Лаар задержит российские танки
В случае теоретического вторжения неприятеля на территорию Эстонии министр обороны предлагает блокировать дороги и взрывать мосты. Отвечая на вопросы, заданные ему на эстонской половине портала DELFI министр обороны Март Лаар рассказал и о том, каким образом страна готова защитить себя от пресловутой «агрессии с Востока». «Если Грузия сумела сделать так, что русские танки не смогли преодолеть девяностокилометровое расстояние между Цхинвали и Тбилиси, почему Эстонии не смогла бы это сделать? – размышляет Лаар. – Возможности и планы у наших сил обороны имеются, соответствующая подготовка сделана». Глава Минобороны добавил также, что применение точечных ударов, строительство заграждений на дорогах и взрыв мостов могут значительно снизить скорость продвижения неприятельских танков
На Празднике песни и танца медицинская помощь понадобилась 6153 участникам
В ходе закончившегося вчера Молодежного праздника песни и танца за медицинской помощью обратились 6153 участника. Главными причинами стали изнуренность, температура и мелкие травмы. «Несмотря на большое количество обратившихся, вызванное жаркой погодой, все получили быструю и квалифицированную помощь», — сказал главврач мероприятия Эрик Веллерамм. Всего на Певческом поле собралось 22 239 певцов, 2111 музыкантов, 7554 танцора и гимнаста, а также 31350 зрителей.
Репс: обязательное среднее образование помогло бы решить социальные проблемы
По мнению члена Рийгикогу центристки Майлис Репс, проблема т.н. общественного слоя необразованных мужчин очень серьезна и одним из вариантов ее решение было бы обязательное среднее образование. «Ни в коем случае нельзя несерьезно относиться к данным, показывающим нам суровую правду о проблемах образования в Эстонии: 12-14 процентов молодых людей, имеющих лишь основное образование – это очень много, и это вызывает беспокойство», — говорит Репс. По ее мнению, исправить ситуацию можно было бы в том случае, если бы среднее образование стало в Эстонии обязательным.
Фармацевтические компании спонсировали врачей на 20 млн крон
В июне Департамент лекарственных средств обнародовал итоги отчетов фармацевтических компаний о рекламных мероприятиях, которые показали, что в прошлом году фармацевтические компании субсидировали участие врачей и аптекарей в профессиональных мероприятиях в размере почти 20,5 млн. крон. Кроме того, компании субсидировали проведение медицинских и фармацевтических мероприятий на сумму 7,8 млн. крон.
Витсур: в ЭССР умели строить
Эксперт по экономике Эстонского фонда развития Хейдо Витсур считает, что жилой фонд в нашей стране растет слишком медленно. Говоря о старении выстроенного при советской власти жилого фонда, Витсур отметил, что даже в годы бума темпы жилищного строительства только пару лет достигали средних показателей времен ЭССР. Витсур напомнил также, что массовое жилье при советской власти строилось с расчетом эксплуатации в 30-40 лет. И хотя старейшим «хрущовкам» недавно исполнилось полвека, списывать их со счетов рано. «Панельные дома простоят еще какое-то время, – передает слова Витсура портал е24.ее. – Разумеется, в том случае, если будут должным образом реновированы. При таком подходе они могут простоять дольше, чем нынешние дома из гипрока».
Народу навязывают Ильвеса
Попытка преподнести кандидатуру Ильвеса как «всенародно поддерживаемого президента» не вызывает восторга в эстонском обществе, считает публицист Герли Поммер. Поммер пишет на страницах ?htuleht: «Газеты и радио сообщили вчера, что эстонский народ желает видеть в президентском кресле Ильвеса: поддерживающих его аж 49 процентов, – размышляет она. – М-да, выглядит солидно: тем боле, что и среди моих знакомых многие поддерживают эту кандидатуру». Однако в тот же день журналисту позвонил пенсионер, который честно признался, что ни у него, ни у его знакомых никто мнения по данному вопросу не спрашивал: опросили пятьсот человек путем слепой выборки и на основании этого «нарисовали» процент поддержки Ильвеса в обществе. «Пусть президентом станет Ильвес или Таранд или кто угодно третий – но когда суждение выносится на основании точки зрения 0,0357% населения, говорить о «всенародной поддержке» и «желании народа» — бесчестно!», – заключает журналист.
Печальная статистика
В Вильяндимаа погиб в ДТП 43-летний Хейно. В Тартуском уезде утонул мужчина, который пошел купаться в пруду. В волости Вихула водитель мотоцикла потерял управление на повороте и вылетел с дороги; в результате столкновения с деревом 25-летний мотоциклист скончался на месте. В Тарту в реке Эмайыги найдена утонувшая женщина. В Лохусалу утонул в море мужчина. В Йыгеваском уезде при тушении пожара в жилом доме спасателями обнаружено тело погибшего. В Таллинне в припаркованном автомобиле найдено тело мужчины со следами насилия.
Ваш комментарий будет первым