недоверия, заверенных не менее 80% голосов членов Совета всех общин сообщества муниципальной территории.

    Статья 5
    Сообщество народных общин Эстонии, способствует изучению государственного языка.
    Создаёт ежедневное обучение эстонскому языку всего русскоязычного населения Эстонии, в системе телевизионного канала, сайта Интернета, курсов и школ, детских лагерей.
    Сообщество создаёт общий русскоязычный канал ТВ, для освоения русскоязычными жителями всех политических и экономических новостей государства, всей повседневной жизни всех общин народов в составе эстонского государства.
    Определяет и проводит уроки русского языка для эстонской общины в системе ТВ и СМИ.

    Статья 6
    Сообщество определяет и защищает статус русского языка для всех разных общин народов в составе Эстонского государства, в единении всех общин русскоязычного населения Эстонии. Определяет статус русского языка в системе образования, на основе Международных соглашений и Конвенций для национальных меньшинств.

    Статья 7
    Вступление в сообщество разных общин народов русскоязычного населения Эстонии проводится на добровольных основах, личными заявлениями-анкетами, по месту адреса постоянного регистра проживания, в составе полного семейного учёта членов своей семьи.

    Статья 8
    Сообщество русскоязычного населения, разных общин народов Эстонии, защищает всех членов единого сообщества, во всех сферах юридической защиты.

    Статья 10
    Общее руководство всеми общинами народов Эстонии определяет: СОВЕТ СООБЩЕСТВА «НАДЕЖДА» по системе: ОДИН представитель от каждой общины, имеющей регистр в сообществе.
    Все члены Совета руководства сообщества «НАДЕЖДА» имеют равные права в системе принятия и выполнения решений совета.

    Статья 11
    Всем членам сообщества разных народов »НАДЕЖДА», не имеющих средств для выживания, будет организованно оказываться взаимная поддержка сообщества, в общем выживании её членов. Организация кухонь для малоимущих членов сообщества.

    Статья 12
    Советы сообщества создаются в муниципальных территориях проживания всех общин разных народов населяющих Эстонию.
    Выборы членов совета и членов ревизионных комиссий, определяются в системе выборов, всеми членами общин, старше 18 лет, в регистре сообщества муниципальной территории проживания.

    Статья 13
    Сообщество способствует общему организованному переселению своих членов на территории исторических государств. Определяет связи с посольствами и консульствами всех членов своего регистра русскоговорящего населения, для массового компактного переселения, для освоения предоставляемых переселенцам территорий проживания и выживания.

    Статья 14
    Финансовое обеспечение сообщества общин русскоязычных жителей Эстонии
    «НАДЕЖДА» определяется из личных взносов её членов, доходов от СМИ в системе
    издания собственных печатных изданий для русскоязычного населения Эстонии.
    Средств от спонсоров, помощи от государств исторического наследия, фондов культуры, образования, выживания.

    Статья 15
    Финансовую ревизию проводит ревизионная комиссия из представителей всех общин народов в регистре сообщества, выбранных в системе выборов, определённых в настоящем уставе. Ежемесячно, ревизионная комиссия доводит результаты финансовой ревизии до сведения всех членов общины в печатном издании сообщества «Надежда»

    Статья 16
    Совет сообщества народных общин Эстонии имеет право выдавать документы принадлежности к сообществу всем её членам, независимо от возраста. С определением геральдики, национальных символов.

    Статья 17
    Деятельность Совета сообщества народных общин Эстонии, «Надежда» определяется настоящим уставом.

    АНКЕТА-ЗАЯВЛЕНИЕ
    С Уставом народных общин Эстонии «Надежда» ознакомлены и соглашаемся.
    Настоящим заявлением вступаем в общину.. …….. (название вашей общины)
    В составе семьи: (перечислить общее количество членов семьи поимённо)
    …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

    Всего… чел. Проживаем по адресу:………………………………………………………………

    Подписи членов семьи старше 18 лет…………………………………………………………….
    Данное Заявление отсылать по адресу: (указать адрес приёма заявлений)………………
    …………………………………………………………………………………………………………..

    ПРОГРАММА СОЗДАНИЯ СООБЩЕСТВА НАРОДНЫХ ОБЩИН ЭСТОНИИ»НАДЕЖДА»
    1 Отпечатать Устав, Анкеты-заявления
    2 Разнести Устав и анкеты по всем адресам русскоязычного населения Эстонии.
    3 Определить адреса приёма заявлений.
    4 На основе поданных заявлений составить списки общин разных народов.
    5 Провести муниципальные собрания всех членов общин, провести выборы СОВЕТА руководства сообщества и членов ревизионной комиссии, утверждение Устава сообщества»Надежда» Определение адреса нахождения руководства.
    Определение самообеспечения финансовой деятельности
    6 Юридическое оформление сообщества, в государственном регистре.
    7 Определение финансовой деятельности. Принятие бюджета сообщества.
    8 Определение программы деятельности.

    Создать в сообществе общин народов не менее 150-200 000 жителей Эстонии.

    Анкета-заявление заполняется по месту постоянного регистра проживания населения Эстонии.

  2. minaonsiin minaonsiin

    Всё очень просто — у русских людей просто есть выбор — учить эстонский или — вместо него — английский, французский, немецкий.Некорректная, быть может, но аналогия — зачем учить «мертвый язык» вроде латыни, когда можно выучить итальянский? Время всё расставляет по своим местам — языком межнационального общения в Эстонии становится английский, на нем, видимо, и будет происходит дальнейший процесс «интеграции». Эстонцы, конечно, пусть защищают свой язык как могут, в рамках законов Евросоюза, но и здешним русским тоже давно уже пора заняться защитой языка русского. Образование же для русских школьников и гимназистов должно быть на родном языке, с этим просто глупо не соглашаться и преступно этому противодействовать. Так-то…

  3. kolja kolja

    Михаил,только приветствую твою деятельность. Закрался вопрос об использовании эстонского языка в законотворчестве( другого не дано) Почему в текстах законов,постановлений, решений используются слова, которых нет ни в одном словаре? Приведу конкретный пример и хочу получить ваше мнение. Abikõlblik kulud_ ?????? Ведь вольная трактовка понятия может завести в такие дебри….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.