В качестве председателя особой парламентской комиссии по исполнению госбюджета я должен знакомиться со всеми отчетами госконтроля Эстонии по проводимым им, госконтролем, аудиторским проверкам. И, честно говоря, не всегда могу сказать, что понимаю суть происходящего. И никто, с этими отчетами знакомящийся, этого утверждать не мог бы.
Вот, например, отчет госконтроля под названием «Строительная деятельность в самоуправлениях со скорым ростом населения, 15 марта 2011г.». Но сначала – небольшое вступление.
Если вы вознамерились построить дом, то прежде всего вам необходимо – в соответствии с законами ЭР – сделать детальную планировку участка, затем — строительный проект, и, получив все необходимые согласования от государственных и коммерческих учреждений (спасательного департамента, владельцев всевозможных сетей и т.п.) получить разрешение на строительство от местной власти. Строительство должно вестись в строгом соответствии с проектом – только в этом случае вы получите впоследствии разрешение на эксплуатацию. Так должно быть.
Но вот госконтроль республики выборочно взял 85 строений в 9 волостях, расположенных вблизи Таллинна и Тарту, и обнаружил, что 48 строений из 85 (уже возведенных и заселенных) не имеют не то что разрешения на эксплуатацию, но и разрешения на строительство! Причем речь идет не о хижинах – о дворцах.
Вот это здание в волости Юленурме, например, является самым крупным незаконным строением. И хотя его можно потрогать руками – юридически его не существует.
А этот дом находится в волости Кийли. Самоуправление отказалось выдать разрешение на строительство, поскольку стоительный проект не соответствовал детальной планировке. Так владелец не стал заморачиваться такими пустяками и просто построил дом – и всё тут.
Еще интереснее история этого вот белого кубика в волости Раэ: построивший его затейник, получив от волости предписание на незаконно возведенное здание, просто взял и продал его ничего не подозревающему покупателю, которому придется теперь разгребать немеренное количество проблем. И не факт, что это ему удастся.
Еще один пример из волости Кийли: на фото – построенный без разрешения на строительство дом, в котором зарегистрировано четыре человека. Несмотря на то, что представитель волости в ходе аудита утверждал госконтролю, что волость не регистрирует жителей в незаконные строения.
Это только четыре примера из 48-ми случаев незаконного строительства, вскрывшиеся при проверке всего лишь 85 (!) объектов (еще штук 20 можно увидеть здесь). Как после этого утверждать, что Эстония – правовое государство?
И, что гораздо существеннее, возникают вопросы на очень модную тему коррупции: как можно спрятать незаконное строительство в сельской местности, где все и вся как на ладони? И, тем не менее, массовое нарушение законов Эстонии не только наличествует, но и осуществляется практически безнаказанно.
Kommenteeriks ja ehk soovitakski nii mõndagi küll, kuid tead ise ju, et mitte sisu (ma ei süvene sellesse), vaid vormi, õigekeelsuse jms kohta, ning seda mitte avalikult (keda see huvitabki), vaid pigem nelja silma all… või näiteks telefoni, e-kirja vms teel…